当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

银行,真成他家开的了?

2020-06-12 08:08:54  来源: 与归随笔   作者:与归
点击:    评论: (查看)

  作为一个写字人,我这一辈子还没见过1000万。可这仅仅是别人撤下一篇报道的费用。

  最近,《财经》杂志的一篇报道震惊了很多人。尤其是其中一个数据:

  2016年5月至2016年7月,某报两次刊登“蔡国华私分巨额公款”等负面报道,根据蔡国华要求,云南实力董事长彭宇兴支付撤稿费1000万元,后该报出具撤稿公函。

银行,真成他家开的了?-激流网

  呶,就是这么一张纸,价值1000万元,我朋友圈不少资深媒体人都感叹。

  脑补一下,我会羡慕那个在键盘上敲下删除键的编辑,轻轻一点,背后就是1000万的交易。这才叫“键盘侠”,可以吹一辈子的人生经历。

  但是,当我仔细围观这起腐败案后,便又发现,1000万不过是毛毛雨罢了。总有一些人,在持续用贪腐数字刷新我们的三观。

  报道中的蔡国华,正是6月9日上午,在山东东营市中级法院出庭受审的恒丰银行原党委书记、董事长蔡国华。这个名字一身正气的金融高管,涉案金额高达约103亿元。

  103亿元是个什么概念?

  恒丰银行是12家全国性股份制银行之一。根据其官网同步披露的2020年一季度经营业绩,截至2020年3月31日,恒丰银行累计实现税前拨备前利润33.15亿元,净利润15.18亿元,增幅达到去年全年的291.36%。

  大家又该注意到了,增幅291.36%!我的天,恒丰银行发生了什么?

  稍微查询一下,我们便可以看到,这家银行连续两任董事长被查,大量不良资产浮出水面。而在之前,这家银行已经连续两年没有公布年报了。

  4月3日,在国务院举办的新闻发布会上,银保监会副主席周亮表示:“恒丰银行已经从一家‘坏’银行变成‘好’银行,市场也没有引起大的波动,非常平稳。”

  打掉坏人,银行也变成好银行了。

  交代完背景,我们来看看蔡国华的腐败数据有多么令人震撼。

  蔡国华被控犯有五宗罪,涉嫌滥用职权造成恒丰银行经济损失8.9亿余元、涉嫌贪污1022万余元、涉嫌挪用公款48亿元用于个人经营、涉嫌受贿11.8亿余元(10.7亿余元系未遂)、涉嫌违法发放贷款35亿元。

  除了直接贪污一项,其他均是以亿元为单位。

  提起近些年的反腐案例,我会想起山西吕梁市原副市长张中生。他有两个地方创造了记录:一个是10.4亿余元的贪腐数字,一个是死刑。

  我还会想起解放军原中将谷俊山。2014年1月12日,在其河南濮阳的老家中,被查抄的财物整整装满了四辆卡车,仅军用专供茅台酒就装满了两卡车。在上海,一块军产卖了20多亿,其中大约6%为谷俊山的回扣。

  当然,我们也无法忘记《人民的名义》中,侯勇演活了的魏鹏远。他是一个真实案例,一个国家能源局的处级干部,家中搜出2亿现金,重1.15吨。检察官从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

  我们同样无法忘记,前不久刚刚过堂的陕西省委原书记赵正永。其被指控单独或者伙同其妻等人非法收受财物,共计折合人民币7.17亿余元。

  他的宣判,我们还在翘首以盼。

  无论是赵正永还是蔡国华,其贪腐特点都表现出了“家族式”的特点。从报道中可以看到,日常生活中的蔡国华,简直把银行当成了自己家:

  蔡国华的下属给蔡的女儿买礼物,一出手就是一件价值4万余元的麦斯玛拉大衣,最后由恒丰银行报销;蔡国华的前妻,非法占有的红木家具,价值800多万元,依旧是恒丰银行购买。

  银行,还真成他家开的了?

  而回看一起起触目惊心的案例,被他们狠狠糟蹋的,不只是银行。每个巨贪,对应的都是各自的岗位及其权力,对应的都是国家和民众利益。

  他们一个小小的贪念,对应的就是国计民生烂掉一片。

  1000万撤掉的只是一篇报道吗?

  不,被撤掉的,还有新闻的价值,舆论的尊严,以及你我的监督权。从这个角度看,又是如此廉价。

  突然想起一首歌:

  你是谁?为了谁?

  我的兄弟姐妹在流泪。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章