当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:美国黑人抗暴,美粉竟然吹捧美国是“人类之光”

2020-06-05 08:57:18  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  6月2日,新浪微博账户名为“抽着铂德去远方”的人发了一篇题为《你错了。美帝过去是,将来依然是人类之光》的文章。该文污蔑近日发生的美国黑人抗暴斗争,极力为美国存在的种族歧视问题辩护,大肆吹捧美国的社会治理能力,完全是一篇厚颜无耻地跪舔美国统治者的文章。

  一、该文歪曲美国种族歧视问题产生的历史原因

  该文说:“种族歧视和滥用暴力,是美国社会的老问题,二百年来一直伴随共生,这本身就是一个多元化开放型移民大国必须付出的成本和代价。你吸收全球移民,补充元气,多元化,有活力,是收益;你必须忍受多元族群之间的尖锐冲突,乃至矛盾激化的间歇性破坏,这是代价。”。

  美国的种族歧视问题特别是白人歧视黑人的问题究竟是如何产生的?凡是了解美国历史的人都知道,这个问题是英国殖民主义和美国奴隶制度的产物。

  17世纪初,英国殖民者在北美洲建立了第一个永久性殖民地。在以后150年中,陆续涌来了许多的殖民者,定居于沿岸地区,其中多数来自英国,也有一部分来自法国、德国、荷兰、爱尔兰、意大利和其他国家。以英国为主的欧洲移民通过大规模屠杀印第安人,抢夺其财物,大规模占领印第安人的土地。到18世纪中叶,13个英国殖民地逐渐形成。

  在此期间,欧洲殖民者从非洲(主要是西非)劫运大批黑人奴隶到美洲,其中半数以上运入今美国境内,主要在南部诸州的棉花、甘蔗种植场和矿山当苦工,深受白人种族主义者的残酷剥削和虐待。后来随着美国工业的发展,南方的黑人陆续迁往北方和西北方城市。

  1776年7月4日正式宣布建立美利坚合众国后,美国继续保持了奴隶制度。1861至1865年的南北战争后,美国虽然从法律上废除了奴隶制度,但是黑人仍受种族歧视和压迫。直到20世纪60年代,美国一直存在种族隔离、种族歧视制度,黑人不得居住白人区,不能上白人学校,不能担任政府公职,甚至不能和白人同乘公共汽车。

  1963至1964年,美国黑人民权运动掀起高潮,50万人在纽约掀起罢课运动,黑人群众同军警展开激战,一百多个城市爆发了武装斗争。1964年,美国国会被迫通过了《民权法案》,从法律上给了黑人人权。

  1968年4月4日美国黑人领袖马丁•路德•金被枪杀后,美国黑人又一次掀起抗暴斗争的高潮,高呼“要站起来战斗,不要跪着求生!”的口号,到处袭击法西斯军警,焚烧白人种族主义者的商店,使华盛顿、芝加哥、洛杉矶、底特律、巴尔的摩等大城市陷入一片混乱。

  此后,美国被迫给了黑人平等权利,黑人在坐车、上学、工作、从政等方面基本有了与白人一样的平等权利。

  但是由于美国白人占了将近三分之二,英国殖民主义和美国奴隶制度的种族主义影响根深蒂固,许多白人自恃高等种族,从心底里看不起黑人,因此,美国社会始终存在着比较严重的种族歧视的现象。特别是这些年来,美国屡屡发生白人警察暴力执法,任意伤害黑人的事件,多次引发美国民众的抗议运动。

  由此可见,历史上的英国殖民主义和美国奴隶制度是当今美国种族歧视问题的历史根源。美国目前的黑人的祖先是欧洲殖民者从非洲劫运来的奴隶,而根本不是该文所说的正常的移民;美国现存的种族歧视问题是历史上殖民主义和奴隶制度的产物,而根本不是该文所说的什么“多元化开放型移民大国必须付出的成本和代价”。

  二、该文否认美国白人警察任意伤害黑人的实质是阶级压迫

  这些年来,美国屡屡发生白人警察暴力执法,任意伤害黑人的事件,多次引发美国民众的抗议运动。这不仅是种族歧视问题,更是阶级压迫问题。警察是国家机器的组成部分,而国家机器是统治阶级统治国家的工具。警察的执法是代表统治阶级执法。如果说偶然发生个别警察暴力执法事件还可以主要归咎于警察个人原因的话,那么,美国屡屡发生白人警察暴力执法任意伤害黑人的事件,就不能用警察个人原因来解释了,而是完全体现了统治阶级的意志。因此,美国白人警察任意伤害黑人的实质是阶级压迫,即美国统治阶级对黑人的压迫。

  而该文却否认这一事实,把美国白人警察任意伤害黑人的现象说成是“作为民族大熔炉的代价,这种事在美国就见怪不怪了”。这完全是胡说八道!

