当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

别带节奏!必须肯定美国人民斗争的正义性

2020-06-04 08:14:44  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  从5月26日开始,因为“美国白警跪杀黑人”事件发生,一场轰轰烈烈的反抗斗争便在全美境内打响,无数美国普通民众走上街头,抗议美国警察的暴力执法,随着事态愈演愈烈,情况似乎呈现出一种“混乱”局势。到目前为止,至少有47个州140多座城市同时发起了游行示威抗议活动,其规模之大,前所未有。在这种情况下,社会舆论导向便不出意外地发生着改变,网上有不少声音开始叫嚣起来,说是混淆视听也好,说是别有用心也罢,至少有一点是可以肯定的,这场浩浩荡荡的美国人民的正义的斗争面临被扭曲的危险。

  事情发生以来,我们一直密切关注着这件事情的发展,到目前为止,在网上至少听到四五种不同的声音,可以随便罗列出来辨别一下。

  第一、关于“种族歧视”的斗争

  在一开始,很多人的判断都是白人对黑人的歧视,酿成了惨祸,因此将这场抗议活动定性为关于“种族歧视”的斗争。可在我看来,这是一种非常表面化的看法,这种看法随着事情的深入,越来越遭到很多人的质疑,从而便有人跳出来带节奏,称“种族歧视”不存在,这场抗议活动本身是非法的。于是,毫无意外地将一场本来是正义的斗争扭曲成了非正义的斗争。

  现在澄清这种观点的错误之处。它不是一场简单的反抗“种族歧视”的斗争,虽然事情发生在黑人与白人之间,但这件事情本身仅仅只是个导火索,远远没有挖到更核心的东西。从后来黑人、白人、黄种人等纷纷上街游行可以看出,这早已不是反抗“种族歧视”那么简单了。所以,一味用“种族歧视”去套整件事情,最后就会得到非常荒谬的结论,进而掩盖了事情的本质。

  比如有网友从这个观点出发,推演出这样一些结论:白人警察执法手段完全符合当地法律法规,反而是死者弗洛伊德自身有问题,他有作案前科,还不止一次,说他是个多么善良的人,显然站不住脚,所以,“种族歧视”不存在。而另据相关大数据显示,黑人群体普遍懒惰、好逸恶劳,历年来犯罪率居高不下,种种迹象表明,不是美国社会容不下黑人,而是黑人自己不争气,站在弱者的角度哭诉自己遭遇了“种族歧视”。而据美国地区流行着的一种说法,白人歧视黑人,黑人歧视黄种人,最后,黄种人往往成为美国社会生存最艰难的群体。

  这些结论的错误之处在于立足点错了,与其将这一切归于“种族歧视”,还不如将这种现象归于“弱肉强食”社会呢。

  第二、关于“外部势力操纵”的说法

  今天早上看到这样一种说法,事情演化到今天这步田地,抗议活动越来越呈现出一种破坏性,似乎到了为破坏而破坏的程度。谁希望美国遭到破坏呢?从利益相关角度来思考,立马得出,这件事情肯定是“外部势力在操纵”,因为如果仅仅只是解决弗洛伊德之死的问题,抗议者占领了涉事警察局就已经具备谈判资格了,美国政府也做出相应表态,会还死者一个说法,可能就没事了。

  但事情并没有就此结束,反而愈演愈烈,这就只能说明有人在操纵这一切,试图颠覆美国政权,而并非为受害者讨说法。这种怀疑以明州州长的发言最为突出,他直接说出了自己所怀疑的问题,意思是外部势力操纵这件事情。

  这是一种阴谋论的猜测,基本上站不住脚,如果什么事情都要套上“外部势力操纵”的帽子,社会发展、变革将无从谈起,美国阶级只会越来越固化,弗洛伊德只会白死。我想这个道理不难明白,一场正义的抗议活动本身,并不代表这么多人只为最先的受害者讨回公道那么简单,一定还伴随着各种各样的权益的争取,比如:争取有色人种平等,争取警方文明执法权利等,总之,这一切都不可能是一蹴而就的事情,抗议活动自然愈演愈烈,又何须“外部势力操纵”呢?

