当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

听清美国人民的声音:我们不想再受压迫,这个国家有病,我们必须站出来

2020-06-03 17:35:07  来源: 乌有之乡   作者:李樊
点击:    评论: (查看)

  日前,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市白人警察当地时间5月25日在执法过程中暴力执法致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由这一悲剧引发了美国人民大规模抗议示威活动。消息传来,中国媒体给以积极关注,但是这些天来中国主流媒体的关注焦点主要在抗议活动中出现了打砸抢烧等行为,美国警察和统治当局在进行严厉镇压。然而,对于美国人民为什么这么愤怒,美国社会存在什么样的问题,美国人民的诉求是什么,如何实现,等等真切的重要问题则是一笔带过,很少聚焦,更无深入探讨。

  还有些媒体在渲染了这些行为之后,跟香港港独暴乱相联系,表达美国警察如何凶狠,香港警察如何文明,美西方如何双标等等。我们认为这都是错误的。二者性质不同,不能相提并论,也不能无条件鼓励镇压所谓骚乱。美国人民的愤怒在于美国社会存在的种族歧视问题长期得不到解决,这是应该得到关切和郑重坚决的,出现的过火行为应予谅解,不宜过度渲染,政府当局严酷镇压更是不对的,不宜赞扬肯定。港独暴乱是分裂国家的犯罪行为,应予坚决镇压,这是无需过度担忧的。但是,同时,必须要把香港人民关于民生问题、社会两极分化问题、民主诉求问题跟港独严格区别开来并认真解决,这才是正途。

  为了听清来自美国人民的声音,我们在诸多新闻报道中做了摘选,供大家参考。

  “我们不想再受压迫,这个国家有病,我们必须站出来!”抗议者说。

  在亚特兰大,数百名抗议者在抗议时,愤怒推搡警察,并投掷水瓶,高呼辞职。警方命令示威者离开街道,并威胁说,如果他们不迅速离开,就会逮捕他们。但抗议人群不为所动,27岁的凯蒂·布兰克特表示,她之所以站出来,是因为她认为整个美国刑事司法系统需要彻底改革。她说,另一名黑人男子艾哈茂德·阿贝里被杀促使她必须站出来,并称他的死是遭到私刑所致。阿贝里于2月23日被一名前地区检察官调查员和他的儿子杀害,直到几个月后视频浮出水面后,他们才被逮捕。

  在丹佛市,市长迈克尔·汉考克周五呼吁冷静和团结,此前针对乔治·弗洛伊德之死的几场计划中的第一场城市抗议活动演变成暴力事件,他呼吁让故事不要成为关于骚乱和抗议的,让我们继续关注逝去的生命。汉考克在新闻发布会上说:我可以告诉你不要出去示威,但这是不可能的。”他强调,自己也对弗洛伊德被毫无意义和悲惨的谋杀表示愤慨。

  在纽约,示威者连续第二天走上纽约市街头,抗议弗洛伊德的死亡,抗议者还提到了其他死于警方之手的黑人的名字。“在这里是我的职责,”布里安娜·佩里斯科说,她是曼哈顿下城福利广场的人群中的一员。示威者聚集在广场上,而警察则站在街道对面。“我们的国家有病,”佩特里斯科说。“我们必须在这里,这是我们被倾听的唯一途径。

  在周五的简报会上,纽约州州长安德鲁·科莫说,他与明尼苏达州的抗议者站在一起。“没有人批准纵火、谋杀和入室行窃,但抗议者为什么如此愤怒、恐惧和沮丧?我们要想想这个问题。我们要求的是正义。

  许多人高举标语,上面写着“我无法呼吸”和“为乔治伸张正义”。休斯顿警察局长Art Acevedo表示,他欢迎这次集会。“我们与他们站在一起抗议明尼苏达州发生的事情。”“我很高兴他们今天在这里,因为人们需要被倾听,声音需要被倾听。”

  19岁的吉米·奥哈兹是抗议弗洛伊德之死的人之一,他来自附近的德克萨斯州里士满。“我只想生活在一个我们都和睦相处、不受压迫的未来。

  在凤凰城,数百人在市中心集会,抗议者举着标语,上面写着“沉默就是暴力”和“身为黑人不应该被判处死刑”。

  在拉斯维加斯,周五下午,400多人在拉斯维加斯大道示威,要求进行警务改革。人们举着标语,高呼“没有正义,就没有和平!”

