当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

校园安全都没有的童年,这不是我要的童年

2020-06-05 14:06:00  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  逃过了三聚氰胺的毒害,躲过了病毒的追杀,最终还是没逃脱疾驰而来的车轮,西安一少年命丧校园。

  每每看到这样的新闻,总是痛心不已!

  作为一位父亲,知道孩子对一个家庭意味着什么!

  这些孩子的幼年应该是三聚氰胺最为流行的时代,他的很多同龄人很不幸成为了大头娃娃,那时我们庆幸自己的孩子躲过了毒奶粉,也为那些不幸的孩子感到悲痛。我们也期待通过那次的惨剧,相关的人可以警醒,但往往悲剧都会以喜剧的形式结尾。

  在当年担任国家药监*局*司*长时,曾因“三鹿”奶粉事件受到记过处分的孙咸泽,后来被任命为国家药监*局副*局*长。时任石家庄市市*长的冀纯堂复出任河北省工信*厅副厅*长,时任副市*长张发旺复出任市政*协副主*席,至此当初因三鹿事件被免*职和降*职的官员,已经全部悉数复出。

  贵州的留守儿童冻死在垃圾池的惨剧历历在目,那时人们在声讨打工的父母没有尽到监护人的责任,那时的人们庆幸自己的孩子幸亏不是留守儿童。

  悲剧很快被人们遗忘,可怜的孩子匆匆而来,无声无息而去,当然这个事件最终背锅的主要是环卫工,因为他们没有及时地管理好垃圾池。

  当看到这个结果的时候,想到了某**TV在街头采访的梗。

  问:“请问你幸福吗?”

  答:“可以骂人吗?不能骂人,那我没什么可说的。”

  还记得陕西米脂县的惨案吧,9名学生的生命没有换来校园的安全,最后原因是杀人者的心理问题导致的行为扭曲。

  这次在西安,不是留守儿童,不是校园周边。

  在校园的步行道上,在课间休息的短短10分钟内,惨剧再一次发生。

  不知道这次谁来背锅?

  首先:肯定是校外人员,这个是必须的。可以是临时工,可以是无业人员,可以是校外的谁谁谁。

  其次:校方的安全措施一定是到位的,从非校内人员不得进入校园第一关起,学校一定设立了层层关卡,将各种不安全因素阻挡在校门之外。而且在yi*情期间,校方一定更是层层设卡,安全第一的责任意识一定是高高挂起的。

  再次:相关部门及领导一定是第一时间到达现场,第一时间实施了挽救措施,第一时间控制了相关人员,第一时间采取了补救措施,避免类似悲剧二次重演。

  最后,家属的情绪一定是稳定的,家属对后续处理一定是满意的,家属最后一定是感谢X,感谢XX,感谢XXX。

  写到此处,各位一定以为这是机器人在写新闻通稿,但请各位去回看历次的悲剧,只要输入时间地点人物,以上的情节基本大同小异。

  什么叫下不为例!

  没有下不为例,这次必须严惩!

  不要和百姓说:下不为例,我们只关注这次怎么办!

  什么叫十年树木百年树人!

  如果百年树人从校园,到校门,到社会的角落,时时处处充满了不确定性,时时刻刻有生命危险,这样的树人环境能够塑造心灵健康的参天大树?

  孩子们如果从小出门戴口罩,家里教室里需要空气净化器,告诉她因为雾霾所以需要,然后在课堂上告诉学生我们的祖国山清水秀、天高云淡,你觉得学生们在这喜剧性的对比面前更相信事实还是书本?

  孩子们如果看到校门口都是警备森严的保安人员,入学第一课需要学习在危险面前如何自卫,然后在课堂上告诉学生人民生活和平安宁。你觉得学生们会相信自己的眼睛,还是相信照本宣科式的教育?

  孩子们如果吃肉担心瘦肉精、喝奶提防三聚氰胺、吃大米一不小心被当做小白鼠吃了黄金大米,这样的环境下,然后在课堂上告诉学生,我们人民的生活幸福指数创历史新高,学生们还会相信我们的教导吗?

  如果是单独的贵州留守儿童出意外,我们可以坐在写字楼里电脑前责怪父母,怎么非得出去打工,在家种地多好。老婆孩子热炕头、两亩水田一头牛。

  如果是单独的米脂县出现校园外的惨剧,我们可以轻描淡写的说就怪他心理承受能力差,怎么不能够逆来顺受,把别人的欺凌当做对自己的磨练。

  如果是单独的西安校园车祸,我们还会继续说各种费尽脑筋编写的道理,反正事故已经发生,我们下不为例。

  如果各种下不为例换着面目出现,我们还只从一个一个的个例中寻找原因,那么等待我们的只能是更多的一个个新的悲剧。

  悲剧的避免,只有一条路,在众多的个例中找到悲剧的共同原因,从根本上杜绝悲剧发生的社会条件。

  没有下不为例,只有从这次开始!

  我们希望,西安学生被车撞死在校园一案,有一个人民满意的解决!

  我们希望,对相关责任人一定要严惩!

  红色卫士

  2020年6月4日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章