当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁来守护未成年人的网络安全

2020-06-09 09:53:44  来源: 红歌会网   作者:赵丽娟
点击:    评论: (查看)

  近日央视新闻频道报道了部分直播类网络平台在面向未成年人为对象的“网课版块”中存在大量游戏广告的问题,涉事的虎牙直播平台回应称,报道中提及的未成年人消费投诉,平台已核实情况并已做退款处理,目前退款已经完成,对于此事给用户造成的困扰深表歉意。虎牙直播表示,针对报道中提到的大量游戏广告充斥“一起学”板块的问题,平台进行了紧急整改,目前“一起学”版块的广告已下线。央视新闻对斗鱼直播平台存在类似的情况也进行了披露,记者发现,节目播出后斗鱼直播“教育”版块的网游广告也已经被下架。

  疫情期间,全国中小学生们集体上网课的场面,还让人记忆犹新。除了钉钉、腾讯会议等远程会议工具之外,虎牙、斗鱼等直播平台也趁机杀入了在线教育领域。虽然很多上网课的学生们本身可能也是这些平台的用户,对界面、功能等相对熟悉,但这些本来以游戏、娱乐为主要内容的平台是否适合教育功能,也引发了争议。6月8日,央视新闻微博点名批评,虎牙、斗鱼两大平台借免费网课向学生推广网游。据央视新闻报道,今年2月初,虎牙直播称“停课不停学”,开通免费上网课渠道。然而,在虎牙直播App中,一打开,首先弹出的却是各种网游的兴趣选项,学习栏目被放在最后。也就是说,要进行网络学习,先要浏览大量游戏、交友信息。但其所谓的免费网课页面中,也有大量精心包装的游戏广告,此外,在虎牙直播的PC端也存在网游广告。

  在教育部“停课不停学”的要求下,全国约有2.7亿学生需要通过网络平台上学。面对突然增多的用户量,快手、抖音、虎牙、斗鱼等直播平台也积极布局在线教育领域。疫情期间停课不停学,是为了让广大学生既能在家减少外出又能同步学习教学知识,网络平台为这样的需求提供了便利,这本来是一个对学生及家长而言有利的举措,但是有些商家却看准了其中的商机利用了学生及家长的心理,本来未成年人的自制能力就相对较弱,面对这样的网络诱惑就很有可能抵制不住,面对这种情况我们需要一起行动来保护未成年人的网络安全,既要加大监督管理力度,对网络平台进行严格的审查与监管,也要加强对未成年人的网络安全教育,还给未成年人一片网络净土。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章