当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:对地摊经济收费,专家与百姓对话都要理智

2020-06-05 09:00:46  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  近日,在中央到地方各级政府的支持下,逐渐消散在老百姓视野中的“地摊经济”迎来了一个复苏的契机。人们直呼:“人间烟火要回来了。”

  但有观点认为,地摊经济的复苏会对商铺经济带来一定程度的冲击,商业地产雪上加霜。对此,凤凰网财经记者采访了中国城市房地产研究院院长谢逸枫。(2020年6月4日财经网)

  发展地摊经济,在特殊情况下是中央政府出台刺激经济增长,改善百姓生活,提高百姓收入的一个惠民政策。地摊经济是在疫情防控形势下,中国政府对广大百姓所开启的保民生、促生产一个相当有效的机制。这一政策的出台,让全国的百姓鼓与呼,在短时间内就获得了全国百姓的点赞。并且全国的很多城市都进行跟进,广大百姓纷纷加入其中,这地摊经济如一夜春花,在全国如火如荼地开放,这景色真美!

  今天有专家学者对政府开放地摊经济产生了担忧,说这样的发展会侵害商铺经济,发展地摊经济,政府必须要收费,通过收费的方式在控制地摊经济无序发展的同时,又能够保障商户经营的一些利益,毕竟全部转地摊经营不收费了,商铺就可能产生空置现象,有贷款的,收入减少了或者没有了,就可能产生不良还贷行为,在发展经济时,无论是中央还是地方政府都要保障整体利益。

  专家建议地摊要收费,广大百姓纷纷进行批评,说专家是哪里的专家,是假专家,是维护少数人利益的专家。广大百姓对专家的发声相当不满,有些言语也是相当的激动,或者说是过火。看来广大百姓对于专家提议收费发展地摊经济是强烈反对的。

  专家的说法有错吗?专家的说法没错,但是很多专家在过去做事的时候,总是在某些事件中让广大网民感觉有博眼球的色彩,在利益站位上,总觉得是代表少数群体的利益,今天当相关的专家说发展地摊经济建议政府部门收费时,百姓恐怕政府真会收费,并且会出现某些地区政府在收费时,加重百姓的负担,让百姓的收入减少了,正是这样,对于专家的建议收费行为即使是合理的也进行不理智地批评。

  在这一事件中,笔者想说的是,专家所提出来的问题是存在,收费也可以收,但是如何收费必须是一个科学的问题,在疫情还存在的情况下,政府收费尽量做到收费最低,对于城市可以通过低收费发展地摊经济,保障百姓收入能够实现提速。对于乡下发展地摊经济,建议政府部门不要收费,毕竟乡下都是普通百姓,发展地摊经济很多都是一些低收入者,能够在疫情期间,让他们有些收入,这也是政府的一项有力的保障。再者要说的是,乡下的地摊经济与商业地产竞争力不大,很多情况下,两者共生不会产生矛盾。

  在这一事件中,还要提醒专家的是,在提醒政府发展地摊经济收费时,不仅仅要考虑商业地产经济,更要考虑普通百姓的生计问题,在很多情况下,商业圈经济发展需要保护,也不要把地摊经济想得那样太怕了,毕竟现在的互联网经济已经严重地影响了广大百姓的生活和思想观念了,互联网经济对于商业地产来讲大吗?搞垮地产经济了吗?没有,毕竟商业地产经济实体性强,注重质量,互联网经济存在着缺陷。地摊经济与商业地产经济来讲,两者在质量和价值上更存在着一定的差异,地摊经济对于商业地产经济所产生的侵害并不大,因此在建议政府收费时,还需要理智提出自身的建议。

  当然了,百姓对于发展地摊经济专家建议地方政府适当收费也需要理解,经营地摊,地方政府要强化环境治理的责任,要强化社会稳定责任,要强化食品安全检查的责任,这都需要政府付出一定的人力、物力和财力,在疫情期间,基层政府部门收入也不景气,在地方财政不足的情况下,适当收费也需要广大百姓理解,保证自己的利益,更要明白自己也有环保的责任,这才是相互理解发展地摊经济共同进退的最完美的组合。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章