当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

法国共产党在“红色市镇”的斗争近况

2020-06-13 11:34:38  来源: 国际红色通讯2nd   作者:IRN
点击:    评论: (查看)

  This is International Red Newsletter.

  共产党人在法国“红色市镇”的地方层面领导着阶级斗争

  图:2018年劳动节,法国共产党的成员在圣马丁-德耶尔(St-Martin d’Hères)游行集会。

  选民在地方选举中投票给共产党人,在法国已有悠久的历史。乔治·马歇(Georges Marchais。译注:前法国共产党总书记)在1980年出版的著作《当下的希望》(Hope in the Present)中指出:“法国共产党拥有2.8万名民选公职人员、1500名市长以及接近500名市镇议员。每5个法国人中,就有1人居住在共产党治理下的市镇。”

  40年后,特别是在东欧和苏联的反革命事变之后,法国共产党已经明显衰落。但是,即便在今天,法国仍然存在着几个“红色城市”。它们主要分布在城市中心附近的工人阶级郊区。这些排除了资产阶级政党的权力中心,通常被称为“红色地带”。共产主义市政的传统十分稳固,有时甚至被粗略地定义为“市政共产主义”。自20世纪20年代以来,法国共产党就一直在一些市镇执政(例如巴黎郊区的马拉科夫,就是一个著名的例子)。但是,大多数红色市镇的历史始于从纳粹手中解放的1945年。

  法国东南部城市格勒诺布尔(Grenoble)的郊区圣马丁-德耶尔(St-Martin d’Hères)就是这样的“红色地带”。2020年3月15日,在圣马丁-德耶尔的第一轮市政选举中,共产党人的支持率超过53%。75年来,这个郊区的工人阶级居民们一直对共产党人充满信心,将共产党人看作是社会进步的最佳捍卫者。在各种反对者都希望终结圣马丁-德耶尔75年的市政共产主义历史的情况下,这一胜利更显可贵。

  图:法国共产党在圣马丁-德耶尔的市镇议员戴安娜·克杜(Diana Kdouh)

  为了更深刻地分析这次选举的胜利,我联系了我的老朋友戴安娜·克杜同志。她是法国共产党赢得了多数选票的圣马丁-德耶尔的市镇议员。

  她强调,法国共产党的胜利主要是当地共产党人日常工作的成果,这些工作包括宣传、集会、公众会议、宴会等。法共的作风与其他政党纯粹的选举主义相反。她说:“我们的‘上门’工作着重围绕具体的市政政策展开。”。

  她接着说道:“竞选的关键在于规划高质量的公共服务方案,在市政层级,有时甚至在市政层级以上,满足人们的期望和需求。”

  在市政选举期间,在全国层面掌握政权的政治力量面临着来自自身基层建设的挑战。3年前,埃马纽埃尔·马克龙总统的“共和国前进”(La République En Marche)运动甚至不存在,而这些选举则是对其政府政策的全民公投。根据第一轮选举的结果(第二轮选举因为新冠肺炎疫情而推迟),这场全民公投对马克龙和“共和国前进”运动来说似乎是以失败告终。

  马克龙的反社会保障政策,特别是他的养老金改革,在圣马丁-德耶尔遭到了明确的拒绝。“共和国前进”运动仅获得了15%的选票。“我们的先锋队可以肯定”,克杜说道,“尽管马克龙的选票数不容忽视,但他在圣马丁-德耶尔的竞选挑战并不成功。”

  勒庞的 “国民阵线”的继承者 “国民联盟”(Rassemblement National)也遇到了同样的情况。该党在该大区(Région。译注:法国一级行政区,相当于我国的省级行政单位。这里指的是在2016年法国大区整合后的奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯[Auvergne-Rhône-Alpes]大区,伊泽尔省及其首府格勒诺布尔位于该大区)的一些城市的竞选活动中一帆风顺,例如在埃奇罗勒斯(Échirolles。译注:法国伊泽尔省城市)获得了20%的选票。但是在圣马丁-德耶尔,该党不仅没有形成规模,而且其活动家在这座红色城市完全不受欢迎。正如克杜所说:“在共产党员每天捍卫阶级立场的地方,没有极右翼的容身之地。”

  第一轮市政选举的投票率是法兰西第五共和国建立(译注:1959年)以来最低的一次,仅略高于44%。显然,投票时间定在新冠肺炎疫情爆发后,导致许多人的投票意愿降低。克杜指出,即便是法国共产党的长期支持者,在疫情面前也没有动员起来参加投票。然而,投票率如此之低,也不应该完全归咎于新冠肺炎疫情。“观察总统选举和立法选举的投票参与数据,就会发现,疫情爆发前弃票率就已经破了纪录”,克杜说道,“主流意识形态已经习惯于顺从和宿命。”

  她强调说,作为当选的共产党人,她的重要性不仅体现在市政管理和行政管理。对和她一样的共产党员们来说,“市镇层面和其他层面一样,都是我们推进斗争和要求的立足点和平台。”

  图:通过关注基层社区需求和在当地做好日常工作,共产党人在圣马丁-德耶尔市镇层面取得了成功。

  换句话说,当选的共产党人的首要责任是利用自己的岗位加强群众斗争。有了这样的观念,

  当选的共产党人才能为了阻止法警将工人驱逐出家门,而毫不犹豫地抛弃参议院或市镇议会的席位。有了这样的观念,他们才能坚定地举着表明政治立场的横幅和标语,站在游行队伍的前列。

  但是,我们不能错误地将共产党人执政的市镇视作资本主义沙漠中的社会主义绿洲——远非如此。诚然,当选的共产党人致力于改善人民的生活和工作条件。但是事实仍然是,决不能像我们经常听到的那样,将工人阶级的目标从夺取政权降低到夺取不同行政层级的控制权。

  克杜坚持的最重要论点就是,选举必须成为加强日常斗争的手段,而不是相反。阶级斗争重于争夺议席的斗争。

  来源:《人民之声》[加拿大]

  http://peoplesvoice.ca/2020/05/09/discussion-with-elected-french-communist-diana-kdouh/

  翻译:T-34-85

  校对:谢廖沙

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章