当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

赵皓阳:不愿做奴隶的黑人们起来了,美国欠的债该要还了

2020-06-01 11:14:34  来源: 大浪淘沙   作者:赵皓阳
点击:    评论: (查看)

  (一)

  我之前说美国疫情问题的时候,吐槽美国人民是“最极品的韭菜”,死亡人数都十万往上了,特朗普的支持率依然坚挺。但是这句话不严谨,美国人在绝大多数领域都是极品韭菜,唯独在一个领域是纯天然无敌超威火药桶——种族领域。

  前几日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯的一位黑人在警察的暴力执法中不幸身亡,在短短的几日内就演变为了全国性的骚乱。不仅仅是美国的少数族裔,众多白人也走上了骚乱的街头打砸抢烧,一时间美国全国陷入了比新冠疫情更严重的危机中,完美的诠释了1>10万这个不等式。这背后,与美国国内长期渲染与强调的种族叙事有关。

2.webp.jpg

  以电影为例,我在《五一劳动节,这部“工会”题材的好莱坞大片值得一看》这篇文章里分析过:《寄生虫》在奥斯卡大获全胜,很多朋友表示非常意外,因为这部电影看起来至少并没有到横扫四大重量级大奖的地步。但是看美国媒体采访西方的权威影评人,包括好莱坞评委在内,都对《寄生虫》赞不绝口,甚至有人表达出了如果奥斯卡不给寄生虫,那就是奥斯卡的问题类似很“粉圈”的说法。

  其中一个原因在于,《寄生虫》确实给美国人带来了一种与众不同的故事构建逻辑。美国电影的核心矛盾几乎都是以“种族问题”为基础的,因为美国自己就是一个大熔炉嘛,一切问题都能往种族问题上靠。但是我们东方电影的核心矛盾切入点往往是“阶级视角”——穷人、富人、平民、权贵。从印度的《摔跤吧!爸爸》《起跑线》,泰国的《天才枪手》,日本的《小偷家族》,台湾省的《大佛普拉斯》,我们的《我不是药神》,无一不是直面当今世界中最为激化的矛盾——贫富分化和阶级固化。

3.webp.jpg

  但是看近几年来奥斯卡的获奖记录:

  18年最佳电影《绿皮书》,不用说了,纯种族问题。

  17年最佳电影+最佳导演《水形物语》,少数族裔问题,只不过用怪兽来象征化了。击败了神作《三块广告牌》(这个我觉得无比离谱)。

  16年最佳电影《月光男孩》——黑人+同性恋题材,击败了《爱乐之城》(这个我觉得依然很离谱)。

  15年最佳影片《聚焦》,讲的宗教问题;最佳导演《荒野猎人》,讲的是印第安人和殖民者——另一个时代的种族问题。

  在美国诸如唯物史观、阶级叙事肯定是精英阶层、学术界、媒体界、教育界讳莫如深的话题,普通民众则更无从得知相关的知识,而社会矛盾又是明码标价摆在那里的,你不可能装作看不见。于是“不讳莫如深”的话题如种族叙事,就往往成为了强行联系社会矛盾的发泄口。所以一个黑人因暴力执法而死,能够引发美国全社会阶层的普遍愤怒也就在情理之中了——因为种族问题是他们关注一切问题、解释一切矛盾的唯一落脚点。

  值得一提的是,底层的白人们从来没有这个发泄口,他们也自称为“失声的群体”。直到特朗普为代表的极右翼民粹保守势力的出现,这群“失声的群体”才有了自己的代言人。而特朗普诠释矛盾的一套依然脱离不了种族叙事的框架——移民抢走了我们的工作,在墨西哥边境建一座墙,把穆斯林赶回老家,CHINA!凡此种种,不一而足。也造成了美国社会矛盾“1>10万”这个奇特的现象。

4.jpg

  (二)

