当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这样的改革为了谁?

2020-06-11 12:03:41  来源: 激流1921   作者:东风
点击:    评论: (查看)

  2020年5月,为进一步激发员工活力,某央企运营商内部正式发布了《基层网格化改革合规指南》和《基层网格运营合规指南》。其实,早在去年中旬,该运营商高层在深化改革中强调,调整和优化市场体制,深化运营改革,加强基层网格化承包运营。随后,各省也纷纷响应号召,鼓励员工离职网格承包,并给与优厚的政策待遇。这次,该运营商内部再次下发文件,深化员工离职网格承包的注意事项进行细化,由此可见,这事已提上日程,或许是今年改革的重点内容。

  那面对这项政策,员工是涨薪还是降薪,是支持创业还是变相裁员呢,对各方面影响又如何呢。

  创业承包表面上是运营商把市场业务承包给离职员工注册的私人公司,根据每月销售业绩把钱分配给承包公司管理,本质是把职工劳动关系从国有单位剥离开来,把国企职工变为私人雇佣工,承包公司更像是微型劳务公司,收入来源于运营商的考核。

  创业承包这种私有制的改革对谁最有利呢,承包后每个地方市场资源不一样,必然导致贫富分化,运营商早期为了推广承包模式,必定给先吃螃蟹的承包人好处,承诺各种保障,借此鼓动在观望犹豫中的职工出来承包。实际情况是,少数的市场资源好的地方职工愿意承包,多数的资源差的地方职工不愿承包。

  政策还提到,承包公司如果经营亏损,允许职工再回国企公司上班,可是谁能保障今后国企政策法规不变,并且创业承包是员工自愿离职,没赚到钱的承包人能否再回国企就难说了!

  运营商通过创业承包的方式解除了十几万基层职工的劳动关系,而对利润和工资的分配话语权仍掌握在自己手里,承包出去的职工国企工龄断了,仍然可以源源不断地为运营商创造利润。

  据了解,运营商基层职工不是没有活力,相反,他们是一群充满活力的勤劳聪明的劳动者,他们面对层层加码,浮夸风般的销售指标,任劳任怨努力去完成,无论严寒酷暑,他们地推、扫楼、扫街、扫村,拜访各公司各单位客户,面对客户的刁难他们强颜欢笑不敢丁点得罪客户,陪客户喝酒唱歌,为了拿单牺牲自己下班陪家人的时间,面对客户侮辱挖苦的投诉,他们仍然彬彬有礼地耐心给客户解释,应对各种审核检查时常常加班到深夜,还要遭受不合理的内部考核扣罚,运营商基层工作的艰辛无法在此一一举例,事实证明运营商这20年快速发展离不开几十万基层员工在一线的辛苦劳动,其中的辛酸只有经历了才能深刻体会,平凡的岗位也充满了艰辛和挑战。如果这些员工没有足够的活力,早就被残酷的KPI考核淘汰掉,哪里还能活到今天创业承包。

  基层职工在国企失去活力,问题出在国企现在的运营模式上,名为公有制,实为私有制,管理、决策、分配通通都是高层说了算,什么工会、职工代表大会都是形式主义一边站,员工没有宪法上规定的国企主人翁政治地位,更没有参与国企民主管理的话语权,对面公司强势压迫,广大职工没有当家做主的权利,只能逆来顺受,所以才导致基层工作压力大,任务重,扣罚多,逐渐让职工失去归属感、获得感。企业要积累财富,发展生产,离不开所有职工集体劳动这一过程,积小流成江海,职工是企业的主体,切实执行公有制管理才能保障职工的劳动权利,充分激发职工的活力。

  2017年12月,我国央企根据上级要求陆续把全民所有制改为了国有独资和国有控股,运营商的创业承包不过是国企混改路上的一小步。

  只顾追求利润最大化,而不顾广大职工的利益,这样的改革是为了谁呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章