当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

希望胡锡进站稳中国人的立场

2020-06-01 14:01:09  来源: 新文化研究   作者:余涅
点击:    评论: (查看)

  最近,美国明尼苏达州非裔男子弗洛依德遭受警察暴力执法致死,由此引发的抗议怒潮席卷全美。

  今天,美国民众的怒火已烧向白宫。过去12个小时内,专门保卫美国总统的特勤局特工已经与聚集在白宫外的示威者两度爆发冲突。

  余涅认为,无论是从主持国际正义的角度来讲,还是从增强中国软实力的角度来讲,抑或是从推进“人类命运共同体”的角度来讲,中国都应该给予走上街头抗暴的美国民众以旗帜鲜明的支持。

  这里,有必要重温1968年4月16日毛主席在《支持美国黑人抗暴斗争的声明》的两段话——

  “美国黑人的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。”

  “我呼吁:世界各国的工人、农民、革命知识分子和一切愿意反对美帝国主义的人们,行动起来,给予美国黑人的斗争以强大的声援!全世界人民更紧密地团结起来,向着我们的共同敌人美帝国主义及其帮凶们发动持久的猛烈的进攻!”

  余涅观察到,国内舆论,总体上对美国民众的抗议行为是同情、支持的,但是,也出现了一些令人感到匪夷所思的声音,而且这种声音还很大。

  比如,著名的胡锡进总编辑,就在他的自媒体平台,一而再再而三地把美国民众的抗议行为与去年以来香港黑衣暴徒的行为相提并论。

  5月29日,胡锡进发推特向特朗普喊话:“请保护明尼苏达州的民众,就像你同情香港暴徒一样。”

3.jpg

  同一天,胡锡进发微博,声称“美国明尼苏达州的抗议者终于‘香港化’,走向了暴力,甚至有过之无不及。”

  5月30日,胡锡进再发微博说:

  “佩洛西所说的‘美丽的风景线’终于从香港延伸到美国的十几个州,美国的政客们现在可以从自家的窗口就欣赏到他们所赞扬过的一切了。纵火警察局,打砸店铺,封锁道路,攻击警察,破坏各种公共设施,美国各地发生的这一切就像是香港那些暴徒潜入美国各地亲手干的一样。”

4.jpg

  余涅认为,胡锡进这些得意洋洋、幸灾乐祸的言论,迎合了一些人的情绪,但是非不分,颠倒黑白。

  被亲人和朋友称为“温柔的巨人”的弗洛依德之死,本质上是美国长期存在的种族歧视的结果,由于美国黑人整体上处于社会下层(弗洛依德仅仅是一位餐厅保安),所以,他所遭受的迫害也带有阶级压迫的性质。

  国家是阶级统治的工具——多少人还记得这个朴素而深刻的判断?

  因此,明尼苏达州乃至席卷全美的抗议浪潮,是美国的被歧视、被压迫者。对美国国家机器的纳粹式暴力的反抗,是正义行为。

  哪里有压迫,哪里就有反抗

  尽管混入抗议队伍中一些不良分子借机打砸店铺、焚烧汽车,但并不难因此否定整个抗议运动的主流是值得同情、值得支持的。

  5月30日,美国明尼阿波利斯一名黑人和平示威者在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访,就愤怒谴责趁火打劫的暴徒。这名示威者说:

  “你要是没法打这场正义之战,你要是想当个作弊者,把我们为之奋斗的据为己有,你肯定有病!”

  反过来,香港的黑衣暴徒,本身是世界范围内新纳粹主义的一个支流,是一种地域性法西斯主义。他们香港外籍法官的庇护下,无差别地把歧视的矛头指向所有内地人、指向所有讲普通话的人。

  这种做法,和当年纳粹分子迫害犹太人的逻辑是一模一样的。

  对于香港黑衣暴徒与美国抗议者的区别,前特首梁振英有一个很精辟的观察(见截图)——

5.webp.jpg

  余涅认为,无论从任何角度看,胡锡进的言论都大成问题。

  把香港黑衣暴徒和美国的抗议民众并列,相当于把香港黑衣暴徒洗白,同时,这也是对美国抗议民众的抹黑。

  

  从另一个角度看,洗白香港黑衣暴徒,则等同于污蔑香港特区政府,甚至等同于污蔑中国政府;而抹黑美国抗议民众,则等同于为美国政府镇压人民的反抗洗地造舆论。

  考虑胡锡进总编辑的官方身份,发表如此混淆是非、颠倒黑白的言论,后果就更加严重。

  胡锡进在他的言论中,还俨然有一种以“统治阶级”自居的良好自我感觉:你看,当年我们这里出现暴徒的时候,你们幸灾乐祸,现在,轮到你们为“暴徒”烦恼了。

  余涅强烈主张,我们应该要求美国政府停止武力镇压,与抗议民众对话,成立独立调查委员会,调查弗洛依德之死真相。

  余涅也强烈建议胡锡进总编辑,不要把捣糨糊当成是一种智慧,不要沉溺于廉价的喝彩,不要怂恿美国政府镇压抗议民众,在任何时候任何情况下,都要站稳一个中国人的立场。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章