  三、该文污蔑美国黑人抗暴斗争是犯罪行为

  该文说“美国民众维权是正当的、公义的”,但“维权转化为暴力行动是犯罪”。这个说法貌似有理,但实际上却是错误的。主要错在以下三点:

  一是以偏概全。在这次美国黑人抗暴斗争中,确实出现了一些打砸抢烧现象。但是从媒体报道的情况看,在示威者中,进行打砸抢烧的只是少数人,而且还有不少看热闹的人甚至包括警察也参加了抢劫等行动。因此,不能因为少数人有暴力行为,就说整个运动都在搞暴力行动。

  二是颠倒是非。从媒体报道的情况看,许多时候是警方首先对示威者使用暴力,之后,示威者才使用暴力进行自卫的。在这种情况下,犯罪的是警方而不是示威者。

  三是把正义与非正义的暴力混为一谈。一般来说,反抗压迫和进行自卫的暴力是正义的,而压迫人民和主动伤害别人的暴力是非正义的。在这次美国黑人抗暴斗争中,美国警方对示威者使用暴力是非正义的,而示威群众使用暴力进行自卫则是正义的。即使少数群众有一些过激行为,也是有情可原的。这就像农民受到地主的残酷剥削压迫,愤怒之下一把火烧了地主家的房子,这肯定是违反封建地主阶级的法律的,但无产阶级和劳动人民却不认为是犯罪。

  由此可见,该文说美国黑人抗暴斗争是犯罪行为是完全错误的。

  四、该文无耻吹捧美国的社会治理能力

  该文说:“案件引发的社会骚动,美国之通例,均是平乱后设立第三方组成的独立调查委员会,由他们判断警方是否构成过度执法,该认错认错,该赔偿赔偿,公布真相,给公众一个交代。”“这是美帝能在混乱中成长的强国之秘。辩证法告诉我们,矛盾无处不在,无时不在,任何社会都存在矛盾。乱并不可怕,如何善后,才体现一个社会治理能力的高低。正视矛盾,释放矛盾,用相对公正的机制安排化解矛盾,才是长治久安之道。”“因此,不管你喜欢还是不喜欢,美帝依然是人类之光。过去是,将来也还是。”

  该文吹捧美国的社会治理能力,竟然无耻到信口开河的地步!

  首先,这些年来美国黑人生存状况的改善,完全是由于美国黑人长期斗争的结果,是美国统治者在美国黑人及广大民众的强烈反对和坚决斗争下被迫采取的改良措施,而根本不是什么美国统治者“用相对公正的机制安排化解矛盾”的结果。

  其次,资本主义是美国种族歧视问题的根源。从英国殖民者从非洲劫运大批黑人奴隶到美洲,到美国形成和长期保持奴隶制度,都是资本家为追求利润最大化降低用工成本的“发明创造”。如果美国的社会治理能力强,就应该治标又治本,彻底改变美国的资本主义制度,从而彻底消除美国种族歧视问题的根源。可是,美国统治者能够做到这一点吗?

  第三,该文吹捧美国是“人类之光”就更加是天大的笑话。请问,一个“富者聚兆金,穷者宿街头”的国家会是“人类之光”吗?一个有着深刻复杂激烈的社会矛盾,动不动就激起民众抗议行动的国家会是“人类之光”吗?一个称霸于世界,想欺负谁就欺负谁的国家能够是“人类之光”吗?一个有着世界上最发达的医疗水平和最多的财富,却在今年全球疫情大流行时成为世界上疫情最严重的国家,难道也是“人类之光”吗?

  说实话,这些年,我看到过不少公知美粉吹捧美国的文章,但是像这样厚颜无耻地跪舔美国统治者的文章,我还是第一次看到。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章