当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中印边界“一触即发”?这个信号很重要!

2020-06-03 17:53:39  来源: 补壹刀   作者:花叨叨、胡一刀&刮胡刀
点击:    评论: (查看)

  这两天,“1962年”这个字眼在印度媒体上出现的频率有点高。

  众所周知,在那一年,中印爆发了一场战争,而印度输了。

  一个规律是,输掉战争的一方,在心理上会更加敏感。

  在中印争议地区最近发生的对峙,引发了两国民众不同心理状态下截然不同的反应。

  一些印度人的敏感神经显然开始起作用了,他们在社交媒体上激烈地讨论着“中印会爆发核战吗”这样的话题,甚至有人高呼要“抵制中国”。

  然而中国民众的反应则要淡漠许多,有人把它当一个热闹看看,更多人从内心并不相信真的有一场核战迫在眉睫。中国外交部的关键词“稳定”和“可控”,在中国舆论中被广泛认为是符合当下实际的。

  当然,更没有人蠢到高呼“抵制印度”。

  显然,自信在中国一方。

  1

  “现在不是1962年”,“印度不会容忍任何来自中国方面的欺凌”,一名印度高官5月31日这样警吿。

  不过印度媒体们更多是带着点瑟瑟发抖的自问自答:“中印要发生新的战争了吗?”“没有、不会、不可能。”

  发生了啥?

  事实上,印度与中国在边境地带发生对峙,已经有一段时间了。

  5月18日,媒体报道称,印方在中印边境实控线西段、加勒万河谷地区越线进入中国领土、进行了一系列基础设施建设,主要是修建边境公路和桥梁。

  对此,中国边防部队加强了对加勒万河谷地区管控,同时中印双方边境一线部队通过已有的会晤交涉渠道进行会谈,就当前事态保持沟通,但没有得出一个解决方案。

  两天后,印度媒体称,中印双方在边境实控线西段的紧张局势升级。双方在该地区都增派了部队,特别是加勒万河谷以及班公湖地区。

  印度陆军参谋长纳拉万还在5月22日还视察了位于拉达克地区的印度第14集团军总部,“说明局势已经非常严峻”。

  印度媒体还特意点明,称加勒万河谷地区正是1962年中印冲突发生的地方。

  所以不少印度媒体都回忆起了2017年的“洞朗对峙”事件,甚至1962年的中印战争。

  还有媒体认为,这是印度和中国自2000年以来最严重的僵局。

  中印在边境持续对峙,印度网友们已经在推特上炸了锅。

  一些激进人士呼吁“抵制中国”“去中国化”。

  比如印度工程师、教育专家旺楚克,他也是印度知名电影《三傻大闹宝莱坞》主人公兰彻的原型,近日在推特上发文,呼吁印度民众抵制所有中国产品,包括中资背景的手机应用程序TikTok。

  好笑的是,印度网民们为了抵制TikTok,找到了一款叫Mitron的替代APP,印度人很有民族自豪感的称之为印度本土版的TikTok。

  结果一份报告显示,Mitron应用的源代码是从一家巴基斯坦公司购买的。

  除了中国产品,还有网民扒出了一些有中资背景的印度企业,大声质问“为啥我们还没有为中国的入侵愤怒起来”!

2.webp.jpg

  好问题!这个也是中国造的,你们不如也考虑一下吧。

3.webp.jpg

  最近,印度还有一款APP非常火爆,这款APP声称可以检测并移除用户手机里的所有“中国APP”,推出两周,下载量已超过100万人次,成为现在最热门的应用程序。

  如果你手机里没有检测出任何中国的APP,那么会出现以下的提示。

5.webp.jpg

  另外还有一部分印度网民则开启了自嘲模式,觉得自己弱小、可怜、又无助,明显对中印一旦开战,自家的战斗力底气不足。

4.webp.jpg

  2

  班公湖是位于海拔4400米的高原湖泊,东西向长大概有160公里。大面积的班公湖水域都属于中国,其有丰富的淡水,在高原上属于重要资源。

  印度在班公湖和加勒万谷地地区的军事布局,不是一天两天了。

  印度媒体透露,在加勒万谷地的僵局与印度的建设活动有关,其中包括修建一条从Dharchuk经由什约克河(Shyok),到拉达克地区道拉伯格玉尔地(Daulat Beg Oldie)的道路,现在这里有经过改建的前进机场(ALG)。

  从军事角度看,这可能是世界上海拔最高的简易机场,印度可以在该机场降落C-130J运输机,从而大大提升了其战略空运能力。据印度媒体透露,印度军方已经下令增援拉达克东部兵力,调派数个步兵营从其他地方进驻。拉达克的列城(Leh)步兵师以及其他单位,也同样永久性地进驻前线作战警备区。

  去年9月和10月,印度军队就分别在拉达克和伪阿邦的前沿地区进行了两次演习。模拟演习涉及的主要内容包括坦克作战,步兵协同,伞兵搭乘直升机进行突击以及机械化步兵的行动。据称,这是印度军队在边境地区战备演习的一部分,目的是测试军队在边境的反应能力。

  类似的演习其实中方也在进行,说白了,谁都不会打无准备之战。据报道,中国人民解放军已在中印边境连续举行多场军事演习,且针对性强。另外,解放军边境部队的武器装备也在加快更新换代。

  央视军事频道6月1日晚就披露了一个很重要的信息,解放军西藏军区所属合成旅在海拔4700米的训练场,演练全战术背景下的夜间渗透破袭,以检验侦察分队在特殊地域条件下的作战能力。

  从央视披露的画面看,这支侦察分队动用QLU-11式狙击型榴弹发射器和QBU-10式大口径狙击步枪,以及能够扔TNT炸药的无人机等。“夜间敌后穿插破袭战斗”则是解放军经常用的战术,曾在1962年中印战争中让印军“吃尽苦头”。

  此外,据《解放军报》报道,驻地四川崇州的西部战区陆军第77集团军所属旅级部队,在海拔4500米的高原腹地进行进攻战斗演练。有消息称,演习期间解放军大批装甲车、多管火箭炮进驻高原。

  那么问题来了,一旦发生最糟糕的情况,谁会占上风?

