当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:究竟什么才是中美脱钩

2020-06-04 17:07:58  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  6月3日,我看了“曾老师”的文章,其文开头讲到:

  美国时间五月二十九日,特朗普公开发表演讲,宣布了如下事宜:第一,取消香港的特别关税和签证待遇,并制裁相关香港与大陆官员;

  第二,退出世界卫生组织;

  第三,整顿金融市场,清理中概股,保护美国投资者(中国企业在美国发债其实也自此行不通了);

  第四,清退美国理工科大学的中国留学生。

  第五,全面重建美国产业供应链条,不能再在任何方面依赖中国。

  接着,作者做出如下断语:“这五条内容,意味着中美关系在官方意义上的正式脱钩。”

  我不赞同作者的这个判断。

  我认为,特朗普的这些做法,只能意味着美国对中国的经济战达到新的激烈程度,并不意味着中美脱钩,或者说,这距离真正的脱钩还有十万八千里。

  研究判断中美脱钩,要首先认识到,中美究竟钩在哪里?

  中美之间的所谓钩,关键是指美国金融资本对华单向输出的权利,和美元在中国外贸中的结算权、定价权。具体表现为美国向中国输出资本、输出金融、输出知识产权,基本不输出产品,中国人用美元到美国投资、采购、并购。为了实现对中国的单方向金融、资本输出、知识产权输出,美国还采取各种办法,坚决拒绝中国手里的美元投资到美国本土的商品市场、工业市场,只允许中国手里的这海量美元在金融市场打圈子。

  美国还要求中国继续扩大开放、国企股份化、无限制地引进外资、取消外资投资数额、持股比例和投资领域限制、内资外资一视同仁。相应地,中国的买办资本势力,对美国言听计从,对美国的这些利益要求完全接受,也的确是采取扩大开放、取消对外资的一切限制、进出口贸易继续用美元结算等政策。

  应该认识到,金融资本,对于商业资本、工业资本,有控制、支配作用;丧失了金融主权,则经济主权、市场主权也一并丧失了,本国实体工业必然迅速凋零,外资企业必然迅速发展。反过来看,掌握了一国的金融主权(重点是货币发行权,包括发行数量、发行对向、发行领域、发行时机),就可以顺势掌握该国的商业资本、工业资本,控制该国市场,控制定价,控制该国的工业发展和经济命脉。

  中国于1995年通过的《银行法》第28、29条,意味着央行正式独立于政府,成为中国实际统治者;意味着央行完全掌握了人民币的发行权,人民政权丧失了对货币发行权的掌握。由于无限制引进外资和大量出口创汇(即依赖国际市场、发展对外贸易、放弃外贸的人民币结算、改为美元结算)而形成的巨量外资,需要兑换为人民币在中国市场上流通,这就意味着人民币的发行权由央行手中,又顺势转移到了华尔街金融寡头手中。兼之美元无限量化宽松,美国华尔街金融寡头通过其控制的央行而掌握的人民币发行权,可以向中国无限地输出资本、发行人民币,然后,用这些人民币在中国市场上横行霸道,参股中国大型国企、并购中国重要企业,控制中国经济命脉。

  华尔街金融寡头掌握人民币的发行权,也意味着人民币已经丧失了本国货币的最基本的特征,成为美元在中国市场上的代用品。

  所以,我说当发行权旁落于国际垄断资本之后,人民币,就死了。我们现在所看到的人民币,只是其尸体,而其灵魂却是美元,是美元借尸还魂。

  现在,更加恶毒的是,美国的银行、基金等金融机构也在侵略中国,就是说,它下一步要发行人民币,甚至可以不经过中国央行之手。看来,华尔街是准备过河拆桥,把自己借用过的中国央行给一脚踢开了。

  由于中国还在扩大开放、引进外资、贸易用美元结算,而且取消了外资在华经营的一切限制,提供了国企股份化、混合所有制,优化营商环境,甚至是中国金融机构也对外资开放,并取消投资限额和持股比例等政策,内资外资平等对待,这就说明,中美不但没有脱钩,而且还钩得更紧!中国的殖民化程度还在加深加重。

  可以认为,中国一切经济问题的根源,都是人民币发行权丧失的结果。所以,解决中国经济困境,其关键出路就在于夺回人民币发行权。

  中美方面的“钩”,具体地讲,就是华尔街金融寡头掌握了人民币的发行权!可以源源不断地在中国市场上发行人民币,而且只发行给他们自己的企业,不发行给中国人民、中国政府、中国企业,故而导致中国工业发展举步维艰、民生艰涩,不得不变卖家产,以维持生计。这也叫抱着金饭碗,却向华尔街金融寡头讨饭吃。

  什么叫中美脱钩?从上面的分析看,真正的脱钩,就是重新从外资特别是华尔街金融寡头手里夺回人民币的发行权,应包括以下几点:

  一是在华外资金融机构的业务范围必须加以严格限制,只许有贸易结算的业务,不许开展投资、参股、存贷、保险、支付等其他业务。

  二是禁止引进外资,停止开放政策,堵住外资侵略中国、抢占人民币发行权的重大缺口。

  三是禁止出口创汇,争夺回人民币在外贸易中的结算权。夺取了结算权,也为下步夺回定价权打下了坚实的基础。

  四是从外资手中夺回人民币发行权之后,人民币的发行,不能由人民银行来掌握,而必须由国家政权来掌握,根据经济发展需要发行人民币。这就必须废除银行法,特别是第28、29条。

  五是当中国政权夺回人民币的发行权之后,必须把人民币发行给中国国营企业、中国政府、中国人民,不能发行给中国的民营企业,更不能发行给外资企业。中国民营企业,可以从中国的商业银行贷款,不允许从外资金融机构贷款或者融资,因为这么做又等于是发行权仍然属于外资金融机构。

  六是中国应该发展对外包括对美贸易,但是,要注意国际收支平衡,特别是对美贸易的国际收支平衡。

  做到以上几点,当然要与官僚买办资本势力,这个代表着帝国主义对中国进行殖民的反动势力,在政治、经济、金融、贸易、宣传、教育、学术、科研、外次等领域,进行一番殊死搏斗。

  鉴于货币发行权事关中国的生死存亡,是解决中国经济困难的枢纽,所以,几天前,我对财政部向央行索取发行权的“赤字化币化”争论,非常重视,并极力支持财政部的这个正义行动。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章