当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

摆摊能让6亿人继续保持1000元月收入?

2020-06-07 10:32:34  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  全国有6亿人的月收入只有1000元,这个数据本身没有什么问题,只是看如何来解读,以及用这个数据来干什么?

  总理在新闻发布会上谈到这个问题的主要目的是用来说明,虽然我国已经是全球第二大经济体,但仍然要认清现实,中国仍然是一个人口基数庞大的发展中国家,所以最大的任务仍然是发展,如果不发展了,问题就会更大。

  按照全国的统一部署,要在今年之内完成,全面实现小康的任务,为了实现这个目标,过去三年中国都在进行精准扶贫,以完成全面脱贫的任务。也就是我们所说的,共同富裕的路上,一个也不能少。

  为了完成这个任务,中国在过去的几年里,付出了巨大的努力,投入了天量的资源。目前也可以说已经逐步完成了这个目标。但现实仍然是我们必须承认,这个目任务虽然完成了,但基础仍不牢固,仍然有许多人存在着随时返贫的可能。

  目前这个数字是按照人均收入算出来的,这其中包括了大量,并不参加劳动的老人和孩子,也就是实际上并没有稳定的月收入的人群。所以绝大多数家庭如果是老中小三代组成,那么老人和小孩儿的收入都是由工作的两个成年劳动力来提供的。

  这也就意味着,这两个成年劳动力的收入水平会直接决定其他四口人的收入水平。如果这两个成年劳动力的收入水平是每年逐步递增的,那么全家的人均收入都是在每年递增。反过来也一样,如果这两个成年劳动力的收入水平出现了下降,那么全家的平均收入水平都会下降。

  而在中国现实的条件下,这两个成年劳动力的收入基本上都来自于打工收入。所以也就是总理最后所说的,就业就是最大的民生,保就业是中国目前最重要的任务。如果失业率上升了,那么人均收入也会下降。

  今年受到疫情的影响,加上贸易战的影响,中国的宏观经济形势很不乐观,就业形势当然也非常严峻。在疫情爆发以来的2月3月和4月,甚至一直持续到5月,许多原本应该在2月份就应该出去打工的人,一直到5月份之后才找到工作,那么其中有三个月就没有收入。

  这也就意味着今年全年的收入,要比往年少三个月的打工工资收入,如果把剩下的9个月的收入平均到12个月,再按照人均来计算,那么最终可能至少要减少1/4的收入。也就是说,这6亿人有可能会直接从人均收入1000元下降到750元左右。

  这还是在假设5月份之后,所有应该出来工作的人都能够找到工作,而且保持与往年相同的收入水平的条件下才能达到的。但现实的情况要比这个还要糟糕,因为受到疫情的影响,大量的企业破产倒闭,就业机会其实比往年已经减少了很多,工资水平也比往年有所缩水。

  更加糟糕的情况是,按照目前流行病学专家的分析,在今年之内全球疫情已经不可能结束,九十月份之后出现第2波输入性的疫情概率很大。那么这也就意味着到第三季度之后,疫情防控的力度可能又会再次增加,从而导致一部分人失去工作机会。

  为了弥补在疫情中失去的这些工作机会,一些城市已经放开了被关闭许久的地摊,国家也在积极的调整相关的政策,进行扶持。但在网购已经如此繁荣发达的今天,地摊经济究竟能够为多少人的生计提供支持?这其实是一个值得打上问号的问题。

  但相比之下,这总算是在努力想办法解决问题了,即便摆摊不一定能继续让6亿人维持住1000元的月收入,能有七八百其实也算是不错了,总比没有强吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章