当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

管好地摊经济,让城市多一些“烟火气”

2020-06-04 15:56:55  来源: 红歌会网   作者:翟剑
点击:    评论: (查看)

  “地摊经济”让越来越多的城市有了“烟火气”。目前,济南、郑州、石家庄、西安等省会城市启动了“地摊经济”“夜市经济”计划。6月2日,有网友称,大连一夜市开放后,附近出现交通堵塞、卫生“一片狼藉”等情况。目前,该夜市被停业整改。(来源:观察者网)

  地摊经济刚一启动就遭紧急叫停,有人惊讶,有人叹息,也有人对此现象进行过分解读,认为放开地摊经济过于武断,会引发诸多乱象,有可能断送来之不易的文明城创建成果。这种说法有一定的道理,因为他指出了地摊经济经营中以及经营后客观存在的一些弊端,但是无论从短期还是长远来看,地摊经济的存续都是有必要、有意义的,因为一些可以纠正的瑕疵而因噎废食的做法显然是不对的。

  不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,这项政策为“打游击战”、“躲猫猫”的地摊经济“松了绑”,不仅为特殊时期解决就业问题,促进国家经济复苏提供助力,也让钢筋水泥组成的城市之中多了许多暖暖的人情味儿和久违的烟火气。目前,这项利国利民的政策正在各地逐步推行,受到市民和摊贩的广泛欢迎,由此可见这项政策的制定及实施实为民心所向,是拥有旺盛生机和活力的。

  正所谓“成败萧何”,不加规范、野蛮生长的地摊经济本就是矛盾的综合体。地摊经济因为拥有固定经营商户所不具备的流动性、开放性,可以为市民提供便捷和更为“接地气儿”的购物体验,这也是地摊经济在市场中赖以生存的“制胜法宝”。但也正是因为地摊经济的流动性和开放性,相关部门无法对其进行及时有效的经营管理,且由于摊贩素质不一,在经营过后留下满地狼藉的状况也是地摊经济饱受诟病的原因之一。

  地摊经济衍生出的系列问题浮出水面,但因此就对其“喊打喊杀”却是不应该的。从人文角度来说,城市发展的动力在于人,“人”既是社会财富的创造者,也是发展的受惠者。美国的盖勒普城市幸福指数调查显示,居民感受最幸福的城市并不一定是喧闹、繁忙、沸腾的大都市,不一定是收入最高的地方,而是那些轻松、健康、愉悦的地方。很显然,地摊经济由于其自身的特点,可以让市民感到轻松和愉悦,可以很好的体现城市治理的高度和温度。

  从事物发展的一般规律来看,任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一,毁誉参半的地摊经济同样也是如此,因此,我们既不能不管不顾“一刀切”,也不能放任不管让其“自生自灭”,而是应该制定出台后续政策,对地摊经济经营行为进行合理规范,引导其在框架范围内有序发展。同时,要加强宣传力度,进一步提高市民及摊贩的环保意识,从而自觉保持环境整洁卫生。对破坏市容环境、影响社会治安的行为,执法部门要加大打击力度,视情节严重程度给予限制经营、列入黑名单等处罚,以规范经营秩序,净化经营环境,让地摊经济真正成为城市的暖心剂。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章