当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:白宫附近墙上的这句话告诉我们什么?

2020-06-01 14:00:41  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  近日,由明尼苏达州明尼阿波利斯市白人警察暴力执法导致黑人男子乔治·弗洛伊德无辜丧命一事,在美国引发了一场大规模的民众反对种族歧视的运动。截至当地时间5月30日,这场运动已经扩大到美国20多个州的30多个城市。

  5月29日至30日,许多美国民众来到华盛顿白宫周围示威。5月31日,中国国际电视台的新浪微博“CGTN”发了一张照片。

  图片:1、“CGTN”微博

  2、白宫附近墙上标语照片

  照片说明文字的内容如下:

  白宫附近的一面墙上写着这样一句话

  “Why do we have to keep telling you BLACK LIVES MATTER?”

  Read a graffiti on H street,a block away from the White House.

  这段英文翻译成中文的意思是:“为什么我们要一直不停地告诉你黑人的生命很重要?”在离白宫一个街区远的H街上读涂鸦。

  其中,英文标语“Why do we have to keep telling you BLACK LIVES MATTER?” 还可以译为“我们为什么需要不厌其烦地告诉你们,黑人的命也是命?”或“为啥黑人的命也很重要这种事还需要我们不停告诉你?”

  那么,白宫附近墙上的这句话究竟告诉我们什么?我认为,从这句话我们可以读出三层意思:

  一、这场黑人抗暴运动是美国黑人对种族歧视的又一次反抗

  美国是一个多种族国家。截至2019年1月,美国共有人口约3.30亿。其中,欧裔美国人(白人)占62.1%;拉丁裔占17.4%,非洲裔美国人(黑人)占13.2%,亚裔占5.4%,混血占2.5%,美国印第安人和阿拉斯加州原住民占1.2%,夏威夷原住民或其他太平洋岛民占0.2%。

  长期以来,美国存在着严重的种族歧视。从美国建国直到20世纪60年代,美国一直存在种族隔离、种族歧视制度,黑人不得居住白人区,不能上白人学校,不能担任政府公职,甚至不能和白人同乘公共汽车。60年代,美国著名黑人领袖罗伯特•威廉因领导自由乘车运动,受到联邦调查局通缉,被迫于当年9月起流亡古巴。期间,罗伯特•威廉两次致信我国毛泽东主席,请求毛主席发表声明,支援美国黑人反种族歧视斗争。

  1963年8月8日,毛主席应罗伯特•威廉的要求,发表了《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》。罗伯特•威廉接到声明后于8月14日在古巴发表长篇文章《咱们伟大领袖的美国黑人解放宣言》称:“咱们伟大领袖毛主席向世界各国人民发出的支援在战斗中的我们人民的呼吁,是一个新的解放宣言。”“从来还没有一个强大的国家的领袖向全世界发出过这样的号召。”

  从此,美国黑人民权运动掀起高潮,50万人在纽约掀起罢课运动,黑人群众同军警展开激战。一百多个城市爆发了武装斗争。1964年,美国国会被迫通过了《民权法案》,从法律上给了黑人人权。

  1968年4月4日,美国黑人领袖马丁•路德•金被枪杀。4月16日,我国毛泽东主席第二次发表声明(全文附后),支持美国黑人的抗暴斗争。黑人们手上拿着红彤彤的毛主席语录,高呼:“要站起来战斗,不要跪着求生!”到处袭击法西斯军警,焚烧白人种族主义者的商店,使华盛顿、芝加哥、洛杉矶、底特律、巴尔的摩等大城市陷入一片混乱。

  此后,美国被迫允许罗伯特•威廉返回国内,给了黑人与白人一样的平等权利,从此,黑人在坐车、上学、工作、从政等方面基本有了平等的权利。

  但是由于美国白人占了将近三分之二,许多白人自恃高等种族,从心底里看不起黑人,因此,美国社会始终存在着比较严重的种族歧视的现象。特别是这些年来,美国屡屡发生白人警察暴力执法,任意伤害黑人的事件。

  例如,今年3月13日凌晨1点,美国肯塔基州路易斯维尔市一名26岁黑人医护人员泰勒,被闯入家中的警方枪击致死。然而,调查结果却显示,警方当时正在搜查毒贩,泰勒并不是调查目标。此事在该州引发抗议活动。

