当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

印度挑衅中国的“迷之自信”,到底从哪里来?

2020-06-08 14:00:48  来源: 疫观全球   作者:热风吹雨
点击:    评论: (查看)

  正当中国全力应对太平洋对岸的世界唯一霸权的挑衅与污蔑之时,印度又在中印边界的阿克赛钦地区频频挑事。作为一个连土改都没有完成,种姓问题和宗教问题都极端严重的国家,印度哪里来的“迷之自信”,要来频频挑衅中国?

1.webp.jpg

  在我们的印象中,每当中国不太平,印度就会以为中国要完,印度人的机会来了,就要在边境上跃跃欲试。虽然国人从来不把印度当作舆论的焦点,但在印度看来,中国始终是印度最大的威胁之一。因此方方面面都拿中国来比对掂量,什么“再不努力,十年之后孟买就要被上海超过了”之类的言论屡见不鲜。

  为什么印度人会对中国发生如此严重的误判?

  B站上很多小视频,把这一原因解释为中国以前的弱小和网络技术的不发达。这种观点不过是主观臆想,不值一驳。因为相比于印度,中国从来不弱,而且即使现在印度的网络已经发达了很多,但是这种严重“误判”根本没有什么变化。就像西方国家虽然发达,但是对中国却充满敌意和歧视一样,这不是中国落不落后或网络发不发达问题。

  与西方人同中国的意识形态对立,印度仇视中国也有类似的原因。只不过西方敌视中国是因为自身的资本主义维稳,而印度却是因为自身的宗教性种族主义的维稳。

2.webp.jpg

  长久以来,印度次大陆屡遭征服与入侵,近代更是被英国殖民者所统治。19世纪,印度民族独立运动兴起,催生了印度教民族主义,并与世俗民族主义共同构成了印度民族独立两大思潮。

  甘地、尼赫鲁等为代表的世俗民族主义的基本观点是,不同民族、不同种姓、不同宗教信仰的印度人联合起来,共同反对英国殖民者,最终建立一个政治独立、经济富强的新印度。客观的讲,这一主张类似于中华民族和统一战线,类似于我们新民主主义的内容。

  在另一大思潮印度教民主主义看来,印度的土地是印度教的土地,印度的文明是印度教的文明,印度的生活方式是印度教的生活方式,印度的国家是印度教的国家。印度教民族主义者所追求的是“一个国家(印度)、一个宗教(印度教)、一个民族(信仰印度教的民族)和一种语言(印地语)”。

  1947年印度独立之后,尼赫鲁的国大党政府坚持世俗主义,印度教民族主义一度陷入沉寂状态。到了80年代,随着国大党丧失在印度政坛的超强地位,印度教民族主义趁机再度抬头。2014年上台的印度总理莫迪,和他所在的印人党就是就是这股潮流的核心力量。印人党的发展壮大和问鼎最高权力,都是依靠高举印度教民族主义大旗,煽动印度教民族主义情绪。

3.webp.jpg

  印人党政府出台政策,不断打压以穆斯林为代表的少数派,且政策出台密度非常之高。

  在内政方面,持续炒作诸多敏感议题,如废除印控克什米尔地区(主要是穆斯林居住地)的自治地位、在北方邦巴布里清真寺遗址上修建印度教罗摩神庙,在全国范围内修改地名,将很多带有伊斯兰寓意的地名改为印度教色彩浓厚的新地名。

  在政治地位方面,持续的印人党压制穆斯林的措施已经“初见成效”。印度穆斯林约占总人口的15%,但其在印度议会所占比例却远低于其人口比例。2014年议会选举后,穆斯林在议会人民院的席位减少到22个,只占全部席位的4%,是近50年以来的最低比例。

  在社会安全方面,激进的印度教徒以保护母牛的名义对穆斯林和其他宗教少数派曾发动了上百起袭击,共导致上百人死亡,但很少有罪犯因为“保护母牛犯罪”而受到惩罚。

  对穆斯林的歧视不断增加,当前印度穆斯林面临艰难时刻。当前印度正处于城市化进程之中,全国各地都有大量人口涌入城市中心,但穆斯林向大城市的移民率反而下降,这源于穆斯林在很大程度上被排挤在城市劳动力就业市场之外。

  类比中国,建国后,少数人认为少数民族落后,看不起少数民族的苗头刚刚出现,就被当时的共产党破除掉了。合理的做法应该是民族平等+民族融合(当然,后来的酿成大祸的“两少一宽”,恰恰违反了这一原则)。但是,在印度并没有这样的一个过程。

  不仅如此,印度教民族主义还主张,为了强化所有印度教徒的共同身份认同,最大限度地凝聚所有的印度教徒,要不断通过渲染莫须有的外部威胁等凝聚力量,来服务“印度母亲”。

4.webp.jpg

  印人党更是把这一主张当成是选举拉票工具,常常炒作国家安全议题,借以煽动印度教民族主义情绪,通过夸大外部威胁转移国内对经济增长放缓、失业率居高不下、民生问题严重等的不满。借以强化塑造莫迪所谓“印度守卫者”的正面形象。

  此举不仅欺骗了国民,加深了各民族的对立,社会根本的民生问题和阶级矛盾问题都得不到解决,反而使得印度的周边局势高度紧张,威胁地区的和平稳定。印巴的紧张局势不降反增增,全面战争和核战争的可能增加。印度同孟加拉的关系也变差了,同中国的关系也是很差。

  至于中国,在印度教民族主义者的宣传之中,是一个大号的巴基斯坦。更有1962年中国“侵略”印度为证。对中国采取着强烈的仇视态度,是印人党一贯的政策。

5.webp.jpg

  这便是印度人“迷之自信”的来源。然而,这种迷之自信能为印度带来什么呢?

  印度教本身也是十分的多元和复杂。既不存在所有印度教徒都认可的唯一宗教经典,也不存在严格规定所有印度教徒必须执行的明确行为规范,宗教经典众多、主次难分、神佛漫天,不存在所有印度教徒都唯一信仰的神。按照印度教民族主义者的方式搞下去,肯定会激起以穆斯林为代表的少数派的强烈反抗,而且在印度教内部也会造成山头分裂和集权独裁。

  印度开国总理尼赫鲁曾有一句十分明智的预言:如果印度出现法西斯主义,那么最可能的表现形态就是‘印度教徒的多数主义’。当前,尼赫鲁的预言正变为现实。

6.webp.jpg

  国家的统一、和谐,只有建立在平等、互利,不断的推进社会公有制的条件下才能成为现实。靠对内压迫、对外找敌人的方式,只会越来越名统一而实分裂。

  印度人的这条道,绝对是走歪了。

  “迷之自信”却内患不止、对外吵吵嚷嚷、动手动脚的印度,只要我们站直了身子,它最终一定会反噬自身。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章