当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

澳大利亚在坑里挣扎,真要单挑中美两国?

2020-06-13 10:54:33  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  对美国忠心耿耿的澳大利亚,这两年来一直跟着美国对中国捅刀子,中国好言相劝,它还越跳越高,政客和媒体的反华言论极为嚣张,仿佛这样它就能提升在“五眼联盟”地位,加强与美国的政治关系。

  澳大利亚政客和媒体还自欺欺人地认为,它们的最大贸易伙伴--中国,仍然会在经济上与澳大利亚保持良好合作关系,而且理应如此。

  中国又不是他爹,凭什么惯着他?你既然要充当反华急先锋,那就没必要对你客气。中国不说“制裁”,但有足够的手段让澳大利亚感到痛苦。

  5月份,中国暂停接受澳大利亚四大肉类加工场进口申报,接着针对大麦进口加征高额关税,中国还暗示会采取更进一步措施。

  澳大利亚政府反应却是“感到意外”,觉得自己受到了伤害和委屈。

  6月5日,中国文化和旅游部发布声明:因澳大利亚国内在疫情期间,针对华人和亚裔的种族歧视行为明显上升,提醒民众切勿前往澳大利亚旅游。

  6月9日,中国教育部发布消息,呼吁赴澳或返澳的中国学生考虑在澳大利亚学习的风险,做好风险评估,谨慎选择。

  6月11日,中国商务部发言我高峰在例行发布会上表示,中方将评估澳大利亚外资框架改革所造成的影响。就是提醒国内和国际大企业,澳大利亚的投资环境并不公平,政策缺乏延续性。

  早跟你说了,中国有进一步措施,袋鼠就是不反省,不纠错,除了在那里装可怜,扮强硬,毫无解决问题的能力和勇气,只盼着美国替它出头。

  美国自己都焦头烂额了,别看现在对中国恶声恶气,舞刀弄枪,将来想走出经济困境,还得找中国合作,美国变脸功夫不输川剧变脸。

  特朗普6月6日在缅因州的讲话,让澳大利亚有些紧张,老头在那里推销龙虾 ,他警告欧洲和中国,如果不立即降低对美国龙虾的关税,他将对欧盟制造的汽车和未指明的中国产品加征关税。

  缅因州是俗称“波士顿龙虾”的主产区, 国内外的交易商、加工商和餐饮等环节所形成的产业链价值约有10亿美元,因疫情影响,美国国内发货量下降85%,国外发货量下降90%,当地业者正在破产或面临破产。

  11月能不能拿下缅因州?渔民的选票走向很重要,这是老头推销龙虾的最主要动机。

  龙虾滞销,帮帮懂王!

  跟农民老伯不同的是,特朗普求别人帮忙时,总是喜欢扮出一副强硬的姿态。

  澳大利亚在坑里有点回过神来,美澳两国有不少出口农产品是重叠的,存在国际市场竞争关系。以龙虾来说,虽然两国品种不同,但中国消费者不可能两样都吃,如果中国增加对美国龙虾进品量(龙虾只是其中之一,还有肉类和大麦)。那么谁的出口量会受到打击?小朋友,你脑袋里是不是有许多问题?

  智商不超过五岁的澳大利亚政客掰着手指头算,感觉自己好像被卖了。

  6月8日,澳大利亚“发怒了”,贸易部长伯明翰表示,中国如果加速采购美国农产品,那么这将对澳大利亚贸易产生负面影响。

  此前,澳大利亚总理莫里斯也表示过对中美贸易协议的不满,他希望一份类似的中澳贸易协议,以消除对澳大利亚产品的贸易壁垒。

  贸易部长伯明翰还说,从某一特定国家采购商品(中美第一阶段贸易协议)可能违反了WTO规则以及自由贸易原则。如果中美为了解决贸易问题,减少进口澳大利亚农产品,将引起贸易转移后果,这是对WTO规则的直接违反。

  澳大利亚暗示要到WTO起诉中美,但它如果真的将“中美贸易协议”告上仲裁法院,那么袋鼠将被载入史册。毕竟,从来没有国家敢同时单挑中美两国。

  但是不靠WTO解决,澳大利亚自己又有什么能力恢复曾经拥有的对华出口优势呢?

