当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:从全国配备66.3万名村儿童主任说起

2020-06-05 09:01:37  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  民政部日前启动“政策宣讲进村(居)”活动,拟利用一年左右时间,对村(居)儿童主任、农村留守儿童、困境儿童及其父母或者其他监护人开展政策宣讲,培训和指导广大村(居)儿童主任提升业务素质、提高关爱服务技能,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。全国范围内已建立了4.8万名乡镇(街道)儿童督导员、66.3万名村(居)儿童主任的基层儿童工作队伍,成为关心关爱农村留守儿童和困境儿童的主力军。

  这是来自人民网2020年6月4日的权威报道,这是国家民政部通过66.3万名村(居)儿童主任向广大农村留守儿童传递党和国家温暖的民生工程,这是依法筑牢农村留守儿童生命安全防线的重大举措。关心农村留守儿童的身心健康迫在眉尖,尤其是目前的农村小学和初中学校少之又少,留守儿童上幼儿园和小学离家比较远。因此,农村留守儿童的安全问题已经成为不可忽视的隐患。

  即便是没上幼儿园和小学的留守儿童,他们和爷爷奶奶生活在一起也存在着精神生活十分孤独的问题。因为,这些孩子需要大人给他们讲故事,需要他们从小懂得做人的道理。但是,那些陪伴留守儿童的爷爷奶奶却不会给孩子们讲故事。而且,由于爷爷奶奶已是60岁以上的老人,有些老人腿脚不方便。如果孩子们与小伙伴们结伴玩耍,身边没有大人监护,就存在着许多意料不到的安全隐患。

  众所周知,广大农村留守儿童的父母是到外地打工了。而且,他们的父母挣到的钱极为有限,只能维持全家人的基本生活所需,无法把孩子带到城里上幼儿园和上小学。这些孩子经常会在睡梦中喊爸爸妈妈,他们十分想念自己的爸爸妈妈。但是,作为留守儿童,只能等到过年的时候,才能见到他们日夜想念的爸爸妈妈。因此,这些留守儿童急需得到心灵上的精神抚慰;因此,配备农村留守儿童专职主任犹如雪中送炭。

  这就需要必须选拔任用那些勇于承担社会责任的共产党员同志来承担这个千钧重担,这就需要民政和教育行政管部门必须对留守儿童主任进行必要的专项教育培训。而且,必须让儿童主任懂得如何对留守儿童进行精神抚慰和潜移默化的思想政治教育。只有让儿童主任拥有爱国奉献精神,才能让广大农村留守儿童主任心甘情愿把自己的爱心、细心、耐心和责任心无私奉献给那些可爱的留守儿童。

  各级地方党委和政府的主要领导,必须高度重视和大力支持留守儿童主任的工作。尤其是乡镇党委和政府的主要领导,既要关心支持留守儿童主任开展细致入微的各项工作,又要在资金投入和人力资源方面给予大力支持。而且,更需要乡镇党委书记和乡镇长对留守儿童主任的各项工作按照党纪国法实施有效监督,才能让留守儿童主任得到孩子们父母和爷爷奶奶的认可,并获得广泛好评。因为,留守儿童主任的工作质量如何,能不能全心全意为人民服务,不仅关系到儿童主任的个人工作能力和水平,而且直接关系到各级地方党委和政府的形象。由此可见,留守人同主任的工作事关重大,千万马虎不得。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章