当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

聂焱:特朗普的西点军校之行及其他

2020-06-16 09:33:46  来源: “峰锐观察”微信公号   作者:聂焱
点击:    评论: (查看)

1.jpg

  美国总统特朗普可以说是一位追求仪式感的总统,当然,他本人必须是仪式的焦点或中心。

  只不过,每一次的追求结果,都事与愿违,搞到好像“搬起石头砸自己的脚”的效果。

  比如,6月13日,特朗普74岁生日的前一天,他到西点军校出席2020年毕业典礼,向毕业生致辞,发表了诸如“美国不是世界警察”、或者“一定会消灭新冠病毒疫情”之类可圈可点的豪言壮语。

  原本这些演讲是为了连任竞选造点势,结果媒体的焦点却被西点军校外的反特朗普示威抗议分散了。此外,还有报导批评特朗普不顾新冠疫情期间各校都取消或在线举办毕业典礼的惯例,硬逼着一千多名军校毕业生从家中返校,就为了给他提供这样一个讲台和布景板。

  结果是15名毕业生确诊感染新冠病毒,其余学生不得不隔离14天。

  特朗普在这样颇有仪式感的典礼上洋洋洒洒,却没有获得预想的效果:给他的连任竞选加分。而且他的意图还被看穿了。

  而就在两个星期前,类似的桥段已经上演过一次。

  6月1日,正当抗议针对黑人的警暴示威活动如火如荼之时,美国司法部长调动执法人员发射催泪弹、橡胶子弹驱散白宫外的和平示威人群,给特朗普开一条道路,让他能步行到附近的总统教堂前手持圣经“摆拍”(下图)。

2.jpg

3.jpg

  6月1日,身穿军服的马克·米利陪同特朗普前往白宫附近教堂(图源:法新社)

  自然,身旁的国防部长埃斯珀、一身戎装的美军参谋长联席会议主席米利不仅可做布景板,还可向示威者传递一个讯息:军方与总统站在一边,如果他要出动军队到各州镇压示威,那还不是一句话的事。

  结果是一向听话的埃斯珀冒着被炒鱿鱼的风险,也要公开表态不支持出动军队镇压示威。而米利更是公开道歉,不该和特朗普去合照,又反省自己实在不够政治敏感。

  之后便是一连串退役将领纷纷出来谴责特朗普,搞到白宫与军方的关系反而越行越远。

  军头门自然有自己的考虑,跟随特朗普太紧贴,若是犯了中下层军官和士兵的众怒,甚至引起哗变就得不偿失了。毕竟美国军队有四成黑人,政治取态和党派立场也并非清一色的特朗普追随者。

  再举一个例子。

4.jpg

  一年前,特朗普几经周折,终于实现了自己的“阅兵梦”。去年的美国独立日庆典,他冒着大雨(上图),站在华盛顿市中心国家广场一堵防弹玻璃屏后演说:"我们的国家从未像现在这么强大。"

  一年不到,这个强大的国家在他的领导下,被疫情攻陷了,210多万人感染,11万人死亡。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章