当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:美国对台军售暗藏玄机

2020-06-01 18:29:14  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

清江游:美国对台军售暗藏玄机

  最近,中美之间的敌对热度越来越高,高官公然对我国发出战争威胁。伴随着口头上的威胁,实际的军事威胁更甚。我国的南海、东海甚至黄海附近海域、空域都出现美国军舰、军机的身影,与此同时,美国宣布了新的对台军售。美国这是想干什么?说这是敌对热度越来越高,其实应该说是美国对中国的军事威胁越来越大,这可全是在中国的家门口啊,美国是要生事吗?

  说起美国的军事威胁,似乎这是一种动态的表演,来了走,走了还来,就是吓唬人吧,可美国对台军售不是在吓唬人吧?它在鼓励台独!

  我们都非常清楚,在中美建交的三个联合公报中,明确规定了美国要逐步减少对台军售的数量和质量,最终完全取消对台军售。但几十年来我们看到的却是美国在不断地加大对台军售的数量,不断地提高对台军售的先进程度,已把对台军售变成是拉住台独,阻止两岸统一的重要筹码。

  关于美国对台军售,一些人认为这都几十年了,不就是不断地从台湾捞钱,让台湾当冤大头而已,根本改变不了海峡两岸的力量对比和基本态势,何用之有?也许说得不错,但事情并非真的这么简单。一,台湾问题关系到中美的进退,美国不可能放弃干涉中国台湾内政,支持台独是美国的战略选择。

  台湾对我国的重要性不言而喻,对美国的重要性是同样的。过去,我们说台湾不关美国的核心利益,但几十年过去了,台湾问题的存在越来越变成是中美两国较力的战场。一旦我国收复台湾,美国的军事力量,对我国的军事威胁就不可能围绕着我国的东海、南海转悠了,美国在韩国、日本的军事基地的作用将被大大削弱,中美两国更多的将是在西太平洋博弈,美国一退两千公里!

  我们非常清楚,且不说台湾是我国的固有领土,必须统一,仅从我国崛起的地缘政治角度来看,西出太平洋成为海洋大国,收复台湾是首要目标,现在常用的说法是两岸必须统一,缘由就在于台湾重要的地理位置。台湾的地理位置使它可以兼顾第一岛链和南海两个方向。如果两岸统一后,美国划下的第一岛链不用想都不复存在,第一岛链的消失将使美国的军事力量再到中国的东海、南海威胁中国的力度大大降低。

  台湾对中国重要,对美国也重要,美国就是看重台湾不可替代地理位置的重要性,才要保住对台湾的影响或叫控制,前提是一定要拉住台独。只有拉住台独才有可能阻止两岸统一,而阻止两岸统一则是美国的战略目标,因此,支持台独也成为美国的战略选择。台独被美国操纵后,既可以降低中国冲出第一岛链的机会,也可减少中国绕道西出太平洋的机会,它让美国对中国的军事威胁具有实战性质,也使美国对中国的军事威胁明显加大,提高阻止中国统一的可能性。

  我们在南海造了很多岛,但能控制西出太平洋的通道吗?能控制东出印度洋通道吗?都不能,它只能维护南海的安全。可台湾的作用就大多了。它可能威胁南海,可以威胁我国西出太平洋,其重要性不是南海岛屿能相提并论的。

  美国拉住台独最主要的目的是阻止海峡两岸的统一,通过阻止中国统一来实现最终阻止中国崛起的目标,这是美国自新中国成立几十年来一贯的战略,这一战略在中美两国几十年来的博弈中从未改变。

  不过,关于中美在海峡两岸的博弈美国有了新的发现。它看到一个基本的事实,那就是对中国无论是全面制裁也好,还是和平演变也罢,特别是近年来对中国开打贸易战,最近开打疫情战,都没能造成中国的巨大损失,也没能让中国伤筋动骨出现大滑坡,什么还能阻止中国强大起来?什么还能阻止中国走向崛起?中国崛起作为一种趋势似乎已无法阻挡?美国发现,如今唯一能阻挡中国崛起的因素就是中国两岸还没统一,中国统一后还有机会出手吗?难以想像。美国看重台湾就是因中国还没统一,企图通过阻止中国统一来挡住中国崛起的脚步,而扶持台独就成为美国阻止中国统一的不二选择。