  2016年7月5日凌晨,两名白人警察在路易斯安那州首府巴吞鲁日一间便利店外,枪杀了已遭压制的37岁小商贩、黑人男子斯特林,其过程被民众用手机拍下传到网络。

  仅仅一天之后,明尼苏达州黑人男子费兰多·卡斯提尔在车内被警察连开4枪击毙,他的女友将过程用手机录下发布在社交媒体,引起美国民众大怒。

  2015年7月19日,43岁黑人男子塞缪尔·杜博思在辛辛那提市因所驾驶车辆牌照丢失,停车接受警察盘问,未料被对方击毙。截至当年的7月31日,全美因此爆发至少5场大规模的抗议活动。

  2014年8月9日,白人警察威尔逊在弗格森街头击毙了手无寸铁的黑人青年布朗,这一事件引发一连串抗议和骚乱,并迅速发展为全美范围内的大规模示威游行。但随后密苏里州大陪审团却以“未发现足够有效证据”为由做出了不起诉威尔逊的决定。

  就在布朗被击毙仅10天之后,2014年8月19日,密苏里州圣路易斯市再次发生了黑人青年遭警察枪杀事件。

  ……

  据人民日报海外网今年5月29日报道,美国国家科学院的一项分析调查显示,美国约1000个黑人男子中就有1人会死于执法行动。这使得该群体在与警察的冲突中死亡的可能性是白人的2.5倍。《华盛顿邮报》5月28日刊文称,以警方暴力执法等为代表的种族不平等现象,在美国比比皆是。

  白宫附近一面墙上写着的这句话“为什么我们要一直不停地告诉你黑人的生命很重要?”非常明白地告诉我们:正是因为长期以来在美国黑人一直受到歧视,他们的生命不被尊重,所以才要通过一次又一次的抗暴运动来告诉美国政府和社会,黑人的生命也很重要。这充分说明,近日发生的这场美国黑人抗暴运动是美国黑人对种族歧视的又一次反抗。

  二、这场黑人抗暴运动的爆发是美国当前政治危机和经济危机的集中表现

  由白人警察暴力执法导致一名黑人无辜丧命一事引发的这场大规模的美国黑人抗暴运动,不仅仅只是一场民众反对种族歧视的运动,而更是美国当前政治危机和经济危机的集中表现。

  今年新冠疫情在美国爆发流行以后,由于美国政府怕防疫影响经济和特朗普竞选连任,迟迟没有采取必要的防疫措施,结果导致美国的疫情异常严重,成为全球疫情最严重的国家。截至美国东部时间30日16时32分(北京时间31日4时32分),美国累计确诊病例达1764671例,占全球累计确诊病例(6003762例)29.4%;死亡病例为103605例,占全球死亡病例(367356例)28.2%。而美国人口(约3.3亿)仅占全球人口(约77.5亿)的4.2%。

  由于美国政府在应对疫情时采取了对没有医保又交不起医疗费的穷人不治不救的政策,结果在因疫情而死亡的人中,绝大多数都是穷人,其中,只占全国人口13%的黑人在因疫情死亡者中的比例竟高达23%。

  此外,异常严重的疫情引发了严重的经济危机,美国失业人数目前已超过4000万,2020年全年的GDP可能比2019年下降6%,这将是美国经济自二战以来最为严重的衰退。

  异常严重的疫情和穷人、黑人的高死亡率,加上严重经济危机造成超过4000万失业,导致美国广大民众生活水平的下降,这两个因素叠加在一起,导致美国民众对美国政府的强烈不满,从而进一步引发了严重的政治危机。

  由此可见,美国近日爆发的黑人抗暴运动,虽然是由白人警察暴力执法导致一名黑人无辜丧命一事引发的,但这场运动不仅仅只是一场民众反对种族歧视的运动,而是美国当前政治危机和经济危机的集中表现。从媒体报道的情况看,已经有越来越多的非黑人民众参加到这场运动中来。因此,目前的黑人抗暴运动有可能进一步发展成为美国民众特别是穷人反对美国政府反动统治的斗争。

