当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:西部大开发升级,是强国战略新的里程碑

2020-06-10 08:49:27  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  进入第三个十年的西部大开发迎来“升级版”,其中,大开放成为最大的机遇。《经济参考报》记者注意到,围绕新时代推进西部大开发形成新格局,相关省区市加紧落实部署,提速建设内陆开放新高地,构建多层次开放平台,争相申报设立自贸区。作为先行领域和基础支撑,交通通道项目建设力度将加码(人民网强国论坛2020年6月9日)。

  实施西部大开发,是党中央审时度势,站在新的历史制高点做出的重大战略决策。经过西部地区各省市自治区20年的艰苦卓绝奋斗,目前已经取得了举世公认的重大成就。面对新的历史发展机遇,进入第三个十年的西部大开发迎来“升级版”,这是顺应历史潮流的伟大变革。而且,这个伟大变革的主旋律就是加速西部大开发的创新价值,加速西部大开发创新发展的质量,提升西部大开发的经济与社会效益,让人民群众从中获得更多福祉。

  成都、重庆、西安、广西、云南自由贸易港试验区的建立,共同组成了全国18个自由贸易港试验区。面对这样的发展机遇,西部地区大开发必将驶入高质量的创新发展阶段。即便是招商引资,也会朝着高新技术领域迅速发展进步,绝不会原地踏步,更不会引进那些污染生态环境的企业。而且,在西部大开发中,重庆、四川和云南将被列入长江经济带的发展规划当中。长江经济带元素的加入,必然会让西部大开发加速转型升级;而且,必然会给西部大开发带来更多科学技术信息和电气自动化生产设备的工业现代化变革,生产效率必将迅速提高,生产周期必然会迅速缩短,由此带来的必然是经济与社会效益的提高。

  尤其是以成都、西安和重庆为核心的航空与其它重工业的现代化建设,将会带动许多地方企业的民用产品迅速实现转型升级;尤其是广西和云南两个自由贸易港试验区的建立,必将让这两个省区在东盟经济贸易发展中发挥出天时地利人和的独特优势。各种创新发展机遇和具有民族特色的产业结构优势叠加,必然会让西部大开发呈现出前所未有的生机与活力。再加上高速铁路的建设与开通,再加上中欧班列和空中运输航线的不断增加,西部大开发在新的未来发展中,将会形成“鸟枪换炮”和旧貌换新颜的新格局。

  尤其是在今年全面实现脱贫攻坚战之后,西部大开发的创新高度和覆盖面必将发生天翻地覆慨而慷的巨变。西部大开发正在吹响新的进军号,西部大开发的创新理念已经深入人心,西部大开发的创新手笔将会依托毛泽东主席的《沁园春·雪》,令世人惊喜万分。尤其是重庆人民对《沁园春·雪》有着特殊的感情,人们不会忘记“数风流人物,还看今朝”的雄浑大略,人们不会忘记只有坚持中国共产党的英明正确领导,西部大开发才能永远顺应时代潮流奔腾向前。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章