当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

6亿人月收入1000元?这还不是最重要的……

2020-06-07 10:26:22  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  今天看到财新网一篇详细报道,一方面是解释李总理所说的“6亿人口平均月收入只有1000元”的具体情况,另一方面则是用充分的数据说明这里面都有些什么人,我国人均月收入分别在一个什么水平。其中报道提到:这里的人均月收入指的是人均可支配收入,而不是市场化的工资水平。

  这是一份很好的报道,至少较为真实地反应出了我国各阶层人民的收入大致情况。报道称:中国有5.47亿人口月收入低于1000元,5250万人口月收入在1000元—1090元之间,加起来就是6亿人左右,其中包含546万人没有任何收入,2.2亿人月收入低于500元,4.2亿人月收入低于800元。而接着,月收入1090元—2000元之间的人口则有3.64亿;月收入5000元以上的人口有7200万左右。也就是说,月收入5000元以下的所有人口加起来有13.28亿之多。

  其实,李总理说出“6亿人平均月收入1000元”的时候,相信很多人心里面会感觉到一丝丝的平衡,原来贫穷的不止我一个啊!大家的悬殊竟然如此小,多少年来压抑已久的失败情绪立马一扫而空,还以为整个世界都远远跑到了自己前面,谁知道还有那么多人跟自己一样啊。可是,那又如何,这个很重要吗?即便13.28亿人口月收入在5000元以下,很多城市去年平均工资甚至都超过了这个数字,我们有幸拿到这么高一笔钱就不是失败者了吗?

  真实情况可能比人均月收入多少更加令人后怕,实实在在的数字后面,还有一个极不对等的社会现实!我们现在很多人拿着月收入1000元的标准,却被社会逼着去过随便一笔消费不低于几百元的生活!你能想象这样的社会现实将会怎样吗?我们所面临的压力是一个怎样的“泰山压顶”?

  举个简单例子:结婚生子后,一桶婴幼儿奶粉300多元,不到一个月就喝完了;去年猪肉价格暴涨,最贵的时候,五六十块钱一斤,一个月吃上两三斤,上百块钱没了;随便买点小菜,一手提起,几百块钱又没了。区区1000块钱的可支配收入,你觉得能干什么事情,每个月不超支的可能性有多大?

  这一切都是你生活的必需品,可是你生活得起吗?事实上,13.28亿人口月收入5000元以下,真要是计较起来,没有几个人敢打包票月底还能有所结余的。社会的生活水平已经远远甩出绝大多数人几条街了,你想追赶都追赶不上!这,才是更加现实的问题。所以,听到“6亿人月收入1000元”就感觉心理平衡的,是活在了想象中啊!现实的残酷远胜于此。

  我们只看到了收入如何,却没看到支出如何,其后果是极其严重的。以前一直感觉到不管自己挣多少钱都结余不下来,基本上就是一个“月光族”(月底花光),还以为自己工资低,或者是自己花钱大手大脚,不加节制呢。两三年后才发现,根本不是这样的!不管你工资如何,不管你怎么想方设法节制,最后你会发现,需要花钱的地方,而且是理直气壮花钱的地方,总会比你的计划多得多。这种现状才是更加可怕的!而我们现在很多人就处于这种现状中。

  这些年来,社会小额贷款的人越来越多,年轻到学校学生,年长到花甲老人,因为所谓的生活而贷款的不在少数,可这些贷款真正与自己生活相匹配的,少之又少,往往很多时候是寅吃卯粮,拆东墙补西墙!为什么?社会物价一路飙升,你的计划往往赶不上社会的变化。

  举个例子:以前花300块钱买个诺基亚手机,可以玩几年不坏;但几年后,新款出来了,起步价800元,于是,为了所谓的赶社会潮流,一咬牙买了;没过两年,又一个新款出来了,起步价1500元,为了不落后于社会太多,还是想方设法贷款也要买下来;可没想到,不到一年时间,更新款又出来了,起步价3000元,你能怎么办呢?还得跟着买。回头一看,手机功能是变多了,可真正自己经常使用的,依旧是打电话、发短信,一个诺基亚手机就能基本完成的事情。但你不会再捡起“退伍”的诺基亚手机,那些“退伍”的一定会被你永久雪藏。

  人的需求真的有那么多吗?究竟是什么力量诱导我们去这样生活?

  这才是最现实的社会问题!很多人明明拿的是叫花子的薪水,却想方设法被诱导去过皇帝般的生活,而且你还拒绝不了,要是一拒绝,那就会明显感觉到自己被社会甩在了后面。这种现象背后,到底是人的攀比心作祟,还是社会市场的错误引导,使人们处于“集体无意识”状态?真是一个值得思考的问题。如果绝大多数人不能跳出这样一个怪圈,真正立足于自己的实际情况,1000元收入就过1000元的生活,5000元收入就过5000元的生活,那么,我们的社会必然只会让人感到越来越压力山大,从而各种矛盾纷纷爆发。

  立足现实,找准定位,请大家真正意识到这个比月收入更加可怕的问题,并勇敢地探索解决办法,给自己,也给家人交上一份不是那么难过的人生答卷。

  作者:轻松笑

  2020年6月6日星期六

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章