当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

无耻的篡改

2020-06-10 16:22:14  来源: 子夜呐喊   作者:到中流击水
点击:    评论: (查看)

  这两天,美国的社交媒体上传播了一段演讲视频:

  视频中演讲的人物就是笔者之前的文章《没有了毛主席,连怎么反抗都不会了?》中提到的,崇拜毛主席的美国女共党、黑豹党领袖、女哲学博士——安吉拉·戴维斯:

  笔者在另一篇文章提到一位美国白人大妈在此次抗议中打出的标语:当富人掠夺穷人时,叫做“商业”;当穷人反击富人时,叫做“暴乱”。

  这些都是美国部分底层民众逐步在觉醒的一个标志。

  而无论是以选票为主要诉求的“和平抗议”,还是激进示威者针对其他肤色底层的趁火打劫,抑或是市长跪在弗洛伊德灵柩前大哭、白人给黑人牧师洗脚、黑人抗议者与白人警察街头斗舞、抗议者在写着“Black Lives Matter”的篮球框下打篮球——把一场被反抗运动变成大型show场,无疑都是在把这场自发性的反抗运动引向歧途。

  传播安吉拉·戴维斯思想和言论的美国底层民众多起来了,抑或是打出类似标语的白人大妈那样的美国底层民众多起来了,这场运动才有从自发性反抗阶段升华到自觉性革命阶段的可能性,美国被压迫人民的解放才能成为可能。

  这种回归工人阶级政治、回归马列毛主义的真正意义上的觉醒如果能够成为现实,对于全世界一切受压迫的民众无疑是极大的鼓舞和启示。

  回望半个世纪以前的历史,那是一个“东学西渐”的时代——“毛泽东思想”从东方革命圣地传到大洋彼岸的美国,成为美国黑人和处于底层工人阶级地位的白人寻求自我解放的理论武器,美国底层民众的解放运动如火如荼地开展起来了。

  遗憾的是,在“毛泽东思想”的故乡,当有人转评美国社交媒体传播安吉拉·戴维斯演讲视频时,却对崇拜毛主席的戴维斯的原话进行了无耻的篡改。

  稍微学过一点英语的朋友可以看一下下面这张截图,这位博主翻译的汉字与图中的英文是一个意思吗?

  这位中国博主据说也是一位大妈,但境界、立场与打出“富人的掠夺叫商业、穷人的反击叫暴乱”标语的白人大妈真是相去甚远。

  “They don't want black people to learn about Socialism.”

  Socialism就是“社会主义”,不是其他什么乱起八糟的-ism,况且,安吉拉·戴维斯进行演讲的60年代,全世界社会主义的榜样也只有毛主席指引的社会主义。

  什么是社会主义,这本来是一个不难回答的问题,然而有人却说“什么是社会主义过去我们没搞清楚”,这句话隐含的意思就是对毛主席指引的社会主义道路的否定。

  要回答什么是社会主义,可以回归到新中国成立初期的争论:如怎样对待建国初期在国民经济中占绝对比重的资本主义工商业?怎样对待汪洋大海般的个体农业?在党内外存在着不同的看法。有的人主张停留在新民主主义阶段,“确立新民主主义的社会秩序”;有人对资本主义抱着幻想,提出必须“确保私有财产”,不必对民族资本进行限制改造;有人认为还是应该把“德先生、赛先生”放在第一位,其他都是“第二位的事”。

  毛主席在历史的紧要关头,严厉地批评了这些糊涂思想,顶住了这种名为“确立新民主主义秩序”,实际上是反对中国走社会主义道路,要把中国引向资本主义道路的逆流,坚定不移地领导中国人民走上了社会主义道路。毛主席大声疾呼:“我抗这个潮流”!

  1955年,在农村工作会议上的讲话的中,毛主席批评一些共产党员“群居终日,言不及社会主义,好行小惠”。——所谓“‘新民主主义社会秩序’,怎样‘确立’?要‘确立’是很难的哩!比如私营工业,正在改造,今年下半年要‘立’一种秩序,明年就不‘确’了。农业互助合作也年年在变。过渡时期充满着矛盾和斗争。我们现在的革命斗争,甚至比过去的武装革命斗争还要深刻。这是要把资本主义制度和一切剥削制度彻底埋葬的一场革命。”

  可见,毛主席定义的社会主义非常清晰,那就是要与私有制和剥削制度进行彻底的决裂。

  作为毛主席学生的安吉拉·戴维斯针对美国的现实状况,指出:“我参加共产党是因为我相信在目前的社会制度下黑人几个世纪以来的苦难是不能解除的。资本主义建立在巨大的经济机器归一小撮私人所有的制度之上。国家的财富掌握在不到500家的大公司手中,如;通用汽车公司、福特汽车公司、通用电气公司、美国钢铁公司、美孚石油公司、美洲银行、大通曼哈顿银行。但它们的财富是哪里来的呢?他们的财富是由千千万万劳动人民创造的剩余价值构成的。”

  安吉拉·戴维斯所说的美国“目前的社会制度”,不就是生产资料私人占有,通过市场对经济活动进行自我调节的制度吗?为了应对“市场失灵”的问题,在美国经历过1930年代的大萧条之后,凯恩斯主张在市场自由竞争的同时,政府主动在宏观上管理经济活动——这才是完整的美国“目前的社会制度”。美国的统治阶级会不想让身处这个制度的黑人学习这个制度吗?

  “市场失灵”的本质是“制度失灵”,真正有问题的是资本主义的生产资料私人占有制。因而,凯恩斯主义并没有能彻底从危机中拯救美国的资本主义制度,到1970年代,严重的“滞胀”危机已经困扰着美国。货币供应量的增长远远超过国民经济发展的需要,企业的盲目扩张导致生产率下降,企业利润率下滑,失业状况加剧。货币的投放,表面上造成了二战以后美国经济的繁荣以及底层工人阶级收入的增加,但超量投放的货币大大稀释了底层工人的收入,这导致20世纪40年代-70年代美国工人阶级相对贫困化的增加。到80年代,里根上台,美国结束凯恩斯主义,全面推行新自由主义,美国的资产阶级开始公开地掠夺底层工人,相对贫困化和绝对贫困化同步增加。

  70年代,美国工人阶级经历的这一幕对于我们是何其相似。凯恩斯主义是对古典自由主义经济理论的改良,新自由主义则是对凯恩斯主义的反动。但无论是先凯恩斯主义再新自由主义,还是先新自由主义再凯恩斯主义,都是再资本主义私有制的框架下打转转。

  尽管凯恩斯主义延缓了危机的爆发,但身处这一制度的安吉拉·戴维斯显然更有发言权,“目前的社会制度下黑人几个世纪以来的苦难是不能解除的”。改良的资本主义制度,依然是资本主义制度,它无助于消除底层人民的苦难,唯一的出路就是消灭资本主义私有制。

  新浪微博那位博主对于安吉拉·戴维斯原话的篡改是无耻的,完全背离了安吉拉·戴维斯的本义,更是通过“比烂”端出一碗安慰底层民众的迷魂汤。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章