当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:胡总编为什么会成为天真幼稚的小羊?

2020-05-31 14:46:30  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  首先讲一个《狼和小羊》的故事,这个故事出自于公元前6世纪古希腊著名寓言家伊索所著的《伊索寓言》。故事全文如下:

  [狼来到小溪边,看见小羊正在那儿喝水。

  狼很想吃掉小羊,但是狼转念一想:“我要是就这么把小羊吃了,万一让别的动物看见了,容易说我的闲话。我得找一个合理的借口吃掉小羊,这样既能饱餐一顿,又不被别的动物说闲话。”于是狼就故意找碴儿,说:“小东西,你把我喝的水弄脏了!害我喝不到干净的水了,你安的什么心?”

  小羊以前从来没见过狼,不知道狼要吃它。就对狼说:“狼先生,这条河是大家的,不是你一个人的。况且我怎么可能会把您喝的水弄脏呢?您站在上游,我站在下游。水是从您那儿流到我这儿来的,不是从我这儿流到您那儿去的。”

  狼见这个借口行不通,又换一个借口。说:“就算是这样吧,你总是个坏家伙!我听别的动物说,你去年在背地里说我的坏话,凭这点我就可以吃掉你!”

  小羊听了更着急了,它喊起来:“啊!狼先生!那怎么可能呢?去年我还没有出生呢!而且我和你无冤无仇,我为什么要骂你呢?”

  狼知道自己难不倒小羊,就对小羊说:“即使你很能辩解,但是今天我还是要吃掉你!”说着,就往小羊身上扑去。

  小羊绝望的喊道:“你这个狡猾的坏家伙!你找那么多荒唐的借口,不过是想把我吃掉罢了!”

  可是狼已经听不到这些了,它心里想的是终于可以饱餐一顿了。

  单纯的小羊哪里知道,狼无论找多少个借口,最终的目的都是要把它当成一顿美餐吃掉,所以我们要学会保护自己,不和陌生人说话。]

  我想,大家看了这个故事,都会感到这只小羊实在是太天真太幼稚了,他不知道扑食弱小的动物就是狼的天性,居然还与凶恶的狼去讲道理。

  然而在现实生活中,像这只小羊那样天真幼稚的人却大有人在。《环球时报》总编胡锡进先生就是这样的人。

  今年5月24日,胡总编的新浪微博发了一篇博文,专门谈了他对中美关系的看法。

  胡总编在文章一开头就说:“中美关系变成今天这个样子真是所有国人没有想到的。被世界上最发达的美国当成主要对手挤压,一些西方国家也被华盛顿不同程度地动员起来围攻中国,这给我们的社会带来了非常不好的感受。”

  接着,胡总编开始与美国人讲道理了。他一共讲了六条:

  [第一,中国是崛起的发展中国家,至今没有形成能对美国发起实质性挑战的力量,我们也没有这样的意愿。

  第二,美国对中国有战略疑虑,中国也有对本国愿景的各种表达。但是,中国对外关系的核心内容是商业。中国可以被描述为“海外军事扩张”的表现可以说微不足道。中国只是在与周边国家有领土争议的地区有一些活动,而且总体上是克制的,其证据是中国已经30多年没与周边国家发生军事冲突了。

  第三,中国通过商业扩大影响力,这是个互利度非常高的过程,而且中国是在美国主导的多边贸易体系下这样做的。中国没有强行改变贸易规则,对美贸易顺差也是在这套规则之下,中国人用辛苦劳动积累起来的。

  第四,中国与美西方政治制度不同,导致了价值观和意识形态摩擦。但中国总体上不是个对外输出意识形态的国家,被西方指为中国的所谓“大外宣”的目的仅限于增加外部世界、特别是西方世界的对华了解和好感,促进彼此关系的和谐,而完全不存在颠覆西方制度的企图。后一点可以说中国人连想都没想过。在双方的意识形态摩擦中,西方无疑是咄咄逼人的进攻方,中国是防守方。

  第五,美国精英总有想要塑造中国的意愿,他们对中国近年来更加坚定自己的政治道路很恼火,其中也夹杂着他们对中国道路越来越成功可能冲击西方社会自信的担心。但在这个问题上,也不应断言是中国的错。毕竟,中国有在不干涉他国发展方式前提下走自己路的权利。

  第六,美国特朗普政府发动对华贸易战,其做法确实是霸凌的。“美国优先”在世界范围内引起普遍反感,中国不是唯一的受害者。新冠疫情发生以来,华盛顿向中国甩锅则完全是白宫和共和党出于竞选目的采取的恶劣操作,是一种典型的国际流氓主义。]

  看了胡总编讲的这六条,我总的感觉是,他对美国人讲的这一些话,简直与《狼和小羊》故事里小羊对狼说的话一样充满了天真幼稚的气味。

  在《狼和小羊》故事里,狼在一开始就已经定了要吃掉小羊,后面说什么小羊把他喝的水弄脏了,什么小羊在背地里说他的坏话呀,都是狼怕别的动物说他的闲话而找的借口。可是天真幼稚的小羊却不知道这些,居然还认认真真地与凶恶的狼去讲道理。直到最后小羊才明白,狼找了那么多荒唐的借口,都不过是想把自己吃掉罢了!

  今天,美国霸权主义把中国当成主要对手进行打压,并动员一些西方国家一起来围攻中国,实际上就是一个目的:遏制中国的和平崛起,不让中国威胁到美国的全球霸主地位。至于什么“中国要改变国际贸易规则”“要改变现在的国际经济、政治秩序”“要进行海外军事扩张”“要挑战美国的国际地位”等等,统统都是借口。

  利益最大化是资本的天性,美国霸权主义是登峰造极的资本主义,因此,永远称霸世界和使美国的利益最大化,就是美国霸权主义的天性。

  可是,胡总编居然看不到这一点,看不到美国打压中国的目的就是要维护和强化美国的全球霸主地位,无论中国怎样做,只要中国不向美国俯首称臣,美国都不会停止对中国的打压。反而像天真幼稚的小羊一样,还一本正经地认认真真地与美国霸权主义者讲什么道理。

  如果胡总编是一个普通的基层工作人员,他这样做,我们还可以理解。可是胡总编是北京一个重要的官方媒体的主要负责干部,他竟然还这样天真幼稚,大家就实在难以理解了。

  那么,胡总编为什么会成为天真幼稚的小羊呢?我想,也许是由于他长期以来一直以为中美关系就像两情相悦的夫妻关系,现在美国政府一下子对中国露出凶恶狰狞的面孔,他感到实在难以理解;也许是由于这些年不提阶级和阶级斗争了,他连侵略和掠夺是帝国主义的本性这个常识都不懂得,以为中美两国能够一直和平共处下去,进行平等的和平的竞争;也许他觉得改革开放以后,中国也实行了市场经济,深深融入了世界资本主义的经济体系,特别是中美两国经济已经高度融合,美国不可能再对中国动刀子了;也许他长期缺钙,被美国强大的外表所吓倒了,说起话来居然那么低声下气;也许……。

  实际上,对于资本主义和帝国主义的本性,马克思、列宁和毛泽东有过许多深刻的论述。可是在今天的中国,像胡总编这样连马克思列宁主义和毛泽东思想的一些基本观点都不懂,在重大国际问题面前竟然像小羊一样天真幼稚的干部还大有人在。难道我们不应该对这种现象进行认真的反思吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章