  伟大的唯物史观告诉我们:种族歧视的本质是阶级压迫。

  黑人为什么落后?因为他们长期处于经济食物链的最低端,要么在种植园内当做奴隶,要么是最基本无保障的杂工。

  黑人为什么素质低?因为他们从小在贫民窟长大,父母忙于生计不会对他们有多少管教,更缺乏接受教育的机会。

  黑人为什么犯罪率高?因为他们往往在“白道”缺乏机会,很难养活自己,只能从“黑道”找出路。

  黑人为什么体育好?黑人身体强壮是一个伪命题,看一看非洲本土黑人就知道。美国黑人是经过了残酷的殖民时代的筛选,从殖民船上十不余一的生存率,到种植园内高强度的劳动与皮鞭,能活下来的黑人自然是身体素质极其优越的黑人。同时黑人在正常阶级晋升领域无法与白人相提并论,只能从体育领域找到改变命运的出路。就像巴西贫民窟的少年拼命练足球;我们八九十年代的农村孩子拼命练长跑,就是希望能够进入体校,从而有一个“编制”,吃国家的饭。

5.webp.jpg

  所以大家要铭记这个观点:经济基础决定上层建筑,种族歧视的本质是阶级压迫,黑人落后的根本原因是他们在美国经济体系中处在最底层。

  我们不用说黑人高校生比率、金融从业者比率、政客议员比率这些问题,举一个最有代表性的例子,黑人在国家暴力机器——军队——中的地位:“对黑人官兵的数量、级别和职务,美国军方也在暗中有严格的控制。在美国陆军中,黑人士兵约占士兵总数的11%,而黑人军官只占军官总数的2.5%。在陆军五千二百一十三名上校中,黑人只占六名,约为千分之一。海军对黑人排斥得更厉害。据1962年底美军当局透露在美国海军军官中,黑人仅占千分之二,其中最高军衔为中校,而且只有三名;在士兵中,黑人也不过占5%左右,而且绝大部分都是担任极次要的、技术性不高的工作。”

  总有一种来自“精神上的雅利安人”的声音,认为黑人智商低、纪律性差、素质差,所以活该他们落后。这个观点本末倒置了,其实是因为黑人长期被压迫、被剥削,所以他们才“智商低、纪律性差、素质差”。所谓黑人智商低的说法从来没有学界的证明,就好比认为女性感性、冲动、不理智而不适合担任领导岗、管理职位、科研工作一样,是长期以来固化的偏见。

6.webp.jpg

  大约到第一次世界大战时,犹太人在智力测试中一般的得分都相当低,以致一位大“专家”断言,这种测验结果“证明关于犹太人很聪明的流行观念是错误的”。在那时候,新近才到达美国的各种族,诸如意大利人、希腊人、波兰人、葡萄牙人和斯洛伐克人等,其智商得分实际上和现在的黑人、中南美来的移民及其他处境不利的种族的智商得分相仿佛。然而,在之后的几十年里,由于这些种族逐渐适应了美国文化,在社会、经济方面取得了进步,他们的智商得分也就随之节节上升。到1920年代,犹太人的智商得分已经超出全国平均数;最近对意大利人和波兰人的智商研究表明,他们也在二次大战之后的年代里接近或超过了全国的平均数,先前对波兰人的智商研究表明,它和今天黑人的智商水平相当,平均为85分,但到1970年代已上升到109分。两代波兰人把智商提高了24分,这个数字比当前黑人和白人之间的之上得分差(15分)还要大。”——《美国种族简史》

  (三)

  美国警察、美国治安问题同样也是阶级问题。

  我之前不止一次在微博吐槽过,不要总拿美国警察如何如何、我们警察如何如何的新闻来说事——美国警察是世界上最王八蛋的群体。我体谅我国警察的难处,但是我们要比也不能拿最烂的东西去比吧?一言不合就拿枪突突人,你真愿意咱们警察都成这样啊?咱往高处比行不行?

