当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:为啥哈尔滨会有“黑救护车”犯罪集团?

2020-06-12 08:58:10  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  一犯罪集团垄断哈尔滨医科大学附属第三医院非法救护车转运业务,多次实施寻衅滋事犯罪、强迫交易犯罪,造成恶劣社会影响。6月10日上午,哈尔滨市南岗区法院依法公开开庭宣判李某武等九人涉恶势力犯罪集团案件(新华网2020年6月10日)。

  这一案件的侦破和依法宣判,的确有力震慑了违法犯罪分子。但是,我们不得不产生一些疑问。那就是,为啥哈尔滨会有“黑救护车”涉恶势力犯罪集团滋生的土壤和环境?为啥公安机关没有尽早对其实施依法严惩?究竟谁是这个犯罪集团的权力保护伞?

  如果没有权力保护伞,这个犯罪集团又怎么能长期无恶不作,欺压百姓?只有把犯罪集团的权力保护伞连根拔起,才能真正让这个涉恶势力犯罪集团依法彻底摧毁,才能让哈尔滨人民的生命安全得到依法保护。

  众所周知,各种形形色色的权力保护伞就是各种黑恶势力滋生的土壤和环境。而且,各种黑恶势力的存在就是造成社会不稳定的恶性肿瘤。为了党和国家的长治久安和百姓的生命安全与社会稳定,党中央做出了重大决策,号召全国政法机关和各级党政纪检监察委齐心协力,严厉打击各种黑恶势力犯罪团伙,而且要求坚决打掉黑恶势力所拥有的权力保护伞。党中央的决策深得民心,得到了全各族人民的坚决拥护与支持,并纷纷检举揭发了各种黑恶势力犯罪团伙的违法犯罪事实。

  但是,在某些地方黑恶势力仍然十分猖獗,百姓的生命安全和财产安全依然受到了黑恶势力的威胁与恐吓。这是因为,某些地方的公安机关和检察机关没有深入群众调查研究,群众检举揭发黑恶势力犯罪团伙的思想顾虑没有得到解除,唯恐犯罪团伙进行打击报复。如果上级公安和检察机关的领导能够带头深入基层调查研究,就不会让哈尔滨的“黑救护车”涉恶势力犯罪集团拖到现在才受到严厉打击。

  记得,习近平总书记在2014年中央政法会议上作重要讲话时强调:“从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。政法队伍要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑。要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。”

  哈尔滨在这次打黑除恶中是不是打掉了犯罪集团所拥有的权力保护伞,公众不得而知。希望哈尔滨市政法机关通过权威新闻媒体说明这方面的执法情况,以期让哈尔滨市人民依法享有生命与财产安全的幸福感。只有通过新闻媒体答疑解惑,才能让公众更好地全面了解哈尔滨市在打黑除恶斗争中取得的具体成就,才能让那些蠢蠢欲动的违法犯罪嫌疑人受到法律的强大震慑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章