当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

拜登还有一张牌没打,疫情已经指明了方向

2020-06-13 17:38:09  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  和特朗普相比,拜登原来并没有什么优势,反而是有一大堆历史包袱,他必须背着。而且,相比特朗普有明确的政策主张,拜登在国内问题上并没有提出太多的明确的政策。哪怕是像美国优先这样不靠谱的主张,他也没有。

  从传统上来看,民主党有相对比较强烈的自由主义倾向,主张推动全球化,在文化上强调多元主义,经济上主张自由贸易,政治上比较强调保护少数群体的权利和利益。同时,在社会政策上,民主党比较强调为社会底层提供兜底的社会福利。

  所以,民主党的主要支持群体包括少数族裔,同性恋等少数群体,支持堕胎。在2016年的美国大选中,88%的美国黑人把票投给了民主党的候选人希拉里。其他的少数族裔绝大多数人也都是民主党的支持者。

  2008年大选时,奥巴马还承诺将为占美国1/4人口的,没有社医保的人提供医保,也得到了美国社会中下层人口的支持。所以在奥巴马任期内,他一直在努力的推动医改法案,就是希望完成他的这个承诺。但这个方案也遭到了比较多的批评,特朗普上台之后很快就被废除掉。

  甚至在美国疫情逐步走向失控之后,死亡人数越来越多,民主党动员,所有的媒体都在猛烈的攻击特朗普,也没有能够让特朗普的支持率下降太多,拜登也并没有因此而受益太多。因为从美国人的角度来看,特朗普控制不住疫情,拜登也同样不能。

  拜登真正的转折点在黑人弗洛伊德之死引发的大规模的抗议活动。在抗议活动爆发之后,民主党和拜登迅速地意识到这是他们翻盘的重大机遇,所以马上开动全部马力进行宣传。拜登甚至给出了前所未有的承诺,也就是在上任之后100天之内解决种族主义问题,并且还要在当选之后给美国黑人发放高达14万亿的赔偿。

  承诺解决种族主义问题是拜登到目前为止在美国国内提出的唯一比较明确的政策主张。这其实即便是白人,也是乐于看到的,因为过多的种族主义问题导致经常性发生黑人骚乱,而每次这种骚乱都会让白人受到损失。但拜登的另外一个承诺,也就是发放14万亿的赔偿,这是白人所反对的。

  特朗普之所以能够竞选成功,最主要的原因就是他利用了美国工业外迁,导致的美国社会中下层白人的失业率上升,让相当一部分蓝领的中产阶级变成了贫困人口。所以,特朗普一直把为社会中下层的白人提供更多的就业机会,视为自己最主要的政绩,也是最主要的竞选策略。

  拜登目前还有一个很重要的牌没有打,这就是在此次疫情中暴露出来的严重的问题在于,美国的累计死亡人数之所以能够超过11万人,就是因为这其中的相当一部分人并不是死于病毒,而是死于贫困。因为他们没有医保,所以无法及时得到治疗,哪怕是被确诊为重症,也只能听天由命。这恰恰反过来可以证明医改的重要性。

  但因为奥巴马的医改方案在实施之后暴露出来了比较多的问题,尤其是让美国医疗体系中的公立医院的效率低下的问题暴露的更加明显。所以拜登如果要重新打出这张牌,那么他必须对原有的奥巴马的医改方案进行重大修正,既能够得到美国社会中下层白人的支持,又能够尽可能的减少副作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章