  阻止中国统一也就成为美国阻止中国崛起剩下的主要寄托。

  由此可见,台湾问题已关系到中美两国的进退,美国能否拉住台独已成为美国阻止两岸统一的关键。美国不可能放弃台湾,不放弃台湾必然要拉住台独,拉住台独实际上是美国为阻止中国统一,进而阻止中国崛起的战略选择,作为一种战略选择美国需要一种实际的支撑,那就是对台军售。 二,美国拉住台独的主要手段就是对台军售。

  一些人总是天真地想美国不会为台独而战,不会为台湾与中国开战。但这真的是美国的想法吗?这更像是自己一些人的一厢情愿。美国阻止中国崛起就剩下阻止中国统一这条路了,阻止中国统一很自然地就是必须拉住台独,怎么可能放弃台独?在台海问题上这是一个误区,美国插手台海是为拉住台独,而不是在为台湾而战,不是在为台独而战,它是为阻止中国统一而战,它是为确保自己的霸权而战,这和它在几十年来发动的历次侵略战争是一样的。

  它发动的历次侵略战争有哪一次是为被侵略国家的民主、自由、人权而战?为被侵略国的那叛国者、叛乱者而战?它是为自己的利益而战。美国为自己必然要阻止中国统一,必然要千方百计挡住台湾与大陆的统一,千方百计要拉住台独。

  怎么才能拉住台独呢?虽说目前看台独们已不惜一切地贴向美国,但一切口头上承诺或支持都是靠不住的,在台独们看来,什么重要官员互访,什么加强台美经济交流,并不可靠,美国是不是真的支持台独,只有一个指标最重要,那就是对台军售、不停地对台军售!

  我们应该清楚,美国对台军售实际上关系到台湾的走向,关系到大陆统一的成本,关系到台独对抗武统的信心,从而也关系到两岸最终统一的进程。换言之,美国对台军售不是为改变两岸军事力量的对比,它的目标是阻止两岸统一。为阻止两岸统一,美国选择的办法很简单,就是培植台独,拉住台独,让台独当炮灰,对台军售就成为美国最为实在的选择。通过对台军售美国就有机会操纵台独,美国操纵台独的结果必然是让台湾一直向着台独的路上狂奔,一直向着分裂国家的目标努力。正是因为有台独,美国才有希望分裂中国,正是有台独美国才有机会在台海生事,但没有对台军售,台独们肯跟着美国跑吗?也就是说美国对台军售,已成为美国阻止中国统一的一种重要筹码,也是确保台湾追随美国的重要手段, 三,美国对台军售实际上是台独对抗大陆的关键因素。

  历史上来看美国的对台军售,对台湾来讲绝不是可有可无的,对台军售一直就是美国对我国的重大牵制,也是台独们武力拒统的本钱。

  美国对台军售曾是台独们阻止大陆统一的重要因素,没有美国对台军售,台湾早就不攻自破。换句话说,美国对台军售无论前后对两岸军事力量的对比有多大的影响,其对台独的扶持作用是无法忽视的。

  1,美国对台军售是支撑台独的重要支柱。正是由于美国长期对台军售,致使台湾拥有在台海对抗大陆的基本能力,当时,大陆无论空军还是海军对台海并没有十分把握的制空权、制海权就是证明,那次让台湾看到一个最基本的事实是,台湾不能没有美国对台军售。美国对台军售让台独们保住了希望,美国军售起的关键作用无法否认。

  大陆军事力量快速发展后,美国对台的军售虽无法改变两岸军事力量的对比,但它能维持台湾的基本军事实力,能提振台独对抗大陆的信心。美国的F16售台后,维持台湾空中基本力量二十多年,同样美国售台的基德舰亦使台湾海军力量上了一个档次,也是维持台湾海军的基本力量,正是台湾拥有的这些海空力量让台独们敢于叫嚣对抗大陆。因此,把美国对台军售看成是可有可无,既是忽视它起着是实实在在对抗大陆武统的作用,也是没有看到它是台独们武力拒统的本钱。