  好好的阳光大道不走,非要走歪路,还主动跳进坑里。之前,嚣张地配合美国高喊“让中国付出代价,让中国付出代价!”结果发现自己才是那个“代价”。

  澳大利亚抵制或者反对中美贸易,都将被美国视为对抗行为,堪培拉的政客们不可能不明白这一点。此外,在WTO机制框架内解决,只有两种结果:

  一,澳大利亚胜诉,中国不必加大购买美国农产品力度(协议无效),恭喜澳大利亚成了WTO贸易规则的捍卫者,美国会怎么对付它?

  二,澳大利亚败诉,会被中美两国一起打屁股,澳大利亚屁股很大吗?

  就像近日澳大利亚前外长毕晓普通过她的顾问所表达的,像澳大利亚这样的小国,不可能与中国这样的强国玩“老鹰捉小鸡”的游戏,尤其是最主要盟友(美国)没有亮出游戏底牌的情况下,澳大利亚卷入游戏的后果并非有利。

  换句话说,就是澳大利亚无法确定美国是否会考虑它的利益?它只是美国与中国讨价还价的一个筹码。

  澳大利亚跟在美国屁股后面,想对中国插刀,折腾半天,却发现刀子插到了自己身上。

  美国挑起贸易战之前,中国为了平衡各国贸易关系,每家都买点,家里人多,每天吃的用的要采购一大堆,一出门,就是雨露均沾,而且对澳大利亚还挺照顾的。

  而美国想的是,中国最好只采购它家的产品,而且欧洲也得这么做,特朗普用加征关税强推龙虾就说明了美国的专横。

  如果澳大利亚政客稍有自知之明,2018年美国掀起贸易战之时,它就应当出来反对,至少不要跟着美国对抗中国。不是说澳大利亚需要站队中国,而是应当根据本国利益站在WTO规则的立场上。

  只有这样做,澳大利亚才能为中澳贸易留出足够的后路(空间),中国也会善待澳大利亚。远离战火区,老老实实剪羊毛,赚小钱钱不香吗?

  等到大事不好了,才跳出来说什么要中美遵守WTO规则,这是中国挑起来的事儿?澳大利亚心甘情愿充当狗腿子时,就该想到有这么一天。

  澳大利亚经济持续增长了28年,主要归功于中国的经济发展速度。

  中国是它的最大贸易伙伴,去年两国贸易额达到1520亿美元,2018年是1940亿美元。同时,中国学生也是赴澳留学生最多的国家,占比27.3%,贡献了该国国际教育总收入三分之一左右。另外,澳大利亚旅游的四分之一收入也来自中国游客。

  澳大利亚其实在中国面前没有什么选择余地,只有合作、合作,再合作。

  但它的政客们却在政治上无条件配合美国,甚至不惜损害本国利益,而美澳贸易额只有700亿美元左右,不到中国一个零头。

  稍有远见的政治人物,在中美贸易战阴云密布的2018年,早就该撑起雨伞,避免自己被淋湿而感冒生病。澳大利亚的做法却是干脆脱个精光,跑到大雨中裸奔。

  澳大利亚脑子也有点问题,美国一忽悠就跟着跑,2019年,蓬佩奥在悉尼对澳大利亚政客说:要坚持自己的“价值观”,澳大利亚要保护自己的安全,不要为了一把大豆而出卖自己。

  然而,叫别人“不要为了一把大豆出卖自己”的美国,却费尽心机要中国多买点美国大豆。

  “价值观”能给袋鼠当饭吃?流囚之地,能有什么“价值观”?美国不也一样,它的“价值观”就是“美国优先,不择手段”

  为了所谓“价值观”、“国家安全”,澳大利亚不但是全球第一个拒绝5G的国家,而且在疫情期间不断煽动社会上对中国人仇视情绪,那么中国人有必要到一个极不友善的国家消费吗?

  澳大利亚经济衰退已无可避免,而且根本不找不到替代市场,日本?它的农产品壁垒连美国都不打开;欧洲?法国正担心农产品的销路;东南亚?能采购多少?中国台湾?那是个笑话;拉美?让巴西买它的矿产,还是让阿根廷买它的牛肉?

  那让美国加大采购力度吧,但这可能吗?

  袋鼠把全世界掰着手指头数一遍,发现还是只有中国能“救它”。

  中国现在就是给全球打个样,不管你反华跳得有多高,一拳就能把你锤老实了,如果一拳不够,那就再来一拳。

  又想配合美国反华,又想赚中国的钱,土澳是活在梦里吗?

  土澳不用哭穷,也不用抱怨北京电话没人接,一切咎由自取。有本事真去WTO起诉中美两国,长能耐了。

  澳大利亚不是什么“价值观”问题,也不是外交技巧问题,它就是智商问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章