7.webp.jpg

  其实这句话不严谨,应该是美国平民地区的警察,是世界上最王八蛋的群体。老读者可能知道,我有一位初中同学,家里是做房地产生意的,高中时候投资移民去了美国。虽然因为不能混入美国真·上流社会而对“白皮”颇有微词,但是他依然自发、自觉、自愿的维护美国的方方面面。顺便说一句,我这同学已经把我拉黑了,因为我经常截图他发的朋友圈来做为标准的“二洋鬼子”的例子。当然这也确实是我的错,毕竟发人家朋友圈没有征得同意(但是我每次都打码了)。不过对于读者来说也是一种遗憾,不能见到最原汁原味的“精神美国人”是怎样暴言暴语的了。

  好几年以前,初中同学微信群里发生了一次争吵,让我记忆犹新。有一位品学兼优的女同学,拿了奖学金去USC读研。有一天在朋友圈里发出了她头部受伤的照片,于是大家就纷纷关心地讯问状况。她非常气愤地抱怨说,她就在大白天走在洛杉矶街头,然后就被路边的黑人袭击了。没有为什么,这群黑人就是像过往的路人丢石块取乐,可能看见她是黄种人又是小姑娘,毫无缘由地袭击了她,然后就起哄地看着她离开,也没有进一步的侵害行为。最为关键的是,当她报警之后,警察表示不管,只是提醒她要在注意安全。她当时就非常的崩溃,我大白天,走在洛杉矶不是很偏僻的街道上,你让我还怎么注意安全啊,难不成戴个安全帽上街啊。于是大家就忆苦思甜,赞美了一下国内的治安环境,分享了一下撸串到深夜安然回家的众多案例,那位姑娘也表示以后说什么不能留在美国,回国就是少挣点钱也比这样担惊受怕的好。

  然后这位移民的哥们就明确表示反对,他的大致论点主要如下:第一,你肯定是去了“危险的地方”;第二,我在的社区治安非常好,我晚上经常夜跑完全OK,你们晚上非要去黑人区那活该危险;第三,我们社区只要报警,警察就必须在十分钟内赶到,否则你可以投诉他,不可能出现你说的那种不作为的情况,难道他不怕投诉吗?

8.jpg

  这里涉及到一个很现实的问题:美国平民区(注意是平民还不是贫民)和中产区和富人区,所能享受到的治安是不一样的。我这位投资移民的同学,虽然混不进美国的顶层精英圈,但是住所是环境优越的精英社区也是妥妥的,这些住宅小区的安保工作都是外包给专业的安全公司,雇员都是一些经验丰富的退伍兵、前警察什么的,再不济也是个特别能打的地下拳击手。所以说他能够安心夜跑也不是什么意外之事。

  美国的警察体系分为联邦警察、州警察和地方警察,其中联邦警察都是些高大上的如国土安全警察、FBI、DEA之类,真正管治安的都是地方警察,而地方警察是靠地方财政养的,正所谓“一方水土养一方人”。富人社区缴税充足,给到的财政支持肯定是充足的,收人钱财替人消灾,保障充足的富人社区警察规定报警几分钟内必须赶到也是题中之意;然而少数族裔聚集区、贫民窟等地,基本没什么税收,警察玩忽职守磨洋工也就不意外了。甚至于有些地方根本就没有警察管,只能靠当地人组成的“社区联防队”来维系治安。

  这就是标准的资本主义嘛——一切都是用钱来买的。警察、医疗、消防等等公共服务,也都被明码标价。甚至出现一片大火中,消防队只救某个街区的火灾的奇葩景象——因为隔壁街区财政困难,裁撤了消防预算,所以消防队救火就以某条街为限,旁边烧成什么样不管的。

9.jpg

  (美消防队员与一栋正在燃烧的房屋合影,并发至社交网络,引发争议)

  所以说美国的治安究竟是好还是不好呢?取决于你住的地方有没有钱。为啥黑人遭遇到暴力执法的概率要高?因为黑人普遍居住在平民区甚至是贫民区,他们面对到的警察素质是最差的那一挂,所以说到底又是另一个角度的阶级问题。

  (四)

  在回到美国黑人的问题,因为我们广州等地也有黑人非法滞留、违法乱纪的一系列问题,然后有人就开始瞎TM带入,圣母心泛滥跟美国类比起来了。那能是一个问题吗?我们殖民过非洲吗?没有。我们奴役过黑人吗?没有。我们让黑人长时间的处在二等公民的地位吗?没有。都没有就别给自己乱加戏了,有啥可跟美国的状况类比的?