  2,美国对台军售在中美两国公开敌对化后有了新的寓意,其中暗藏废除中美建交三个联合公报主要精神的用意。过去,美国对台军售都是台独当局急急忙忙地向美国撒钞票,要求美国卖这个卖那个,通过购买美国军火寻求美国的保护,用金钱送上投名状。而美国则是控制武器出售,卖武器可以,保护不说清楚,吊台独们的胃口。如今美国对台军售不是在吊台独的胃口,主动性增强。把台湾求保护变成是美国主动保护台湾,美国是利用对台军售公开扶持台独,把台独绑在美国军事威胁中国的战车上。

  过去,美国批准一次对台军售都假模假样地作些说明,避免中国强烈抗议,因美国对台军售确实是违反了中美建交三个联合公报的精神。如今的美国对台军售没有什么解释,它的背后反而让人看到美国有重新武装台湾的目的,明显是要把对台军售常态化,美国企图让台独成为它在东亚军事威胁中国的桥头堡。更为严重的是,美国如今通过对台军售还是在公开挑战中国底线,它就是要告诉中国,对台军售实际上是要把中美建交三个联合公报的主要精神废了。

  3,美国对台军售是配合台独武力拒统的需要。我们可以发现,这次美国宣布对台军售选择的时机点不同寻常。过去美国对台军售大多选在不敏感的时期,悄悄地“进村”,低调对台军售。这次则是在台独当局头子蔡英文刚刚第二次上任台湾伪总统的这一时间点上,美国迅速宣布新的对台军售,明显地是在与这个伪总统上任相互配合,而这一配合的关键还在内容上。

  我们看到,伪总统表面上讲话没有再敢把大陆指称为中国,改称为对岸,表面上还高喊和平。但她喊和平与世界上的和平概念完全不同,它是担心武统,讲和平是拒绝统一。但这需要本钱啊,本钱在哪呢?就是她特别强调的,第二任上的重点是台湾的整军备战,这向美国发出一个信号,美国应该加快对台军售,增加对台军售,以帮助台独实现整军备战的目标。

  整军备战就是要武力拒统啊,而这恰恰是美国最为期望的,美国对台军售就是要配合台独的整军备战。

  为配合台独,美国不会限于近期对台军售的各种武器,这之后我们一定会看到美国加快对台军售的频度、力度。可以预见,无论美国今后是哪个政党上台,保持美国对台军售的连续性是必然的。

  4,美国提高对台湾军售的先进程度是在提高美国军事威胁中国的筹码。自特朗普上台后,美国对台军售虽改变不了两岸的军事态势,但已从过去对台的单纯军售、维持台湾的一定军备力量有了新的变化。

  对台军售已成为不断地提高台湾武器装备的先进程度,在更大的范围内提升台湾台独对抗大陆武统的实力,帮助台独们提高大陆武力解放台湾的成本,进而增加台独武力拒统的信心,从而也为美国干涉台海变化提高可信度。

  需要警惕的是,美国对台军售在提高先进程度的同时,还有更为重要的用意,联系到美国要把台湾视为在东亚对抗中国的桥头堡,这种军售就变成是强化对中国整体军事威胁的组成部分,从而也让美国对中国的军事威胁具有更多的可行性。

  对此我们在认识上应有一个改变,美国对台军售不是要改变两岸的军事力量对比,而是在提高美国军事威胁中国的筹码。

  也就是说,美国对台军售与美国军事威胁中国有关。美国对台军售不再是单纯的对台军售,它要通过对台军售向中国显示,它有能力、也有决心干涉台海局势的变化,它要把台湾打造成军事干涉中国、军事威胁中国的重要一环。别管台独是马前卒,还是炮灰,还是棋子,就是要让台独在美国的指挥下参与到军事威胁大陆的部署中。

  可以预言,在美国对台军售常态化的基础上,虽美国和台独的军事合作暂时不会公开化,但美台军事合作会更加密切,军事联系更加频繁,美国一定会不断地在台湾周边搞联合军事演习,从而推动美台联合军演。大家一定都记得台湾的那支消失的舰队染疫归来,干什么去了?悄悄与美国联合军演去了,这是美国通过美台联合军演进一步把台湾拉上美国军事威胁大陆的战车。

  一句话,不要轻看了美国对台军售,美国将把对台军售视为与中国博弈的重要武器,这似乎已成为美国剩下的最后一件阻止中国崛起的法宝了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章