当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

德国“封印”正在被特朗普胡乱解开

2020-06-08 08:22:40  来源: 后沙   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  普鲁士是万恶之源--丘吉尔

  如果没有普鲁士精神,那么波兰的命运就是德国的命运--俾斯麦

  德国,无论是统一前还是统一后,都是一个被“封印”的国家,执行和监护这道“封印”的力量就是美国(苏联已不复存在)。

  6月5日,《华尔街日报》报道,总统特朗普已下令9月前从德国撤出9500名美国军人。目前德国驻有3.45万名美军,特朗普还下令,同时将驻德美军人数从最高52000人限制下降到25000人以下。

  撤出德国的美军,去向将是波兰、欧洲其它盟友、美国国内。

  路透社称,一位匿名的白宫官员表示,这是参谋长联席会议主席米利的计划,与特朗普总统同默克尔总理间的紧张关系无关。这听起来有点“此地无银三百两”。

  而美国国会一些参议员、众议员认为这项决定是荒谬可笑的。

  美国知名智库“卡内基和平基金会”称,这是给俄罗斯的又一份大礼,特朗普再次证明美欧联盟只是政治玩笑。

  五角大楼和北约官员私下表示,特朗普做决定的时间和撤军规模都出人意料,显然没有经过充分权衡。

  为什么要权衡?直觉,直觉才是最科学的,懂?

  2017年以来,特朗普因为北约军费摊派问题与默克尔产生不睦,加上“伊核问题”、5G问题、“北溪2”项目问题,德美关系从一个低谷跌入另一个低谷。

  矛盾公开化后,特朗普多次以撤离驻德美军来威胁默克尔,他认为美国为德国提供了保护,并耗费巨大,而德国作为受益者,却不配合美国的政策,所以要给它一点“颜色”看看。

  这看起来像个笑话:小强和小明呕气,小强听说小明最怕肉包子,尤其是鲜嫩多汁、皮薄肉多的。于是,小强每天送肉包子给小明,看到他害怕的样子满意而归。后来小明说,要是有豆浆,我就更怕了。

  驻德美军,表面上是盟主给盟友提供保护,其实这是德国主权不完整的象征。换句话说,德国以此为代价换取盟国信任--不发展军备。

  德国心里有没有地缘政治野心?从它在九十年代初积极参与肢解南斯拉夫,并抢在美国和欧洲之前承认斯洛文尼亚、克罗地亚就可见一斑。

  既然2018年美国用撤军威胁德国,德国却坚持与中俄合作,说明德国并不惧怕这种威胁,反而有顺坡下驴的意思。

  如果吵架能让美国再撤兵,默克尔接下来会更强硬,她前天说了,决不会寻求连任总理一职。没有政治压力的默克尔,正好可以放开手脚。

  美军撤离德国,英国法国等北约国家都没有明确态度,只有波兰在热切响应,6月3日,波兰开始美军调动演习(因疫情而推迟的“欧洲捍卫者2020”军演), 波兰国防部长布瓦斯扎克说:“波兰军队没有浪费任何一分钟时间。”暗示自己比任何国家都积极配合美国。

  问题是,德国一旦解开“封印”,逐步恢复政治、军事强权地位,也许不用十年,欧洲又得重新洗牌,波兰会有好日子过?

  北约的作用

  二战之后,为了防止德国再次成为一个欧洲政治强权,战胜国方面肢解了德国,东西阵营各得一半,除了领土分割,还进行了精神阉割。

  1947年2月25日,盟国管理委员会颁布了46号法令,明确废除普鲁士精神。从此,德国连普鲁士精神都不得提倡。其目的就是通过对其民族精神,国家意志摧毁,让德国永远处于一盘散沙状态。

  西德加入了北约,东德加入了华沙,各找各妈。

  1988年开始,苏联对东德控制力明显减弱,两德看到了统一的可能性,在舆论上开始试探欧洲的反应。

  1989年7月5日,戈尔巴乔夫访问巴黎,在与密特朗共同举行的记者招待会上,不少记者都问到了如何看待德国统一问题?

  密特朗总统回应:现在有更紧迫的事情要做。暗示法国不认为两德统一是急需考虑的事情,德国媒体解读为法国反对德国统一。

  戈尔巴乔夫却没有重申苏联向来反对德国统一的立场。苏联拥有双重否决权,盟国联管会和联合国安理会,只要苏联动用否决权,德国就无法统一,除非用战争解决。

  戈尔巴乔夫把法国搞得很尴尬,如果苏联不公开反对两德统一,法国又如何能公开阻碍“民主的胜利”?撒切尔夫人还给戈尔巴乔夫写了亲笔信,说“我同你一样,认为变化如此之快(德国统一)本身就隐藏着危险因素……”话说到这份上,戈尔巴乔夫就是不开口。

  法国指望英国站出来,但英国又希望法国站出来,双方都在玩弄外交手腕。

  美国没想到苏联会在一年后解体,想抓住机会让德国统一,前提条件是新德国加入北约,削弱苏联在欧洲力量结构。

  因此美国关心的不是德国统一,而是统一后是否受其领导?

