当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一篇作文引发的悲剧

2020-06-15 11:41:54  来源: 旧世界与新视界   作者:旧世界与新视界
点击:    评论: (查看)

  那个叫缪可馨的活泼可爱的小女孩去了,一朵正含苞待放的小花凋落了。

  这是一个悲剧!一篇作文引发的悲剧。

  谁之过?

  孙悟空打死了白骨精,缪可馨却被白骨精式的袁老师给逼死了。

  但袁老师好像是个好老师,有学生家长的点赞为证,有他圈点的学生作文为证。

  缪可馨的一篇三四百字的命题作文《〈三打白骨精〉读后感》,经袁老师大笔一挥,涂涂抹抹,已体无完肤,所剩无几。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

  袁老师多么认真啊,多么敬业啊!但可笑的,缪可馨把《西游记》的作者写错了,吴承恩误为罗贯中,袁老师却没改过来。

  更重要的,袁老师还特别正能量,他对缪可馨对唐僧、孙悟空、白骨精的总结分析点评道:“传播正能量。”

  言下之意,缪可馨这个小孩子传播负能量了。

  缪可馨是怎么写的呢?

  “不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的。他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”

  这简直就是哲人的经典语录了!一个10岁的小孩子能读出这样的感悟,能写出这样的句子,太不简单了,太睿智了太透彻了太深刻了太有穿透力了太一针见血了太发人深省了太耐人寻味了!

  如果换上我是她的语文老师,我要给她一个,不,几个大大的赞。

  我见过这样的语文老师,有的还是所谓的名师特级教师呢,他们见不得学生的作文出现一点“不好”的一面,他们统统斥之为负能量。有个说:

  “看了一个学生一篇作文写的是人们乱扔垃圾没公德心,开始认为这个学生很会观察很会思考很有思想的。又看了第二篇第三篇,还是对社会阴暗面的揭露,我就怀疑了,认为他心理有问题了,为什么看不到光明的一面呢?”

  听了他的话,我倒吓了一大跳,这大棒子够大的够狠的。写个人们乱扔垃圾没公德心,心理就有问题了,太恐怖了。

  不知道后续,想必这孩子没跳楼也不敢胡言乱语了吧!那只好伟光正。

  于是,我们就看到学生作文假大空横行,装腔作势,无病呻吟,包括高考的优秀作文在内。

  常见的题材,什么老师带病上课晕倒在讲台上了,什么自己爸妈死了还坚持上学高考战胜挫折了。给乞丐捐钱和雨中送伞能从小学一直写到初中再到高中到高考,典型的万能作文。

  看到了吧,所谓的正能量其实是负能量,而负能量才是正能量。

  现在各行各业流行制造新词制造新概念,殊不知,多少生造的正能量的新词新概念,包括正能量本身,却是实实在在的负能量。

4.webp.jpg

  指鹿为马颠倒黑白不辨真假混淆是非。天天说培养学生批判性思维独立的思考能力,一旦学生有了,便视为洪水猛兽扼杀之,又是典型的叶公好龙。

  在他们那里,鲁迅该千刀万剐了,当学的是胡适。还有各大政府机关的宣传口、秘书,天天都是正能量。

  可一个吊诡的,十八大反腐以来,倒掉的大老虎小老虎拍死的苍蝇一大堆,该怎么解释他们从前传播的正能量呢?

  说真的,缪可馨这些话真的没问题。要说有问题,不学《三打白骨精》好了。不是把《狼牙山五壮士》《谁是最可爱的人》《雷雨》,还有鲁迅的好多文章都踢出教材了吗?

  那问题在哪呢?话说回来,还真得为袁老师再说一句话,他也有无奈。

  孔庆东曾在中学教过语文,他告诉学生写作文要准备好两套笔法,一套是写自己想说的话,自己看的;一套就是为应付考试的。

  这就回到教育上来,中考作文要求不少于600字,高考不少于800字。在考场有限的时间内——写作文时间不到1小时,要想拿分拿高分,剑走偏锋是冒很大的风险的。

  所以也就看到,高考争议最大就是语文,语文争议最大的就是作文。同一篇作文,看好的给满分,不看好的给零分,就是这么两极。

  所以为稳妥起见,老师都要谆谆告诫学生,不要玩花样,创新是好的,万一创的不是新,被当成负能量了怎么办?

  所以600、800字的作文,还是老老实实一点吧,讴歌真善美,不写假丑恶;只要有善美,无惧假大空。

  编个催人泪下的故事,把阅卷老师感动个稀里哗啦,不愁不得高分。不得高分,也不会得低分,总之不拉分。

  多年前,韩二正红的那会儿,有个孩子想看韩二的小说,问我的看法。我断然否定,我说了解一点即可,不可沉迷多看。现在想来,这是我做的最正确的事之一。

  或曰,韩二不是抨击教育制度了吗?不是揭露假丑恶了吗?哈哈,韩二本身就是个大骗子,拼爹的代表,那都是他爹向公知纳的投名状。

  没有假如,还是要假如一下。假如缪可馨遇到的不是袁老师,是其他老师会怎样?

  再假如,袁老师不那么“粗暴”,再“温柔”一点会怎样?

  再再假如,缪可馨不那么“脆弱”,再坚强一点再脸皮厚一点再没心没肺没脸没皮一点会怎样?

  无疑,缪可馨是个好孩子是个好同学,爱读书读了不少书,当然包括童书,看的最多的也是童书。

  童书都怎么样呢?《半月谈》今天就发了一篇文章,说:粗制滥造、内容失格!部分童书奇葩多,“儿童不宜”。

  伊森妈的一篇公号文章说,“情欲”“暴力”“粗口”…震惊了,这些东西竟“藏在”儿童文学里!包括大名鼎鼎的儿童文学作家曹文轩、沈石溪和杨红樱。

  童星李守财的老父亲李北方最近也感叹道:这童书真是没法整,美其名曰童话,其实宣扬的都是不劳而获天上掉馅饼的观念,好担心李守财被污染了。——这是更高一层的批判了。

  杨鹏《装在口袋里的爸爸》被新课标指定为小学生必读书目,在书中作者以小学生的口吻公开讨论自杀方式,赤裸裸的美化自杀感受,这是要干什么?这是在诱导孩子们自杀吗?

5.webp.jpg

6.webp.jpg

  我不知道缪可馨看没看过这本书,也不知道她在跳楼的那一刻心里想的是否是书中所写的内容。

  近年来,从小学到中学再到大学,学生自杀现象呈上升趋势,这种情况和不良读物的误导有没有因果关系?

  缪可馨去了,小花凋落了。

  这是孩子的悲哀,老师的悲哀,家长的悲哀,教育的悲哀,社会的悲哀,国家的悲哀,民族的悲哀,未来的悲哀。人肉的筵宴,没一个赢家。

  百多年前迅哥儿发出的呼吁呐喊“救救孩子”,今天仍然适用。

  救救孩子!为国家,为民族,为未来!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章