当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学生接连自杀,向“吃人”的教育制度开火!

2020-06-13 15:00:58  来源: 三秦学子君   作者:小浪淘沙
点击:    评论: (查看)

  最近在网上看到两则学生自杀的新闻:

  一是山西太原大二学生因为考试作弊被发现后跳楼自杀,校长表示监考老师处理并无问题,同时表示了自己悲痛的心情,目前家长已与学校达成和解。

  二是6月4日常州一位五年级小女孩在作文课之后跳楼自杀身亡,学生家长维权被维wen。

  在网上随便一搜都可以看到学生自杀的新闻,比如微信公众号“岳阳日报”爆料上海市自复课以来已有20多名学生自杀,真是惨不忍睹的现实的啊。

  作为一名学生,都已经习惯了学生自杀的新闻。大家听到类似的消息,或者是觉得这学生有些傻,不值得这么去做;或者觉得应该把老师带走(比如常见的研究生导师欺压学生导致自杀);或者觉得学生本人心理有问题……

  但是为什么一而再再而三的出现自杀问题呢?每个月在网上都能看到几起学生自杀的新闻,这只是九牛一毛冰山一角,全国每年又有多少学生自杀呢?这么多学生自杀,有关部门又采取了什么措施应对呢?

  以中北大学自杀的学生为例,不少人说学校处理的没有问题,舆论不要绑架学校,言外之意就是这学生活该。

  老师处理的是没有问题,符合规则,但是一条鲜活的生命就因为一次考试作弊而凋零吗?

  他的自杀对他自己无疑是最大的损失,他的家庭抚养他花了多么大的代价,出了这样的事故又是多么的伤心。而对于社会,无疑也是一个大的损失,培养一位大学生,国家也要投入不少资源。

  问题不在于学校处理的有没有问题,而是这样的现象是不是合理,原因是什么,该怎么办。

  五年级花季少年的陨落则没有什么争议,肯定是老师的责任。如今班主任俨然是一个班级的太上皇,掌握着学生的生杀大权,学生和老师之间毫无平等可言,老师体罚甚至侮辱学生,绝大多数学生只能忍气吞声。钟美美的模仿视频就真实的再现了这类老师的嘴脸,然而却被和谐掉了,这又是为什么?学生连吐槽的权利都没有。

  当然学生自杀是极端的案例,相对比例不是很大,但这并不能说明其他没有自杀的学生就没有类似的遭遇或者问题,只是他们表现的不明显。

  这不是个例,而是普遍的现象,这是整个教育制度的问题,我们必须反对这种残害学生生命的教育制度。

  为什么说当下的教育制度吃人?

  当下的教育体系下,老师对学生拥有无限的权力,而学生不得反抗,如果学生和老师过不去,老师有一百种方法给你穿小鞋,这在研究生导师和学生的关系中表现的最为明显。这是把学生培养成奴隶的制度,美其名曰“尊师重道”。

  老师批评学生,学生有没有反驳的权利?老师让学生往东,学生能不能往西?

  再加上市场经济拜金主义的泛滥,教育成了赚钱的生意。笔者老家的小学乃至幼儿园,家长给老师送礼已成为不成文的规定,过个教师节,不送张购物卡,你孩子在学校就没有好果子吃。有的天真的学生在教师节精心为老师准备了自己制作的礼物,却被老师丢到一边(老师看不上,想要点更实在的),这对学生是多么大羞辱和伤害!再比如老师利用课外补习班或者订购各种学习资料牟利,有哪个学生敢不从呢?

  当然我们不排除有很多良心老师,但是这些良心老师能改变学生奴隶一样的地位吗?

  不能!

  而且不少老师也成了当下教育制度的受害者,学生极端的反抗杀掉老师的新闻也屡见不鲜。当下的教育制度使学生成为奴隶,而老师被迫成为奴隶主,学生没有一点民主的权利,而老师则是握有绝对权力的独裁者。

  列宁对这样腐朽的教育制度看的很清楚:

  “在这样的学校里,与其说是教育工农的年青一代,倒不如说是对他们进行符合资产阶级的利益的训练。教育这些青年的目的,就是训练对资产阶级有用的奴仆,使之既能替资产阶级创造利润,又不会惊扰资产阶级的安宁和悠闲。”

  在当下的学校,不就是这样对学生进行灌输的吗?制定各种严苛的学生守则,如有违反,轻则教育,重则打骂,还有叫家长、回家反省,这不是把学生当奴隶吗?

