当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教科书骗人!美国国父们从来没有要解放黑人

2020-06-07 11:12:37  来源: 三秦学子君   作者:球员一号
点击:    评论: (查看)

  宣传如此持久和用心,以至于许多人错以为,自从南北战争后,美国的种族问题就已经得到基本解决,此后,纵有,也不过是无关紧要的枝节罢了。

  果真如此?绝不是!

  5月25日,黑人弗洛伊德惨死,一周以来,反种族歧视的抗暴活动,从事发地蔓延全美,震惊世界。

  在中美冲突加剧,美国内乱不已的此刻,重新审视美国的历史,对于我们自己道路的选择,有着至为重要的意义。

  “发现”所谓的美洲新大陆之后,英国人将这片古老的大陆视为无主之地,对待不“合作”的印第安人实行大瘟疫和大屠杀,以至于短短几十年,印第安人由几千万锐减到不足一百万人。

  要生产,要致富,怎么办?于是,黑奴贸易随之兴起,奴隶制劳动关系随之确立。无数的黑人在庄园主的皮鞭抽打下,一辈子像牲口一样劳作,更有不计其数的黑奴惨死。

  这一劳动关系使得美国社会形成了一种特殊的种族感情,不管这种情感是仇恨、蔑视,还是同情、怜悯,伴随着此后黑人在社会中的卑贱地位存在了350多年,他们的这种卑贱地位与人们对他们的鄙视结合在一起,就是我们所说的种族主义和黑人歧视。

  在此次事件中,明州州长也不得不承认,这是“400年恐怖导致的悲痛和愤怒”。

  托马斯·杰斐逊在起草《独立宣言》时曾写下一段控诉英国人黑奴贸易的文字,但是核心只是为了反对英国本岛,以此独立,而不是谴责黑奴贸易本身。

  在美国独立战争时期关于“自由”的这一“伟大”宣言之中,我们找不到对黑人哪怕是最起码的友好之意!

  独立宣言明定的权力,明显的漏掉了黑人奴隶、印第安人和妇女!

  其实,《独立宣言》的真实内涵在于殖民官员和上层阶级想要“僭越”,不想再给英帝国交重税,想要征召大量的美国人来反抗英国人。对于殖民地上的奴隶制劳动关系,他们从未想过去触及。

  北部各州由于有成千上万的黑人参战反对英国,而且经济上对奴隶也没有强烈的需求,因而明显的奴隶制得以终结。但在南方,随着种植园经济的扩大,奴隶制度反而有扩张的势头。

  故而美国独立战争胜利后,大陆制宪会议,仍旧把奴隶制度和黑人权力排除在讨论之外。

  不光是黑人处于悲惨的境地,在内战前后,伴随着美国资本主义的发展,白人也和黑人一样,正在成为某种意义上的奴隶。

  以至于19世纪末期,全国范围内发生了大量的反叛事件,黑人反叛只是其中的一部分,大量的贫苦白人反叛才是其中的主流。在这些事件中,穷苦的黑人与贫穷的白人没什么两样。

  自美利坚建国以来,黑人奴隶、印第安人和赤贫白人就是美国社会不安定的社会底层。统治阶层处心积虑,凭借着大量中产这个对抗底层的缓冲带,尽可能的少用强制办法,更多的运用法律手段来达到对于底层的控制。在高呼爱国主义和团结一致的口号声中,一切都变得顺理成章。

  于是,从1790年到1860年,美国黑人奴隶由50万人增加到400万人。

  历史教科书告诉我们,南北战争废除了奴隶制。我们也都以为南北战争后,美国的黑人站起来了。但其实,这是一种错觉!

  1861年,由于北方工商业经济和南方种植园经济利益相悖,美国分裂,南方独立。于是林肯联邦政府向蓄奴州宣战,其目的并非结束奴隶制度,而是为了维护国家的领土完整,从而保住南部的市场和资源。

  联邦政府之所以发动黑人参与战争,不过是增强自身兵力,战胜南方的釜底抽薪之计。

  林肯反对奴隶制度,但并不认为黑人是平等的一员,“我从来不赞成白种人和黑种人以任何方式获得社会和政治上的平等;我从来不赞成给黑人以投票权。黑人不得成为陪审员,不具备担任公职的资格,不得与白种人通婚。”

  内战之后,联邦政府是要一贫如洗的黑人的政治支持,还是为了一个更加稳定的南部而恢复白人至上的旧制度。

  毫无疑问,美国选择了后者,于是,有相当一段时间,黑人的地位降低了,差不多又重新回到奴隶制时的那种状态:

  北方24个州中有19个州不允许奴隶投票参选。南方所有的州,都把剥夺黑人公民权和实行种族隔离写进了法律。

  一份黑人报纸评论说:“奴隶成了农奴,被束缚在土地上……在美国北方佬控制下的黑人所获得的自由,是自我标榜的自由。”

  不胜悲惨的奴隶制和种族歧视,为黑人带来了无尽的痛苦。但是,在这个过程中,一向自诩民主自由的美国政府,从来没有主动做出什么改变。

  相反,美国政府一直都是奴隶制和种族歧视受益者的同谋。它用统治者的民主和自由,为黑人织就了最不民主,最不自由的牢笼,却在历史中使劲涂脂抹粉,让这一切罪恶淡出公众视线,远离文字的表述。

  奴隶制名义上被废除了,却被隐蔽地保留了下来。种族主义深深地嵌套在垄断资本对平民的压榨和奴役之中。受压的各色群众,在种族之下,斗得个死去活来,却忘了真正的敌人是谁。

  十年、二十年、五十年、一百年、四百年,日复一日,年复一年,黑人们一次次愤怒,一次次斗争,却没有换来什么实质的改变。

  当黑人们意识到,以往的抗争,都是无功而返的时候,这正是可能带来改变的新起点。

  如今,十几万死亡,数千万人失业的大背景下,压抑的社会情绪如同奔涌的地火,缺的就是 一个出口。明州虐杀黑人事件,就成了火山喷发的出口。

  而这一切,都要追溯到英国殖民者踏足这片大陆起,都要追溯到美国一以贯之的对内压迫史。

  看透了美国制度内生的“吃人”本质,看透了美国自始至终对内对外残暴血腥的成长史,谁还要天真地幻想它是人类文明之光,天真地以为向它求饶就能被放过,那便是十足的傻蛋。

  醒醒吧!那些,“今夜,我们都是美国人”,“假如有来生,当兵只当美国兵”的二鬼子们。

  醒醒吧!“合则两利,斗则两伤”的糊涂虫们。与凶残的豺狼讲和平,无异于送羊入虎口。

  唯有不屈不挠的抗争,才有出路!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章