当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

免费医疗提案,真的行不通吗?

2020-06-04 17:07:45  来源: 健康哨所   作者:康从越
点击:    评论: (查看)

  全国政协委员、北京中医药大学教授张其成5月27日发了一条让人心酸的微博:

  我提了一个不讨好甚至挨骂的提案:逐步实行“全民免费医疗”!联系了很多媒体都不发,感谢人民网让我发出这一声音!其实这不仅是为患者好,也是为医者好。目的是彻底改变医患之间利益关系为纯粹的医疗关系。用一个制度让医患双方都受益。我昨天专门请教了北大一位知名专家,她回复:“非常好!政府现在比较担心财政承受能力,因为现在财政情况比较严峻。其实不用增加多少财政投入,现在的钱花好了,就能全民免费医疗。”

  他的提案后来人民网给发了,标题叫做《发挥特色优势,推动中医药全程参与疾病救治》,小心翼翼地甚至是偷偷摸摸地把“免费医疗”这四个字藏在整篇文章里,丝毫不敢在标题上就列明主题。

  明明符合99%的人的利益的提案,而“很多媒体都不发”。免费医疗,到底得罪了谁?

  首先,得罪了医疗市场化的主推手们,也就是喊着要把公立医院私有化的人。一旦免费医疗,一定是以公立医院为主体,自然侵害他们变公为私的既定步骤。政府内有仇和那样的靠私有化一切公立机构而获提拔的干部,体制外有莆田系(及其他),就是这样一群人。

  其次,得罪了西医药利益集团。一旦免费医疗,必然会大力发展简、便、廉、验的中医药,西医药的器械、药品空间必然减少,因此一定要反对。进口的医疗器械设备占到目前中国医院设备的绝大数份额,他们的药品在中国赚得盆满钵满。他们及其雇佣的文人、媒体、专家、买办,是地球上最痛恨中医药的人。

  再次,得罪了慵懒的官员。医疗免费,为老百姓操心的事情、分担的事情多了,那里有甩给市场省心省事?

  这几部分人国内外联手、体制内外结合,能量相当大,所以媒体绝不敢“造次”。

  现在环境下,哪家媒体、哪个委员或代表胆敢提倡“免费医疗”四个字,必然会如张其成教授所言“不讨好甚至挨骂”了。媒体不敢发,也源于媒体自己都认为此事行不通。相当一部分不了解情况、只凭主管感觉做判断的普通群众也心里打鼓。

  免费医疗,果真行不通吗?

  实际上,免费医疗的国家实在太多。北欧、西欧、俄罗斯等,多个资本主义国家实行了免费医疗;经济条件远不如他们的古巴、朝鲜,以及新中国的前三十年,也实行了免费医疗。为何国力增强后的现在、经济总量世界第二的当下中国,免费医疗反而成为一些人眼中的过街老鼠了呢?

  免费医疗不外两种。一种是古巴、朝鲜或新中国前三十年社会主义制度下的免费医疗,个人出钱很少,整个医疗体系全由国家包办;另一种是当前欧洲国家资本主义制度下的免费医疗,特点是建立医疗保险体系,个人缴纳较高的医保费用,建立严格的分级诊疗制度,全体国民享受基本的医疗服务。

  我国80年代后放弃了社会主义免费医疗体系,90年代后主动学习欧美做法。目前,我国建立了个人缴费+国家补助相结合的医保系统,由城镇职工医保体系、新型农村合作医疗体系、城镇居民医保体系三大构成部分,覆盖面13.5亿人口。

  应该说我国投入医保的钱不可谓不多,然而由于医保、医疗、医药三者之间的不协调,导致医保资金使用效率低下。医院和医生由于财政拨款比例小需要自谋生路,被迫和医保之间形成了猫和老鼠关系,大开方、大检查层出不穷;由于医药流通企业太多(全国多达5000多家),导致医药供应存在巨大回扣、行贿空间(水分至少50%以上)。医院、医药两大系统联起手来,拼命从医保系统拿钱,导致了医保基金严重的跑冒滴漏。

  从全国医改标杆福建三明市的成功经验看,只要抓好医药采购这个中心环节,同时大力发展公立医院、财政为医院兜底,即便是按现有投入计算,都完全可以大幅度提高医保资金使用效率,同时做到医院只管看病、医生收入增加、患者满意度提升、看病费用下降等多种效果。(点击阅读:三明经验详情)

  张其成教授在他的公众号上写道:

  “全民免费医疗,并不意味着是完全免费,也不意味着完全由财政负担,而是一种保障水平更高、个人支付比重甚微的全民医疗保险制度……是依托现有医疗保障制度,统筹使用当前的医保基金和财政资金进行更高的保障,即基本医疗保险先支付+财政兜底模式,共同分担医疗费用,避免将财务压力转移到就医链中的医院和患者任何一方。”

  因此,他所说的免费医疗,是在现有医保体系基础上的进一步发展。从事实上来说,这并非唱高调、喊口号,而是完全可行的。在我国国力不断增强的情况下,只要采取坚决、果断措施,让医疗回归公益性,挤掉医药采购的巨大水分,大力发展中医药,注重对慢性疾病的预防和控制,提高医保基金使用效率,再辅以财政兜底,让医院和医生安心看病(而不是像现在这样做买卖),免费医疗何愁不能实现?

  我国医疗体系重构的方向,应该是增大财政对医院的投入,逐步减少分散到个人的补助。其核心,是让医疗回归公益。一旦做到这些,整个社会的的医疗费用必然大幅度下降,财政兜底也就可行了。

  免费医疗,看似遥远,实则很近。一旦免费医疗,我想绝大部分的公立医院、绝大部分的患者、绝大部分的医生、绝大部分的基层干部,都会拍手称快,何乐而不为?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章