  在这方面,衡水中学是高手,驰名全国。在这样的环境中浸染十几年的学生的奴性有多强,大家自己去体会。当然学校是个小社会,社会是个大学校,学校的这一套,根源在社会,无法多讲。

  学校扼杀学生的另一个重要方面是应试教育制度。把千百万的学生倒进同一个模子里,像流水一样的生产出来,学生的各类天性基本都被扼杀,成为了一架做题机器。

  有的为高考制度辩护,说这是唯一公平合理的选拔制度。且不说城乡贫苦家庭的学生在学习条件方面无法和有钱人家庭的孩子竞争,这次疫情不是曝出很多山区儿童无法上网课的新闻吗,他们已经输在了起跑线上,有的甚至连参加高考的机会都没有。

  一个营养不良的儿童和一个身强体壮的孩子同台竞技,你告诉我这公平吗,结果不是在比赛开始之前就已经注定了吗?有钱的或有权的有一百种方法把他们的孩子送进清华北大,这也是人尽皆知的事实了。

  应试教育的“唯分数论”,扭曲了学生的价值观,高分就是一切,高分就是爹,低分就是弟弟。一次考试尤其是高考失利,就足以让不少人动跳楼的心思。另外学习压力大,学生精神紧张,身体健康由于高强度的学习受到损害,也有不少学生直接或间接因此丧命,这不是吃人是什么?

  毛主席早在六十多年前就指出了应试教育的严重弊端和吃人本质:

  “旧教学制度摧残人材,摧残青年,我很不赞成”、“现在课程多,害死人,使中小学生、大学生天天处于紧张状态。”、“现在的考试,用对付敌人的办法,搞突然袭击,出一些怪题、偏题,整学生……考试可以交头接耳,无非自己不懂,问了别人懂了。懂了就有收获,为什么要死记硬背呢?人家做了,我抄一遍也好。可以试试点”……

  中北大学的学生不就是被这样的教育制度摧残摧毁掉了吗?可惜毛主席的教育革命路线后来没实行下去。

  为了改变这种情况,两会期间有人提出了让孩子接受“挫折教育”。什么是“挫折教育”呢?这就是给孩子们灌输奴隶思想,遇到问题要逆来顺受,那问题不就解决了嘛,不就不用跳楼了嘛。

  学生在学校受到压迫为什么不让他们接受“反抗教育”或者消灭压迫的土壤,却要搞什么“挫折教育”呢?

  这是培养彻底的奴隶思想!

  只有保障学生的民主权利,保持师生平等的关系,废除应试教育才能使学生得到解放,才能避免一起又一起学生自杀的悲剧。

  如何实现这一解放呢?

  没有什么救世主,只能靠我们自己。

  手段有很多,虽然不见得能一下子解决问题,但是也能解决部分。做了丑事就怕曝光,比如学校利用学习资料赚钱、老师性骚扰学生、校园霸凌等等问题,通过网络曝光,是可以得到部分解决的。

  在当下的教育制度浸染多年,很多人都已经习惯了,如果改变不了,那就去适应它,这是很多的“阿Q精神”。人们也不知道还有什么样的更好的教育制度。那我们就来看看被废除的毛主席教育路线是什么样的,一个17分钟的七十年代教育问题小纪录片送给大家。

  里面老师对待学生的错误是这样的态度:

  问(采访者):你们会惩罚学生吗?

  答(老师):不惩罚不惩罚(连连摇头),大家开个会解决解决思想问题,提高认识就可以了。以前(CR之前)我们有权力惩罚他们,让他们到墙外边站着去,听两节课,需要的话,把家长请来,甚至还可以开除他们。现在就不是这样了,师生平等了,办事讲道理。

  学生:把我们的意见和老师交流一下,发扬民主。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章