当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

6亿人月收入不足一千元,这不可怕,可怕的是可能要下降

2020-05-31 18:02:06  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  5月28日,这一年一度的两会结束之前,照例举行了总理出席的记者会。在这次会议上,总理回答记者提问的时候提到,我国还是一个人口众多的发展中国家,人均收入只有3万元,还有6亿人平均月收入在1000元以下,这样的收入在中等城市租房都困难,现在又碰到了疫情,生活就更加困难了。

  他说这段话只要是为了给之后讲的要重点保就业,保民生的话做铺垫。应该说这个话是非常接地气的,也确确实实是中国的现实。

  但我们要准确地理解这段话,需要先理解这些数据。他说的人均收入3万元是指人均年收入,而后面说的还有6亿人的人均收入在1000元以下,说的是人均月收入。3万元的年均收入,分摊到每个月就等于全国的人均月收入是2500元。平均月收入在1000元的6亿人,换算为人均年收入,就是1.2万元。

  6亿人大致相当于我国目前的全部农村人口,我国现有人口14亿,农村人口占全国人口比重的45%左右。所以这个说法就意味着,6亿农村人口的人均收入,只有全国人均收入的40%。这就说明,我国的城乡收入差距仍然是非常大的。

  按照国家公布的统计数据,占人口大约45%左右的农村人口,人均月收入大约1000元。而在剩下的8亿城市人口中,40%属于低收入人群,人均月收入大约是1800元。但需要注意的这是平均收入,因为现在社会上的贫富差距比较大,所以这也就意味着,城市里的低收入人群中,相当一部分人是达不到1800元的。

  如果只是就人均月收入不到1000元的6亿农村人口来说,历史的看,其实这已经是历史最高水平。10年之前,这个数字大概还只有六七百元。不过因为农村人口,有房子,有土地,所以基本生活保障还是有的,并不需要去中等城市里租房,生活其实并没有很多人想象的那么困难。

  这是人均收入,那么这也就意味着,假如一个家庭是老中青三代,两个老人在家里带着两个孩子务农,另外两个正值壮年的夫妻外出务工。以现在打工月工资大约只有两三千元的水平来算,就相当于把两个外出的人的月工资要均摊到全家6口人身上,那么就相当于每个人的月均收入是1000元。

  总理在讲完这段话之后,紧接着就讲了一个50多岁的农民工的故事,30多年来,他每年都要外出打工,养活全家人,年年如此,但今年因为受到疫情的影响,到现在还没有找到工作,就等于没有收入。

  6亿农村人月均收入1000元,如果就业有保证,生活其实并没有很多人想象的那么困难。但这里的关键就在于,前提是有就业。还是以前面说的一家六口的情况来说,如果两个人都有工作,平均月收入两三千元,那么还是可以维持人均月收入1000元的水平。但如果两个人都找不到工作,那么全家6口人的平均月收入就是0了,那就真的很困难了。

  所以,还有6亿人口,平均月收入1000元,这并不是多么可怕的事情,真正可怕的是,连这1000元都没有了。而且在受到全球疫情爆发的影响,经济形势并不好,就业非常困难,农民工找工作也很难。现在马上就要到6月份了,今年已经过去了一半了,但还是有很多人没有找到工作,今天人均月收入1000元都没有了。

  也正是因此,我国历来比较强调保增长。因为只有保证经济增长,才能保证有更多的就业机会,也才能让6亿农村人口的平均月收入不断的提高。一旦进入经济衰退期,增长保不住,就业也就保不住了,而且会有大量原来外出务工的人,因为找不到工作,不得不退回到农村,从而导致全家的人均收入大幅下降。

  今年受到疫情的影响,原本应该在2月份之后就回到工作所在的地方继续务工的人,只能待在家里,情况好一点的,大概从三四月份陆陆续续找到工作,情况比较差的,则到现在还没有找到工作。也就是说今年至少有三四个月,许多人是没有工作的,也就没有收入。只能把剩下的八九个月的收入平摊到全年的12个月,人均月收入自然会下降。

  所以,今年农村的人均月收入大幅下降几乎是难以避免的。而且,按照目前的估计,疫情在今年之内是无法结束的,有很大可能明年还要持续一年。那么这两年下来,即使农村家庭有一些积蓄,可能也要花完了。所以,现在最大的问题就是保就业,保就业就是现在国内最重要的事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章