  以上摘自《不想再受压迫!弗洛伊德之死抗议在全美蔓延 一些州长警长也“反了”》(https://new.qq.com/omn/20200530/20200530A03PR100.html)。

  当地时间29日,多个城市的民众举行抗议活动。在亚特兰大,抗议者爬上了CNN总部大楼的标志,高举“黑人生命一样重要”的标语。在休斯顿,数百名抗议者在市中心举行活动,要求“结束警察暴行”。

  (以上摘自新闻联播《美国抗议者来到白宫门口,纽约、亚特兰大等地示威者与警察冲突》https://world.huanqiu.com/article/3yRchcwxrYX)

  部分示威者站在总部大楼前的CNN标志上,挥舞着印有“黑人的生命也是命”(Black Lives Matter)的旗帜。亚特兰大市长博顿斯当天还在推特发文,鼓励民众和平抗议。她表示,“当生命和良知在这个国家陷入危难时,我们作为这个国家的人民应履行我们的宪法权利,进行和平集会,发出我们的声音。”

  (以上摘自《美国亚特兰大CNN总部遭到破坏,示威者烧国旗砸玻璃》https://world.huanqiu.com/article/3yRb2QuO1YQ)

  据美国有线电视新闻网(CNN)28日报道,美国黑人政治评论员巴卡利•塞勒斯在新闻节目《New Day》采访中,谈及此事时不禁声泪俱下说道:“在这个国家做黑人太难了,因为你的生命不被重视”。

  (以上摘自《美国黑人评论员声泪俱下:在这里做黑人太难了》https://world.huanqiu.com/article/3yRdjc6M4iO)

  中国人应该表示什么态度,我们可以参考一下联合国人权事务高级专员巴切莱特的声明和土耳其总统埃尔多安的做法。我们不能幸灾乐祸,不能简单保持维稳心态。中国人应该有自己的政治道义原则,应该支持美国人民反抗种族歧视追求社会平等的正义斗争。

  联合国人权事务高级专员巴切莱特28日发表声明,谴责美国警方在执法过程中导致非洲裔美国人乔治·弗洛伊德(George Floyd)死亡的行为,并敦促美国当局采取措施制止类似事件发生。巴切莱特说,手无寸铁的非裔美国人被杀或遭伤害致死事件近年来在美国一再出现,美国当局必须采取严肃的行动来制止这种杀戮,并确保事件发生后,正义得到伸张。巴切莱特表示,执法等相关程序必须改变,预防制度必须到位。最重要的是,过度使用武力的警官应被依法追究责任。她并表示,过去相当数量的类似案例中,当局的调查或是为警方开脱,最终没有追究相关人员的法律责任;或者只通过行政手段处理。她指出,在这些死亡事件中,根深蒂固且普遍存在的种族歧视是不可回避的因素,美国必须正视这一问题并认真应对。巴切莱特称,她理解弗洛伊德被杀引发的愤怒,同时敦促明尼阿波利斯和其他地方的人们坚持以和平方式抗议。她说,对于警察暴力执法和普遍存在的歧视问题,暴力和破坏财产于事无补。她同时敦促警方保持最大程度的克制,避免进一步过度使用武力、对当前局势火上浇油。

  以上摘自《美国警察暴力执法致非裔死亡 联合国人权高专发声明谴责》(https://new.qq.com/omn/20200529/20200529A01QU200.html)

  土耳其总统埃尔多安29日在推特上表示,弗洛伊德之死是“种族主义和法西斯主义”行径造成的。(https://world.huanqiu.com/article/3yRUpQIfLfG)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章