当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

2020-06-08 14:53:22  来源: 石江月防务观察   作者:石江月
点击:    评论: (查看)

  美国总统特朗普遭遇了一场“军事叛变”!

  这话可不是俄罗斯媒体说的,也不是中国媒体说的,真真切切是美国媒体说的。比如,美国网络杂志“Slate”刊登的文章标题是《军官们的反叛》,美国的军事指挥官们开始对特朗普说不。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  一开始支持特朗普观点,同意向各地派遣军队的国防部长埃斯珀也改变了立场。而美军最高将领、参谋长联席会议主席米利上将,也发表了一份致美军各军种指挥官的备忘录,言辞中暗含拒绝派兵的意味。

  特朗普很生气,甚至一度威胁要把埃斯珀开了!

  而这场“军事叛变”,对白宫和特朗普而言,更大的危机在于,未来他们与军方已经心生间隙。特朗普要在大选中获得军方的支持,可能要画个问号了。

01“川建国”很生气

  特朗普威胁派兵平息全国范围的抗议,这几天成了美国社交媒体上争议最大的话题。一是特朗普只是对抗议人群说硬话,二是不断威胁要动用强硬手段。这遭到了包括马蒂斯等五角大楼前任高官连续猛批。

  其实国防部长埃斯珀立场转变,对特朗普的观点公开唱反调,主要还是看到军方内部强大的情绪和坚定的意志。而在这种强大的意志之下,6月5日有知情人士透露称,特朗普似乎暂时不打算解雇国防部长埃斯珀,此前一天特朗普曾威胁要这么做。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  特朗普为什么要解雇埃斯帕?

  第一,埃斯珀在6月3日举行的新闻发布会上,不仅反对在这个时候向美国城市派遣军队(特朗普此前曾表示在考虑这一举措),而且还试图与特朗普前往圣约翰教堂“手持圣经摆拍”一事保持距离。

  第二,本来在6月2日,美国国防部刚刚调兵1600名现役军人驻守华盛顿特区周围。然而,3日五角大楼下令将200名第82空降师的步兵团士兵撤回驻地。

  最新的消息是,美国国防部长埃斯珀5日命令部署在华盛顿外围的现役部队撤回纽约州杜拉穆堡(Fort Drum)的基地。此前,4日已有约700名军人撤回基地。美国国防部陆军部长莱恩·麦卡锡(Ryan McCarthy)说,目前只有驻阿灵顿基地的一小部分现役部队仍留下待命。

  埃斯帕说,如果情况允许,全部部署在华盛顿的士兵将在几天内撤回驻地。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  一边反对特朗普的决定,一边还撤走临时部署到华盛顿特区、保护白宫的第82空降师官兵。按照特朗普的性格,能不生气吗?

  不过,生气归生气,特朗普最后还是忍住了,没有让埃斯帕打铺盖卷走人,主要考虑还是大选。

  据称,白宫内部人士向特朗普给出的建议是,现在这样做并非理想的选择。因为眼瞅着美国大选近在咫尺,如果这时候突然把埃斯帕“拿下”,只能暴露出当前美国政府内部矛盾重重。而且,也暴露出特朗普任性、易怒的性格缺陷。

  在距离选举还有5个月的时间里,解雇国防部长这一重要内阁成员,寻找一个代理者,会让外界认为特朗普已经无人可用了。再加上前防长马蒂斯对特朗普的炮轰,如果特朗普把埃斯帕开了,只会让他与军方的矛盾升级。

02美军也藏着“雷”

  美国军方高层的态度是什么呢?

  其中,最具代表性的就是美军最高军职、参谋长联席会议主席马克·米利上将亲自向各军种与战区司令部发布备忘录,要求提醒官兵“不忘初心”,牢记入伍时宣誓捍卫宪法中“言论自由与和平集会的权利”。他还手写道,美军会“忠于誓言与美国人民”。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  也正因为国防部、参联会的“一把手”都表态了,而且很多军方的将领也持同样立场,美国杂志“Slate”才形容,特朗普的军官们正在“反叛”(revolt)。

  为什么美国军方高层会“反叛”特朗普?

