当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:原副省长陈国强受贿案开庭及其它

2020-06-12 14:36:01  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  2020年6月10日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了陕西省人民政府原副省长陈国强受贿一案。天津市人民检察院第一分院指控:2006年至2018年,被告人陈国强利用担任陕西省劳动和社会保障厅副厅长,陕西省人民政府副秘书长、秘书长、副省长等职务上的便利,或利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在项目承揽、融资贷款、职务晋升、职工录用等事项上谋取利益,直接或通过其亲属非法收受财物折合人民币共计3566万余元(中国共产党新闻网6月11日)。

  作为副省长,陈国强不是把心用在如何全心全意为人民服务上,而是用在了如何利用手中权力非法敛财上。他这是在给自己选择了与党和人民为敌的道路,沿着这条道路走下去,他只能让自己走进监狱。但是,他却鬼迷心窍,非要给自己选择这样的道路;但是,当手铐戴到他的手腕上时,他才会意识到自己的路选错了,他才会意识到再也回不到正确的道路上了,他只能接受司法审判。

  作为副省长,陈国强并不是没有接受过党的教育和培养,他并不是不知道什么事该做,什么事不该做。但是,他却没有管控住自己的私欲,而是心甘情愿让糖衣炮弹把自己变成了俘虏,而是心甘情愿把党和人民赋予的权力变成了自己所需要的敛财工具。然而,党纪国法挡住了他的去路,绝不会让他继续非法敛财。当他被纪检监察委双规之后,陈国强必然会意识到他将失去自由;当他失去自由之后,陈国强必然会意识到他将会被检察机关公诉致人民法院,让自己变成阶下囚。而且,这是他有职有权的时候从未想过的事情。如果他能找一点想到最终的结果,他就不会让自己手中的权力变成权钱交易工具。

  然而,当陈国强敬畏纪检监察干部的时候,他又会在心里对纪检监察干部心生许多怨气。如果纪检监察干部能找一点实施监督,那他就不会成为阶下囚,顶多受到一些党内和行政方面的处分,他就不会被撤职查办。然而,最终只能怨自己,是自己心存侥幸,总以为有权不用过期作废,能捞一把是一把。正是由于日积月累的贪欲把自己送上了法庭,法庭审理宣判之后,他就只能在监狱度日如年了。这就是陈国强权力腐败的最终轨迹,他无法改变。

  当权力腐败官员失去权力之后,身边就不会再有人前呼后拥溜须拍马了。过去那些为他抬轿子的人,就会想方设法与他彻底撇清一切关系,谁也怕他变成自己身上的瘟疫。这就是权力腐败者的人情世故,这就是权力腐败者的切身感受,这就是权力腐败者失去人身自由之后的精神枷锁,而绝不是无官一身轻的感慨。

  如果权力腐败者能让自己心中有党、心中有责、心中有民和心中有戒,他们就不会受到党纪国法的严惩;如果权力腐败者能让自己手中的权力立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系,他们就不会把手中权力变成非法敛财的点钞机。然而,一切的一切,都是陈国强等权力腐败者咎由自取。希望在职的各级领导干部能够从陈国强等权力腐败者身上汲取深刻教训,千万不要执迷不悟,继续心存侥幸。因为,党中央和中纪委已经敲响警钟,反腐败只有进行时,没有休止符。如若不信,那就只能搬起石头砸自己的脚,那就只能让权力腐败者自掘坟墓。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章