  从武器部署来看,解放军的装备更先进。

  解放军已在高原地区部署了最新的15式轻型坦克、直-20直升机、“攻击-2”无人机,一旦发生冲突,将为解放军提供优势。

  同时,在该地区部署的解放军还装备有PCL-181式车载式155毫米榴弹炮,全套系统仅25吨重,具有较强的自动校准和半自动重新装弹的能力。在火力覆盖方面,则依靠新型多管火箭炮系统,可发射370毫米火箭弹。

  过去在高原军用直升机方面,中国力量比较薄弱。但中国新近服役的直-20多用途直升机,具备良好的高原飞行能力,可用于人员和物资运输、搜救和侦察等任务。直-20可搭配直-8G专注于高原作战,后者可在6000米高原飞行。

  空军装备的“攻击-2”武装侦察无人机不仅载荷较“攻击-1”大,而且还能持续在中印边境进行巡逻。目前,解放军已在西藏军区、新疆军区部署多款无人机作战系统。

  再来看印度方面,最近印军同样不断向争议地区调派军队和各种陆军火力打击武器,以及调整空军战机的部署。印度媒体爆出,印度陆军已经向前线地区调派T-72、T-90型主战坦克。这是印度陆军较为常见的主要作战力量,不过在山地高原上部署,灵活性存在一定的问题。

  空军力量方面,有消息称,印度空军的苏-30、幻影”-2000战机也已经出现在争议地区附近。这两款战斗机都属于印度的主力战机,其中苏-30战机应该算印度空军的“王牌力量”。“幻影”-2000战机属于印度对地打击中比较常见的平台。

  同期,印度也在强化边境的山地打击能力,不仅组建新的山地打击部队,而且还从美国购买诸如CH-47“支奴干”重型运输直升机、“阿帕奇”武装直升机、C-17重型运输机等武器装备,实力同样不可小觑。

  综合来看,解放军实力更占上风。因此有分析认为,印度在这一地区动作频频,恰恰反映的是它在这里力量的相对薄弱。

  3

  一触即发?

  等等。

  已经有不少人注意到,中印双方对此的政治表态都非常低调。

  这种低调甚至显得有某种默契。

  最初有关双方军人发生冲突的视频是从印度社交媒体上流出,而对此印度政府方面几乎没有透露实际情况的细节,只是在一份声明中表示,“最近中方采取行动阻碍了印度的正常巡逻模式。”

  对于这一视频,印度陆军发言人阿南德上校表示该短片“未经证实”。他还表示目前当地没有发生暴力事件,“在两国边界管理的既定协议指导下,双方军队指挥官正协商解决分歧”。

  印度国防部长辛格一方面强调“在任何情况下,我们都不会让印度的尊严受到损害”,但随即话锋一转,“我们要同邻国之间保持良好的关系”。他还表示,印度努力确保“紧张局势不会进一步升级”,“两国之间在军事和外交层面的谈判都还在进行”。

  通常“为捍卫国家利益而直言不讳”的莫迪,也刻意避免了对事件的评论。

  中国这边,中国国防部新闻发言人任国强5月29日在例行记者会上回应称,中方对中印边界问题的立场清晰明确,中国边防部队一贯致力于维护边境地区的和平与安宁。目前,中印边境地区局势总体是稳定的、可控的,双方有能力通过既定的涉边机制和外交渠道沟通解决相关问题。

  在此之前,外交部的表态同样强调了“稳定”“可控”。

  赵立坚在5月27日表示,目前中印边境地区的局势总体是稳定的、可控的,中印关于边界问题的外交、军事沟通渠道是畅通的。相信双方通过谈判协商,可以妥善解决两国间的问题。

  为何?

  BBC说,疫情之下,中印同为新兴经济大国,两国复兴经济的共同利益需要恐怕要超过对边境不毛之地寸土必争的决心。

  所以两个核大国将边界争端限制在“拳脚和石块冷兵器冲突”的水平,或许是符合双方战略的外交延续。

  一个典型的例子是,当特朗普几天前自告奋勇表示愿意调解中印矛盾时,中印双方都摆摆手,表示不必了。

  这除了说明中印两国各自外交上的独立性之外,也显示双方似乎逐渐寻找到某种解决类似争端的路径,那就是把冲突维持在技术层面,最后通过技术手段处理。

  毕竟,这是两个大体量邻居:目前中印两国GDP总额超过17万亿美元,中国世界排名第二,印度则排在第六;两国人口总和高达27亿,占全球总人数的将近40%;两国都是核国家;去年两国双边贸易额首次突破1000亿美元。

  真发生最糟糕的情况,对谁都不好。

  但,无论从军事力量看,还是从国家心态上看,我们都是更有底气的那一方。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章