  原因恐怕主要有三个:

  第一,必须出于对政治正确的遵守。

  在美国,无论是在政坛还是在军界,符合政治正确是至关重要的。米利说,军方成员们不分族裔、肤色与信仰,都代表美国宪法的理念。他还呼吁各级单位提醒军官与士兵,美军将时刻维护美国价值观,基于联邦法律与自身的高标准行事。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  这话在美国就是政治正确的话语,并不代表反对特朗普,也不代表军队士兵就要支持抗议者,关键就看你怎么解读。很多人将米利这番表态解读为,“拿美国宪法和美国价值观”来对抗特朗普的命令。

  第二,必须保证美军内部不出现重大分裂。

  非裔美国人弗洛伊德之死,引爆全美反对种族主义及警察暴力的抗议后,美国军方一些将领本来就对特朗普和白宫的做法持不同意见。但是,白宫过去一周至少两次要求国防部各军种负责官员就该问题“保持沉默”。

  这就引发了军方内部不少人的不满。

  另一方面,随着局势升级,特朗普态度强硬,越来越倾向于威胁要动用美军来恢复秩序。他甚至称呼示威者是“暴徒”,扬言“敢抢劫就开枪”,还要用“最凶恶的狗”对付冲击白宫的抗议者。

  石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  如果这时候军方站在特朗普和白宫一边,那会让美军在民间陷入反对声中。由于对特朗普的说法保持沉默,埃斯珀与米利也遭到批评。美国国防部一名高级政策官员宣布辞职,抗议埃斯珀为出动国民警卫队驱散抗议者辩护。还有网友喊话米利辞职,因为接受特朗普的命令相当于“违背誓言”。

  第三,绝对不能让美军内部的种族问题被引爆。

  五角大楼之所以在面对种族歧视问题上陷入两难,就是因为美军在这个问题上也埋着“雷”。如果应对失当,引爆了美军内部深藏的种族歧视问题,形成“黑白分裂”,那么美军不仅会成为舆论焦点,甚至有可能发生“兵变”。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  在美国军队中,现役与预备役人员里,有色人种占比超过40%。想想,美军现役人员大约130万,以40%来算,则超过52万。军方高层十分担忧美军可能被要求扮演的角色,将会导致失去军队中非洲裔官兵的支持。

  此外,虽然美军超过40%的人是有色人种,但是看看美军高级将领,几乎清一色都是白人。这个问题就很明白了,在美军中本身就存在不平衡,白人将领在更高的决策层占据压倒性优势。

  在美国陆军、海军、空军、海军陆战队和海岸警卫队的41名最高级指挥官中,只有两名是黑人:陆军司令部司令迈克尔·X·加勒特上将和太平洋空军司令小查尔斯·Q·布朗上将。美国网络司令部司令保罗·M·中曾根上将,算是第三代日裔美国人。

  很长一段时间里,在美国军队内部一直有一种潜在的、不成文的“认知”,即黑人的综合素质不行,缺乏自律性,是低质量的兵员。所以,这也导致黑人在美军中很难进入具有领导力的军官阶层。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  直到二战后,随着美国国内种族隔离制度被取消,平权运动如火如荼,美国军队中的“种族歧视”问题才逐渐得到解决。美国黑人才逐渐开始在美军内部崭露头角,但是他们基本上都是在低阶指挥官。

  尽管近年来西点军校、马里兰州安纳波利斯海军学院和科罗拉多州斯普林斯空军学院招收的少数族裔学员有所增加,但大部分仍是白人。即便成为军官的美国黑人,也经常被调去专门从事后勤和运输的岗位,而不是派往晋升更有前途的作战指挥岗位。

  正如美国空军参谋长大卫·戈德费因在一份备忘录中形容弗洛伊德事件是“国家悲剧”,他承认种族歧视存在于空军之中。所以,美军对特朗普的命令不反叛,就有可能发生真正的“军事政变”。

03三大人群抛弃特朗普?