  德国统一,美苏都没有阻止,英法只能接受现实,它们也没有力量去阻止这一切的发生。

  华约解散、苏联解体、北约还有必要存在吗?接下来就是欧洲未来的方向问题:

  一,欧洲谈判达成一个共同安全体系(德法的欧洲军为骨干),在制度化框架下建立欧安组织(OSCE),在此基础上与美俄合作。任何欧洲国家违反规则,全欧共击之。

  二,以英法德为核心建立权力架构,与俄罗斯达成和平协议,欧盟扩张到东欧地区,俄罗斯将勉强接受这一条件,北约退居二线。

  三,北约主导欧洲安全,美国以此为工具掌控欧洲政治。欧盟不得独自与俄罗斯谈判,并支持北约东扩,欧安组织边缘化。

  一和二,欧俄可以接受,但美国绝不会接受,它愿意出钱出兵出力继续发挥北约作用,同时将新德国纳入北约,并为德国提供“安全保护”。

  由于美国超强实力,90年代初,欧洲只能接受第三选项。

  北约非但没有解散,反而得到了加强(东扩),南斯拉夫持续多年的内战为美国加强北约提供了依据,如果巴尔干半岛动荡延伸到欧洲,那么:

  一,欧洲缺乏军事力量快速投放的基础设施和工具。

  二,欧洲缺乏军事卫星情报收集能力。

  三,欧洲缺乏大量高精巡航导弹及威慑性武器。

  而美国能提供这一切“帮助”,欧洲只须支付一点点“保护费”,对美国来说,北约存在意义是:外制俄国、内压德国

  德国热衷于建立一个以德法为轴心的欧洲军事架构,但当英法支持北约“新军事观念”后,德国在1994年也承认服从美国领导下的北约组织是必要的。

  至此,德国一心发展经济,经营欧洲一体化,1999年欧元正式启用。德国想借着经济地位促进政治地位,最终成为欧洲共主。

  默克尔的路线

  德国是制造业大国, 经济大国;法国是政治大国(安理会五常)。

  英国跟欧洲大陆向来同床异梦,现在离开欧盟单飞了,它需要借助盎格鲁-撒克逊的兄弟--美国,来维系大国幻觉。

  默克尔则成了欧洲奶妈,2006年刚上台,她奉行“人权、民主、自由”的价值观外交,默克尔在立足未稳情况下,必须做到与美国“一个声音说话”。

  2007年,柏林“人权”炮口对准了莫斯科和北京,一边痛批俄罗斯对外高加索和车臣的政策;一边在总理府接见老和尚。

  当失去中国两百亿美元贸易大单后,大妈终于冷静下来。

  中德经过两年争吵后,于2009年恢复了平静。中德没有根本性利益冲突,德国所谓“价值观”后来就成了外交把戏,不再作为固有政策。

  2014年克里米亚事件,德国不得不与奥巴马政府站在一起制裁俄罗斯,付出了巨大代价。

  但这种代价在2016年特朗普当选后,不但没有得到美国的回报,反而遭到了特朗普的军费勒索。

  特朗普凡事先算钱,他不在乎美国通过北约领导权,得到了多少政治利益和安全利益?

  如果只算经济帐,那么美国当然是亏了。用达不到军费摊派比例来指责德国,勒索德国,在中美贸易战之前就已发生了。2017年特朗普在餐桌上掏出一个“帐单”,对默尔克说美国为德国省下了N亿美元军费,半开玩笑要她买单。

  2018年因为德俄合作"北溪-2"天然气管道项目,美国干脆说德国是俄罗斯的俘虏,前两天还是这么说。

  那么美国干嘛还要掏钱保护你?等美军一撤出德国,你家的军费就会飚升,好好想想吧。

  团结一致的欧洲,是美国不愿意看到的,德国越想实现欧洲一体化,美国则越是处处破坏。

  特朗普与前几任美国总统并没有本质区别,但他采取的手段却是将德国越推越远,而不是耐心地去团结德国,说白了就是不顾德国核心利益。

  耿直男孩特朗普,让欧洲政客们圆滑迂回的套路不管用了,有些还不至于公开爆发的矛盾,一个个都爆发了。

  现在用撤军来吓唬德国,拿波兰去刺激德国,然而,波兰无论政治、经济、军事的重要性跟德国能相提并论吗?

  再说德国可不是日本、韩国,它是欧洲经济领导者,手里有足够的牌,来跟中国、俄罗斯博弈,不必一心吊死在美国这棵歪脖树上。

  再给特朗普四年时间,他或许能把北约解散了,甩开欧洲这帮累赘,彻底放飞自我。

  德国一旦解开“封印”,那欧洲将来可有好戏看了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章