当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:当抗议民众开始保护落单的警察,他们就开始成熟了

2020-06-01 11:26:55  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  美国的暴乱愈演愈烈,但暴乱本身也在发生变化,正在向有组织的政治活动转变。5月29日,在路易斯维尔的抗议活动中,一个原本奉命前来参加镇压抗议活动的警察,在撤退的时候落单了,惊恐万状,以为自己这下一定会在劫难逃。

  但让他感到意外的是,他周围的黑人并没有马上开始攻击并殴打他,而是围成一圈,将他保护了起来,并且劝告其他想要攻击他的人尽快离开。他被自己的队友抛弃,最后挽救他的人却是原本应该是他的敌人的人。当地媒体拍下了这一幕,并且进行了报道。

  此次暴乱发生后,美国也在第一时间就调动军队和警察,以维持秩序的名义进行镇压。在一些地区,也出现了抗议民众与警察发生冲突的情况,也造成了一些人员伤亡。但抗议活动仍然在向全国蔓延,截至5月31日,已经有22个州出现了暴乱活动。

  所有的大规模群众性抗议活动,都不可避免地会出现暴力行为,区分这种抗议活动的性质的关键就在于,暴力是抗议的主要目的还是只是一小部分人的行为?在此次暴乱刚一开始的一两天,出现了大规模的抢劫店铺的行为,说明一开始参加抗议活动的人的主要目的就是暴力。但接下来的两天,开始出现了类似黑人主动保护落单警察的这种情况,说明暴乱正在发生重要的变化。

  实际上美国这次暴乱和以往不同。在5月28日各地发生了暴乱中,就已经开始有人把持有枪支的黑人组织起来,维持秩序,保护店铺,禁止其他抗议示威活动的参加者抢劫和攻击。这就已经说明这次活动正在向有组织的方向发展。

  这次主动保护落单的警察更加说明了这一点。虽然他们攻击警察局并且和前来镇压的警察发生了冲突,在一些地区也造成了人员伤亡,但他们此举还是表明他们无意制造更大规模的暴力,而是希望尽可能理性的表达自己的诉求。

  但在其它城市,也出现了警察对抗议民众非常粗暴的情况。有视频显示,一位抗议的民众挡在一辆装甲车前面,但从装甲车上下来的两个警察随即从两侧向他前面的地面扫射,他迅速离开了。在另一个城市,一个警察骑着马从一个已经倒地的抗议民众的身上直接踩过去了。

  当一次大规模的群众抗议活动,开始主动的维持秩序,禁止参加的人使用暴力的时候,就意味着这样的群众抗议活动,正在走向理性化,政治意义就更加明显,从而也可以表明,这样的群众抗议活动在政治上正在趋于成熟,有可能逐步向政治运动转变。

  所有的现代国家至少在法律上不能治群众性的抗议活动,但所有的国家在法律上都会禁止暴力行为,尤其是群体性的暴力行为。所以当群众性的抗议活动出现大规模的群体性暴力行为的时候,就等于授人以柄,政府也就有了理由采取强力措施来镇压。

  所以,一次成熟的群众性的抗议活动,应该自发的禁止暴力行为,既是保护自己,也是保护别人,同时也可以让政府没有理由动用军队和警察采取强力措施来镇压。只有这样,在面对军队和警察的时候,才能更好的保护自己。因为军队和警察可以合法地施用暴力。

  但这样的转化,一般需要比较长的时间才能够完成。美国这次在短短三四天内就能够出现主动禁止暴力行为的情况,也说明一开始,暴乱并不只是单纯的以发泄为目的的暴力活动,而是在逐步的形成政治诉求,从而能够让自己的政治斗争长期持续下去。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章