  美国人现在是在赎罪,再给他们的祖宗赎罪,这是迟到的正义,是任何受压迫、受剥削的第三国家人民都喜闻乐见的。我之前说过西方世界“白左”“圣母病”的问题,这是好事啊。因为殖民者那群王八蛋犯下的滔天罪恶,让他们子孙看了都汗颜了,所以做一个“白左”去用圣母之光赎罪,这是我们要肯定和支持的。你一个中国人就别瞎带入了,我们又没有殖民过世界,我们又没有奴役过黑人,我们要有人学白左的圣母病把他骂醒就好,没必要对西方人的赎罪行为杞人忧天。说实话,这些白左除了有个不好的示范之外,他们做的那些事真挺让人佩服的,也算是偿清了他们祖先百万分之一的罪孽吧。

10.webp.jpg

  所以结论很简单,我们要旗帜鲜明的支持美国黑人兄弟的种种诉求,因为这不仅仅是种族平等,更是阶级斗争。

  毛泽东主席一针见血的指出过:美国黑人共一千九百余万人,约占美国总人口的百分之十一。他们在社会中处于被奴役、被压迫和被歧视的地位。绝大部分黑人被剥夺了选举权。他们一般只能从事最笨重和最受轻视的劳动。他们的平均工资只及白人的三分之一到二分之一。他们的失业率最高。他们在许多州不能同白人同校读书,同桌吃饭,同乘公共汽车或者火车旅行。美国各级政府、三K党和其他种族主义者经常任意逮捕、拷打和残杀黑人。在美国南部的十一个州,集居着美国黑人的百分之五十左右。在那里,美国黑人所受到的歧视和迫害,是特别骇人听闻的。

  美国黑人斗争的迅速发展是美国国内阶级斗争和民族斗争日益尖锐化的表现,引起了美国统治集团日益严重的不安。肯尼迪政府采取了阴险的两面手法。它一方面继续纵容和参与对黑人的歧视和迫害,甚至派遣军队进行镇压;另一方面,又装出一副主张“维护人权”、“保障黑人公民权利”的面孔,呼吁黑人“忍耐”,在国会里提出一套所谓“民权计划”,企图麻痹黑人的斗志,欺骗国内群众。但是,肯尼迪政府的这种手法,已经被越来越多的黑人所识破。美国帝国主义对黑人的法西斯暴行,揭穿了美国的所谓民主和自由的本质,暴露了美国政府在国内的反动政策和在国外的侵略政策之间的内在联系。——毛泽东,《支持美国黑人反对种族歧视斗争的声明》,1963年

11.webp.jpg

  美国黑人的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。美国的种族歧视,是殖民主义、帝国主义制度的产物。美国广大黑人同美国统治集团之间的矛盾,是阶级矛盾。只有推翻美国垄断资产阶级的反动统治,摧毁殖民主义、帝国主义制度,美国黑人才能够取得彻底解放。美国广大黑人同美国白人中的广大劳动人民,有着共同的利益和共同的斗争目标。因此,美国黑人的斗争正在获得越来越多的美国白色人种中的劳动人民和进步人士的同情和支持。美国黑人斗争必将同美国工人运动相结合,最终结束美国垄断资产阶级的罪恶统治。——毛泽东,《支持美国黑人抗暴斗争的声明》,1968年

12.webp.jpg

  毛主席说过:天下大乱,形势大好,不是小好,是大好。

  化用一下这句话:美国大乱,世界大好,不是小好,是大好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章