当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

痛惜!胡卫锋医生还是离开了

2020-06-04 08:12:26  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  今日一早,看到几则让人倍感沉痛的消息,其一是:武汉中心医院染新冠医生胡卫锋抢救无效离世。

  4月19日,我们从北京卫视的“生命缘”节目中看到了那则让人高兴又心疼的消息:李文亮大夫的两位同事,武汉市中心医院的医生易凡、胡卫锋,经过两个多月的治疗终于被抢救了回来。但是,新冠重症患者的救治,用华科同济医院感染科主任宋建新医生的话来解释是——对于重症患者而言,与新冠病毒的斗争是一场杀敌一万、自损八千的过程,命虽然救活了,但全身机体多器官受到损害。所以我们看到当时两位医生变成了“黑人”,而且身上还有不少伤痕。

  再之后,易凡医生在慢慢恢复,并于5月6日从普通病房出院。

  但是胡卫锋医生的情况却并不乐观,虽然在4月初,胡医生已经脱离了呼吸机,但是胡医生遗留了肾脏的损害,需要隔天做一次透析。而且在当时,胡医生已经卧床90多天,身体很虚弱。

  4月23日,澎湃新闻报道,胡卫锋医生在4月22日晚出现脑出血症状,情况一时非常不好。

  在5月6日易凡医生出院时,胡医生仍然在ICU治疗。在此期间,胡医生的病情又有反复,并于5月29日再次出现脑出血。

  △4月22日上午,华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区ICU内,胡卫锋正在接受治疗。

  让人倍感沉痛和惋惜的是,经过4个多月的治疗,胡医生还是离开了。

  两位医生的情况牵动了众多人的心,大家都十分关注他们的治疗和恢复情况,我们也不例外。

  医学可以创造生命奇迹,但同样也有很多无法战胜的病魔。但是我们仍然满怀希望地期盼医学可以创造更多的生命奇迹。

  更重要的是,在一些时候,或许不同的医学真的可以创造奇迹。

  这也是为什么,我们在2月24日晚央视《新闻1+1》栏目中,听到张伯礼院士“不那么起眼”的一段叙述——李文亮医生的3位同事病情都比较重,医院的领导觉得没多大希望了。刘清泉、张伯礼院士共同研究中药配方,患者喝了以后状况很快大为好转,其中两个已经能完全复原了,从死亡边缘被拽回来了——却掀起了网络的巨浪。

  △2月24日晚央视《新闻1+1》连线张伯礼院士

  因为这在当时,在大家经历了李文亮医生的离世,经历了新冠爆发之初惶恐紧张沉重的种种情绪之后,所看到的死生奇迹所带来的巨大的震撼和希望。

  所以,可以创造奇迹的医学绝不仅仅只有现代医学,传统医学之中华医药也能创造很多的奇迹,只是这些奇迹通常流传于民间,平凡朴实鲜为人知。

  在罗大伦老师讲述的古代中医故事当中,这样的奇迹也不少。

  中医治病的核心是整体观、辨证论治,非“杀敌一万、自损八千”,中医治病的不良反应及后遗症较之现代医学来讲要少得多。只是近现代以来,中医的发展限制重重困难重重,远不如现代医学发展地顺遂。

  虽然我们总在内心希望,如果在最开始,中医就能介入治疗胡医生的病,或许结果会好很多。再退一步来讲,如果在4月脱离呼吸机时,能让中医介入康复治疗,或许结果也会有一点变化。因为在当时,网络上也有中医老师提供了一些思路和建议,但总归只能是“纸上谈兵”了,无力更改什么。

  现在我写下的这些“如果”都非常地苍白,对于既定的结果毫无用处,但是也算是我们对已逝的胡医生的一种缅怀和追思。

  逝者安息,生者前行!

  愿医学医者都能不忘初心,为人民健康服务!

  愿不管中医西医都能得到大力发展,创造更多生命奇迹。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章