  这场自上世纪60年代以来美国最大的社会动荡,也直接冲击着特朗普竞选连任的可能性。

  不过目前来看,各项数字都对特朗普不利。

  有调查显示,超过55%的美国人表示不赞成特朗普对抗议活动的处置方式,包括40%“强烈”不赞成的人;仅有三分之一的人赞成,这低于总体上对其工作表示认可者的百分比——39%。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  本周另一项路透社的调查显示,在登记选民中,拜登对特朗普的领先优势已经扩大到10个百分点。这是拜登在4月初成为民主党预定候选人以来取得的最大优势。

  不过,特朗普的竞选发言人Tim Murtaugh表示,内部竞选数据显示,特朗普总统与拜登在摇摆州的争夺中“势头很猛”。“谁都知道,有关特朗普总统的民意调查是众所周知的不准。”

  尤其是在一些特定选民群体中,特朗普的支持率下滑的很厉害。

  第一个群体是知识女性。越来越多年收入超过10万美元、年龄在35-54岁之间、受过大学教育的白人女性称,他们在考虑支持拜登。3月至5月期间,特朗普在薪资10万美元以上选民中的支持率下降了15个百分点,拜登支持率则扩大了9个百分点。

  与此同时,受过大学教育的白人女性对拜登的支持率,比对特朗普的支持率高出23个百分点,较3月调查的19个百分点有所扩大。可别小看女性的力量,正是这种优势,帮助民主党在2018年国会选举中获得胜利,控制了众议院。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  第二个群体是军人。对特朗普而言,一个不好的消息是,越来越多的美国军人谈起现在的美国想到的第一个词就是“分裂”。美军前任参联会主席麦克·马伦、前国防部长马蒂斯,同时在《大西洋月刊》上发文,抨击特朗普导致国家分裂,令美军面临被进一步卷入政治的风险。

  马伦在文章中公开写道:“我仍然对我们身着军服的男男女女的专业精神充满信心。他们有能力,也有热情。他们会服从合法的命令。但是,我对这位总司令(总统特朗普)发出的命令是否可靠不是那么有信心。

  马伦最后这句话,已经意味着军队反叛特朗普,并非没有道理。

  要知道,2016年特朗普能击败希拉里,除了依靠底层的“老白男”,军人这个群体也给了他巨大的支持。

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  第三个群体是其他族裔,包括非洲裔和亚裔,这两个族裔在近半年来深切感受到特朗普政府加剧了社会对他们的歧视。

  就在美国时间6月5日,拜登通过了民主党委员会的提名,正式民主党2020年大选候选人,对特朗普发出挑战。拜登在眼下与特朗普一对一的支持率调查中领先10个百分点,蒙莫斯大学、华盛顿邮报和ABC News等多个机构的全国调查结果与此一致。

  这一次,拜登能击败特朗普吗?

  日前,《纽约时报》驻白宫首席记者彼得·贝克则发表署名文章《在纷乱的日子,总统煽动火焰》,严词抨击特朗普正在让美国走向分裂。

  文章说,在我们的国家被疾病逼入绝境,被经济崩溃重创,被封锁隔离甚至是否应戴上口罩而处于分裂边缘的时候,现在美国又一次因为种族问题而抽搐,特朗普总统的第一个本能就是寻找可以打架的人。

  

石江月:特朗普为何遭遇“军事叛变”?美军担心被“内爆”

  过去一周,美国新冠死亡病例超过十万例,四千万人失业,各大城市燃起愤怒的火焰,原因是警察残酷地杀害了一名非裔美国人。但是特朗普先生正忙着攻击中国、世卫组织、某大科技公司、前总统奥巴马、CNN记者,以及那个动荡城市明尼阿波利斯市的市长。

  遇到这种紧急状况,其他总统都会努力放松缓和局势,但特朗普先生却在玩火。

  由此可见,对特朗普政府不满的美国人越来越多。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章