  三、这场美国黑人抗暴运动实质上是美国人民反抗资产阶级剥削压迫与反动统治的斗争

  20世纪70年代以来,美国黑人开始分化,他们中有很少的一部分人成为富人,进入美国的上流社会。例如,科林·卢瑟·鲍威尔于1989年被乔治·布什总统任命为美国参谋长联席会议主席,晋升四星上将;2001年1月至2005年1月任国务卿,是美国历史上第一位黑人国务卿。紧接着,康多莉扎·赖斯(女)又于2005年1月26日出任美国国务院第66任国务卿。后来,民主党人贝拉克·侯赛因·奥巴马又于2008年11月4日当选为美国总统,成为美国历史上第一位非裔混血(母亲是白人)美国人总统;2013年又连任美国总统。

  虽然这些进入上流社会的美国黑人成为美国统治阶级的一部分,但大多数美国黑人的生活状况并没有变好。据有关资料,目前在美国,有35%的黑人出生于最贫困的家庭;虽然美国黑人的人口比例仅占全美13%,可是33%的美国罪犯是黑人;有30%的美国黑人男性至少坐过一次牢。

  以上情况说明了两个问题:

  第一,大多数美国黑人的生活状况之所以如此糟糕,并不是由于黑人天生就是低劣种族,如果美国社会是平等的,如果黑人脱离了贫困,受到了良好的教育,其他黑人也可以像奥巴马等人一样,成为社会的精英。

  第二,大多数美国黑人的生活状况之所以如此糟糕,种族歧视并不是首要的原因,首要的原因是资产阶级对广大美国黑人的剥削与压迫,只不过种族歧视使大多数美国黑人的生活更加悲惨。目前,已经有越来越多的非黑人民众参加到在这场运动中,就更加说明了这个问题。

  由此可见,这场美国黑人抗暴运动的实质是阶级斗争,是一场美国人民反抗资产阶级剥削压迫和反动统治的斗争。我们中国人民应该像当年毛主席那样,对这场美国黑人抗暴运动给予坚决的支持。

  附

中国共产党中央委员会主席毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明

(一九六八年四月十六日)

  最近,美国黑人牧师马丁·路德·金突然被美帝国主义者暗杀。马丁·路德·金是一个非暴力主义者,但美帝国主义者并没有因此对他宽容,而是使用反革命的暴力,对他进行血腥的镇压。这一件事,深刻地教训了美国的广大黑人群众,激起了他们抗暴斗争的新风暴,席卷了美国一百几十个城市,是美国历史上前所未有的。它显示了在两千多万美国黑人中,蕴藏着极其强大的革命力量。

  这场黑人的斗争风暴发生在美国国内,是美帝国主义当前整个政治危机和经济危机的一个突出表现。它给陷于内外交困的美帝国主义以沉重的打击。

  美国黑人的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。它对于全世界人民反对美帝国主义的斗争,对于越南人民反对美帝国主义的斗争,是一个巨大的支援和鼓舞。我代表中国人民,对美国黑人的正义斗争,表示坚决的支持。

  美国的种族歧视,是殖民主义、帝国主义制度的产物。美国广大黑人同美国统治集团之间的矛盾,是阶级矛盾。只有推翻美国垄断资产阶级的反动统治,摧毁殖民主义、帝国主义制度,美国黑人才能够取得彻底解放。美国广大黑人同美国白人中的广大劳动人民,有着共同的利益和共同的斗争目标。因此,美国黑人的斗争正在获得越来越多的美国白色人种中的劳动人民和进步人士的同情和支持。美国黑人斗争必将同美国工人运动相结合,最终结束美国垄断资产阶级的罪恶统治。

  我在一九六三年《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》中说过:“万恶的殖民主义、帝国主义制度是随着奴役和贩卖黑人而兴盛起来的,它也必将随着黑色人种的彻底解放而告终。”我现在仍然坚持这个观点。

  当前,世界革命进入了一个伟大的新时代。美国黑人争取解放的斗争,是全世界人民反对美帝国主义的总斗争的一个组成部分,是当代世界革命的一个组成部分。我呼吁:世界各国的工人、农民、革命知识分子和一切愿意反对美帝国主义的人们,行动起来,给予美国黑人的斗争以强大的声援!全世界人民更紧密地团结起来,向着我们的共同敌人美帝国主义及其帮凶们发动持久的猛烈的进攻!可以肯定,殖民主义、帝国主义和一切剥削制度的彻底崩溃,世界上一切被压迫人民、被压迫民族的彻底翻身,已经为期不远了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章