当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

看完这一幕我泪流满面“我们愤怒,却找不到正确的办法”

2020-06-03 18:16:19  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  刚刚在微博上看到一则视频,博主取得标题是“黑人劝解暴力抗议”。刚看到这个标题笔者还以为是又一个“工贼”,然而,看过之后,却不禁泪流满面……


请点击上图观看视频

  笔者将视频转载至此,并这位31岁的黑人小哥的话抄写了下来:

  让我告诉你,现在你看到的一切十年后还会发生,你26岁的时候也会和我做一样的事情,十年后你还会在这里。

  所以,我需要你们现在做的是,想出一个更好的解决办法,现在的方法行不通!

  他(旁边的黑人长辈)46岁的时候愤怒,我31岁的时候愤怒,你16岁的时候愤怒。

  你明白我的意思吗?让你自己受伤的办法不是正确的办法。

  你和你的同龄人有同样的力量,想到更好的办法,因为我们无法做到。

  我有个五岁的儿子,我们却找不到正确做法。

  我四年前也参加了游行示威,为了被杀的Keith Lamont Scott,和你们做了同样的事。

  一模一样,日复一日,这都没有用。

  想出更好的办法,保证自己的安全。

  是啊,在美国,黑人兄弟的愤怒与抗争年复一年,日复一日:

  2014年8月9日,白人警察威尔逊在弗格森街头击毙了手无寸铁的非裔青年布朗,黑人兄弟愤怒了,全美范围爆发大规模示威游行;

  2015年7月19日,43岁黑人男子塞缪尔· 杜博思在辛辛那提市因所驾驶车辆牌照丢失,停车接受警察盘问,未料被对方击毙,全美因此爆发至少5场大规模的抗议活动;

  2016年7月5日,两名白人警察在路易斯安那州一家便利店内枪杀已被制服的37岁非裔小商贩斯特林,事发仅一天,明尼苏达州黑人男子费兰多·卡斯提尔在车内被警察连开4枪击毙,黑人民众再次愤怒……

  这仅仅是最近几年发生的比较有名的针对黑人极端暴力事件。

  美国的黑人们,他们为此愤怒、为此抗争,年复一年、日复一日,可一切照旧,就像另一位黑人小哥控诉的:

  种族歧视背后其实是深深的阶级压迫,歧视黑人其实是歧视贫困、践踏穷人——就像我们身边的那些法西斯分子,他们可以罔顾事实将周秀云骂作“泼妇”……

  制造种族歧视、制造压迫的正是邪恶的资本主义制度。

  只是愤怒解决不了问题,“如果你们抢劫,我们就开枪”——特朗普已经发出了威胁。愤怒、发泄,只会白白牺牲了自己的性命。

  他们并不是没有人意识到,这个邪恶的制度、这个邪恶的体系是一切苦难的根源,然而,他们却没能找到正确的解决办法。

  他46岁的时候愤怒,我31岁的时候愤怒,你16岁的时候愤怒;现在你看到的一切十年后还会发生,你26岁的时候也会和我做一样的事情,十年后你还会在这里……

  这句话让笔者感同身受:

  20岁那年的暑假,我在贫困农村地区支教,看惯了城市的灯红酒绿,再看到贫苦农民的窘境时,我愤怒了;

  21岁那年的寒假,我在开封的国企老工厂做社会调查,倾听下岗工人讲述他们的苦难时,我愤怒了;

  23岁那年,我已身在南方的工业区,当我听到、看到一桩又一桩发生在周边工友身上的悲剧时,我愤怒了;

  2014年,周秀云惨死,听到她身上发生的事,我愤怒了;

  ……

  就这样,我从一个“愤青”,逐渐变成了一个“愤中”。我痛苦于自己的无力、自责于自己的无能……对美国黑人兄弟的苦难,我感同身受,他们正如我所见到的农民、工人、工友。正因为这样,我对于本文开头视频里那位31岁小哥的话,感同身受,进而泪流满面。

  曾经,美国的黑人兄弟从毛主席领导工农大众翻身得解放的历史中汲取到了智慧,他们即将或已经掌握了消灭资本主义这条恶龙的“屠龙术”。然而,资产阶级的误导、欺骗,却使他们丢失了“屠龙术”。

  关于这段历史,我在今天发表在另一个号的文章(见本号第二篇转载的文章)中已经提到了,兹引述如下:

  黑豹党的创建者牛顿深受威廉的代表作《带枪的黑人》影响,还曾参加过威廉任主席的“革命行动运动”组织,黑豹党的多位创立者都是该组织的成员。该组织领导人斯坦福高度认同中国革命的路径,他们将毛主席的名言“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”,应用到城市游击战,认为城市游击战不仅可能,而且把大众和革命纪律结合起来是胜利的关键。

  他们还把自己城市中的黑人游击队和中国的红军相对比,赞同毛主席对党和人民军队制定的革命伦理道德,制定了自己的行为规范。他们团结美国工人阶级,发展社区学校、提供社区服务、发展黑人和底层白人的经济合作社、建立工人和学生组织,这些与今天美国黑人无组织、无纪律的纵火、抢劫商店的消极斗争行为截然不同。

  黑豹党的行为规范和方式深受“革命行动运动”的影响,无论从外在形式上还是从内在思想上该党都直接模仿了毛泽东思想。他们借用了毛泽东提出的耳熟能详的“枪杆子里出政权”、“为人民服务”、“所有权力归人民”、“三大纪律八项注意”等口号,毛主席语录成为黑豹党的必读书目。

  ▲黑豹党成员在组织学习毛主席著作

  尽管因为阶级力量对比的悬殊,美国历史上的这场进步黑人解放运动最终走向了消亡,但它的确大大地改善了美国黑人、其他少数族裔以及底层工人阶级的生存状况。

  31岁的黑人小哥痛苦于他们找不到彻底解决问题的“正确办法”,实际上,“正确办法”就存在于他们自己这个族群的历史上。

  找回毛泽东思想、找回迷失的“屠龙术”,这是全世界一切受压迫的人民寻求解放的希望之所在,而对于我们而言,重要的是学以用之。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章