当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

​郭松民:“你们大炮不能上刺刀,解决战斗还得靠我们步兵”——评《南征北战》的细节与语言

2020-06-11 16:23:55  来源: 红歌会网   作者:​郭松民
点击:    评论: (查看)

  新中国成立之初,百废待兴的物质条件下,《南征北战》堪称大制作、大场面,虽然如此,影片在细节和语言上却一点也不含糊,堪称饱满、灵动、真实,正是有了大量值得观众反复回味咀嚼的细节做支撑,《南征北战》才能成为新中国电影之林中“经典中的经典”。

  01

  影片进行到一半左右的时候,凤凰山战斗已经结束了,被阻于摩天岭之下的张军长进退两难,并面临成为我军下一个围歼目标的严峻形势。正在这时,忽然接到了指挥部电报:“国防部和美国顾问团正在商讨新的作战计划,着你部速渡过大沙河,集结待命。”

  看到了逃出生天的可能,张军长马上来了精神,一边下令撤退,一边说“命令炮兵开炮,把摩天岭给我炸平。”

  张军长此举纯属意气用事,不仅浪费炮弹——这些美式榴弹炮使用的炮弹,国统区的兵工厂并不能生产,必须要从美国进口——而且暴露了自己的意图。

  况且,步兵和军部都要撤了,炮兵哪有心思认真瞄准射击啊?胡乱把炮弹打出去就行了,结果立刻被我军师长看出破绽:“炮打得不对,完全没有目标,敌人要溜!”

  这个细节,没有丰富的战场经验,关在房间里闭门造车是很难想出来的。

  与我军在陶村阻击战结束后的撤退相比,这个细节就更能显示出两军战术素养的差别。

  一营在陶村完成阻击任务后,趁着夜色掩护,“轻轻地我走了,挥一挥手不带走一片云”,直到第二天早上,蒋军再次发起冲锋后,才发现我军阵地已空无一人。

  我军悄无声息的撤退行动,至少为摆脱敌人争取了十几个小时的时间。结果是,想“乘胜追击”的张军长,却发现“共军主力去向不明”,“纵深200多里,空军都侦查过了,除了小股游击队,没有发现共军主力。”

  在当时的东北战场,四平保卫战失利的情况下,东北民主联军也是趁夜撤出阵地,对面的国民党军第二天才发现。

  即便态势不利,也能保持镇定和有序,在近代以来的中国军队中,只有毛主席领导的人民军队才能做得到。

  02

  在大场面的表现上,很多细节也颇见导演功力。

  比如,敌我两军过大沙河时,尽管我军行军速度极快,但过河时都会停下,脱下鞋袜,卷起裤管,赤脚过河。此时正是隆冬,这样的程序显然有利于保护战士不被冻伤,减少非战斗减员。

  在九十年代拍摄的《大决战·平津战役》中,杨(得志)罗(瑞卿)耿(飚)所部(华北二兵团)在毛主席严令下,为在新保安拦住傅作义的35军,一昼夜行军200公里。尽管军情十万火急,罗瑞卿说“放跑了35军,到时候哭都找不到坟头”,但部队涉过洋河仍然要脱去鞋袜,卷起裤管,可见这是我军的标准动作。

  反观蒋军,两次过大沙河都是穿着鞋袜,可见蒋军的管理相当粗放。反正军官都是乘坐吉普车、卡车过河,士兵会不会冻伤,他们也懒得管那么多了。

  其实,蒋介石发动全面内战时,我军从抗战时的游击战争转向运动战的时间并不长,将领指挥大兵团作战的经验也比不上蒋军,但在毛泽东军事思想的指导下,我军将领从实战中总结经验、发现规律的能力是无与伦比的。

  比如林彪身为东北野战军司令员,经常到最前线观察敌情和我军自己的战术动作,很快总结出了著名的“六项战术原则”(即一点两面、三三制、四组一队、四快一慢、三猛、三种情况三种打法),可谓毛泽东军事辩证法思想在战术层面的结晶。

  “六项战术原则”提出后,东北我军的战术水平很快超过了被美军教官训练出来并配备美械的原“中国远征军”,包括新一军和新六军,最终将其全歼在黑土地。

  03

  《南征北战》虽然不是以对话见长,但语言也非常生动。

  从摩天岭撤到了大沙河边,张军长问参谋长:“友邻部队联系上了吗?”

  “联系上了,他们都已经渡过大沙河。”

  张军长非常不屑:“哼!他们跑的倒快。”

  这段对话相当微妙有趣地反映了北线李军长被全歼后,南线蒋军畏战惧战,已成惊弓之鸟的情绪。

  此前张军长所部占领陶村后,由于找不到我军主力而一筹莫展。参谋长在司令部里伏案看地图,周围几个百无聊赖的参谋也围了上来,参谋长此时心情不佳,他抬起头,环视了一下:“去去去……去”,就像轰苍蝇一样把他们轰走了。

  这里没有对话,只有一个“去”字,但蒋军内部等级森严,长官视部下如仆役的关系,则被非常形象直观地展示出来了。

  而在我军方面,生动有趣的语言就更多了。

  凤凰山战役打响前夕,一营在摩天岭脚下休整、待命,大家又兴奋又焦急:“怎么一点动静也没有?”

  一个经验丰富的老兵胸有成竹地出来说话了:“别着急,响水不开,开水不响,没有动静就是快了。”

  说话间,万炮齐鸣,凤凰山瞬间就被炮火和烟雾笼罩了,战士们一下子就兴奋起来了:“凤凰山的总攻开始了!”

  这里,“响水不开,开水不响”八个字,就是来自生活的生动语言,也蕴含着丰富的生活智慧。

  仲星火扮演的机枪手,在追击张军长所部到了大沙河边时,第一个动作是俯下身来喝了一口河水,语气透着甘甜地说:“又喝到家乡的水了。”

  我军战士对家乡感情,高涨的士气,翻身农民誓死保卫胜利果实的决心,都在这一句话里了。

  铁牛饰演胖战士李进,对正在隆隆开上前线的炮兵讲的一句话,几十年来更是为观众津津乐道:“你们大炮不能上刺刀,解决战斗还得靠我们步兵呐!”

  自豪、自信、以参加战斗为最高荣耀,都在这句话被表现得淋漓尽致。

  在毛主席领导人民军队的时代,由于解决了“为谁当兵,为谁打仗”的问题,中华民族的武德超越了汉唐,达到了一个前所未有的高度!

  从来没有哪个时代的中国人像这个时代那样酷爱杀敌立功,每一个男青年都梦想成为战场上的英雄,每一个少女心中的白马王子都穿着军装,人民群众把自己最优秀的儿子用大红花装扮起来、让他们骑着白马去参军,临别时不是叮嘱儿子“活着回来”,而是日夜盼着儿子能从部队寄回一张立功喜报……

  毛主席重建了中华民族的崇高武德——这是中国从一个半殖民地的起点出发,在半个世纪的时间里,战胜无数国内外强敌,打败美苏两个超级大国的一个非常重要的因素。

  没有武德的民族是奴隶民族。

  在地平线上的战争阴云渐渐浓重的今天,中华民族的武德还在吗?我们应该好好问问这个问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章