当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

迎八一 识军衔

2020-06-16 09:55:36  来源: 红歌会网   作者:郭根群
点击:    评论: (查看)

  为了纪念中国人民解放军建军93周年,弘扬爱国主义精神,强化国防意识,笔者以为,识别军衔也是加强国防教育的一项重要内容。在这些眼花缭乱的军衔中,你能识别出它们的官职及其级别的大小并知道它的寓意吗?就这个看似简单的问题不但笔者原来不知道,而且与笔者一起共事的同志也不知道。后来,笔者通过自己的学习、琢磨,比较形象地悟出了其中的道理。同志们说,我这个识别军衔的方法,言简意赅、望图生义、便于记忆,是识别军衔加强国防教育的好办法。

  我国解放军军官军衔(不含士兵军衔)分为3等10级。

  3等是:将官、校官、尉官。

  10级是:

  上将、中将、少将。其职务为正师级至正大军区级的军官。他们的军衔是没有杠。从一颗星到三颗星。分别是:三颗星,上将、二颗星,中将、一颗星,少将。其职务分别是:正师职、副军职、正军职、副大军区职、正大军区职。我们可以把将官形象地理解成:因为他们的军衔是没有杠的限制,所以他们的职务管辖范围更大,其职务更高。

  大校、上校、中校、少校。其职务为副营级至副军级的军官。他们的军衔是二道杠。从一颗星到四颗星,分别是:四颗星,大校、三颗星,上校、两颗星,中校、一颗星,少校。其职务分别是:副营职、正营职、副团职、正团职、副师职、正师职、副军职。我们可以把校官形象地理解成:因为他们军衔是二道杠,所以他们的职务管辖范围是二。也就是说,他们不但能管辖到一道杠的部分,还能管辖到二道杠的部分。

  上尉、中尉、少尉。其职务为排级至副营级的军官。他们的军衔是一道杠。从一颗星到三颗星,分别是:三颗星,上尉,二颗星,中尉、一颗星,少尉。其职务分别是:排职、副连职、正连职、副营职。我们可以把尉官形象地理解成:因为他们的军衔是一道杠,所以他们的职务管辖范围是一,只能管辖到一的部分,不能管辖到二的部分,其管辖范围最小,职务最低。

  以上是解放军军官军衔,不含士兵军衔。

  2020年6月 16日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章