  第三、关于“看不见的手”作祟

  另一种阴谋论的猜测则是关于“看不见的手”作祟,说白了就是金融财团为了自身政治利益与经济利益,便借助这件事情造大影响,倒逼美国政府让权,同时更好地保护了自己,一石多鸟。这种说法证据很多,有军火商在抗议活动爆发之初,立马降价销售枪支,其用意不言自明;相继美国爆发游行示威之后,加拿大、欧洲等国也陆续爆发同样的游行示威;而紧接着就有抗议者围堵白宫的事情,特朗普不得不躲进防空洞。事情总不会那么巧吧,若说没有人在后面操纵,似乎说不过去,因此,好像真有那么回事,目的就是从特朗普政府手中要权。

  但我们不这样认为,其实以上信息并不能说明什么问题,一场关于“种族歧视”的斗争同样可以引发这些现象,何需要谁操纵?400多年以来,欧美各国对待黑人的态度早已路人皆知,美国作为老大出了问题,其他各国相应爆发抗议也不是不可能,毕竟大家都有共同的问题。金融财团的干预或许会存在,但不应该一上来就用阴谋论的眼光将事情的性质给彻底扭曲了。

  第四、关于“美国矛盾集中爆发”的概括

  应该说,这场抗议活动愈演愈烈的最大原因,可能还是因为美国国内矛盾集中爆发,导致很多底层人民的生存面临巨大挑战。说白了一句话:“冰冻三尺非一日之寒”,事情发展成现在这样,更多是美国社会矛盾日积月累的结果,现在终于有了发泄口,便呈现出井喷式爆发。这种说法远比以上猜测更具有正当性与合理性,更接近事情发展的本质。

  众所周知,新冠肺炎疫情爆发以来,美国确诊人数位居世界第一,高达180多万人,死亡10多万。而据详细数据显示,在这些确诊人数、死亡人数中,底层人民,特别是黑人独占鳌头。这就说明,美国医疗资源、生存资源无限倾向白人,而相应抛弃黑人。经历了两个多月的抗疫斗争,很多人生活难以为继,偏偏在这个时候又爆出白人警察跪杀黑人的事件,这就导致了很多人积压已久的社会愤怒情绪爆发了出来,这是很多底层人民被“逼上梁山”的感觉。毕竟美国本土经济随着疫情的蔓延,几乎处于停滞状态,谁受得了啊。

  “穷则思变”历来都是人们生存的重要法则,所以,在那么多人生存难以为继的情况下,任何一个火星都会变成熊熊烈火,进而呈燎原之势。总之一句话:“造F有理!”这个才更能解释这次抗议斗争的正义性。

  第五、关于“美国社会主义革命”的说法

  而更有人将这次抗议活动称之为“美国社会主义革命”的先导,特朗普也就此强烈谴责所谓的“反法西斯革命武装”为恐怖主义,他自己似乎站在了法西斯一面,真是语不惊人死不休啊!特朗普大概至今没有搞明白这样表态对于美国政权有什么样的影响,对他自己有什么样的影响。如果有人“逼宫”,他这句表态几乎就是将自己送上断头台的节奏啊!不要说连任无望,恐怕能否善终都成问题。

  我们认为,这场运动的确带有“社会主义革命”性质,但远远达不到这种程度,充其量大家抗议的仅仅只是美国社会的不公,根本谈不上要推倒重来。不要把事情想得那么乐观,面对国家危亡的大是大非时,我相信现在走上街头抗议的99%人都不会坚持下去的。这只是一场争取公平权利的斗争,并非其他。

  总结:这是美国人民的一场正义的反暴斗争!

  回到事情本身,我们认为,这是美国人民的一场正义的反暴斗争,而反暴的目的是争取美国社会的公平——不管是对黑人,白人,还是黄种人,作为政府机关存在的权力集中点必须站出来为自己的苛政承担政治责任。

  正因如此,这场斗争也可看作是美国人民自己发起的一场整肃国家乱政,以及社会矛盾的斗争。这场斗争关乎到美国所有人,不管是既得利益者,还是美国政府,亦或是美国普通公民,在这场斗争中都必须做出反应,为自己的利益取舍而站位。我们所看到的、想到的种种现象,说到底是一场你来我往的博弈,博弈的三方有普通公民、金融财团、美国政府。且看后续事情发展如何了。

  作者:轻松笑

  2020年6月2日星期二
 

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章