当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

今天,美国黑人被惹怒!毛主席52年前说:坚决支持黑人抗暴斗争!

2020-06-01 11:14:17  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  昨天晚上,平时很少看新闻的老妈打来电话说:快看看新闻吧,美国那边又乱起来了,黑人又是游xing,又是烧国旗、纵火、骚luan、抢劫,有人开枪了……

  其实小编也一直在关注着这件事。

  美国白人警察当街杀害黑人

  5月25日,一名非裔黑人男子弗洛伊德被一白人警察按倒在地,这位禽兽不如的黑警竟然用膝盖顶住他的脖子,令其无法呼吸。弗洛伊德神情痛苦、声音嘶哑、苦苦哀求说:“求你了,我不能呼吸了”,围观群众也不断呼吁警察:“你快起来,你怎么还在他身上,他快要死了”,但这位白人警察无动于衷——这样的场景,我们是那么熟悉,在美国也不止发生过一次了。

  而且,当周围群众要求其他警察检查该名黑人男子的脉搏和呼吸时,他们也是迟迟没有采取行动——如此的冷血与麻木,这样的警察到底是为谁服务的本质暴露无遗!

  最后,这位黑人男子弗洛伊德被警察跪压长达7分钟后不幸死亡。

  这个视频在社交媒体上广泛流传,引起美国黑人的强烈愤怒!

  为平息事态,涉事的美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察ju26日宣布将4名警察解职。

  可是大量美国民众并不买账,他们走上街头抗*议,不少人举着印有“黑人的命也是命”的标语牌,要求为弗洛伊德伸张正义。

  27日,抗*议活动升级,示*威者焚烧了美国国旗;冲击了三个警局,砸烂了警察ju的玻璃;还有一小部分人砸了商店,抢走了商品。

  28日,明尼苏达州州长沃尔兹(Tim Walz)在执法部门未能在明尼阿波利斯“提供安全保障”后,宣布召集国民警卫队,以阻止暴luan以及抢劫事件的发生。

  28日深夜,美国总统特朗普在推*te上批评尼阿波利斯市市长软弱,还称抗议者为“暴tu”,警告称“当抢劫开始后,就到了开枪的时候”。

  果真,29日,人们就看到新闻报道,美国肯塔基州路易维尔市示wei活动现场发生枪击事件,造成至少7人中枪,其中一人情况危重,但警方未透露开枪者身份。

  29日凌晨,美国C*N*N在直播明尼阿波利斯市的街头示wei活动时,一名黑人记者和他的两名助手在表明自己身份后依然被警方逮捕。随后,明尼苏达州州长就此事道歉,3人获释。

  不断的消息传来,一起美国白人警察滥用暴力杀害黑人的事件,逐渐的演变成了几乎席卷全美的大骚luan,作为一名中国人我们到底应该如何看待美国黑人及美国有正义感的白人发动的这次抗*议活动呢?我们如何对待,被美国总统特朗普定性为“暴luan”的美国黑人维护自身正当权益,维护社会公平正义的活动呢?这次美国民众如此空前巨大的反对声浪,更深层次的原因又是什么呢?

  小编以为,这需要我们看看,52年前的毛主席是如何应对类似事件的。

  52年前的1968年4月4日,美国著名黑人领xiu马丁·路德·金,被一名刺客开枪正中喉咙致死,年仅39岁。

  这一事件引起美国黑人群体的强烈反抗,美国的125个城市爆发了抗yi马丁·路德·金遇刺身亡的种族sao乱。

  为支持美国黑人的斗争,毛主席于1968年4月16日公开发表了《中国共产党中央委员会zhu席毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明》,该声明于1968年4月17日刊登在《人民日报》头版头条,这也是毛主席继1963年发表《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》之后,第二次公开发表支持美国黑人斗争的声明。

  这个声明一出,迅速在世界上产生广泛影响:“从来还没有一个强大的国家的领xiu向全世界发出过这样的号召。”

  毛主席的声明有力地鼓舞美国黑人斗争,并为美国黑人运动指明了新的方向和斗争途径!

  1967年8月,底特律爆发了美国历史上空前规模的黑人同jun警的wu装冲突,全城六分之一被夷为平地,史称底特律骚luan。

  美国著名黑人领xiu说,那时许多参加斗争的美国黑人手上拿着红彤彤的《毛主席语录》——毛主席的许多教导正在帮助美国黑人觉醒起来。

  1968年4月13日,日本《朝日新闻》驻美国记者采访新泽西州的黑人领xiu哈蒂逊,他说:“在我们美国黑人中间,占压倒多数的人崇敬毛泽东主席!”

  在美国黑人贫民窟中,有工人拿出了红色的《毛主席语录》英文版并称赞其是一本好书。在他家的墙上还挂有毛主席的照片,可以想见,当时中国的ge命运动也强烈地影响到了美国。

  毛主席指出,万恶的殖民主义、帝国主义制度是随着奴役和贩卖黑人而兴盛起来的,它也必将随着黑色人种的彻底解放而告终。

  毛主席还说,美国的种族歧视,是殖民主义、帝国主义制度的产物,只有推fan这种剥削人、压迫人的制度,才能赢得美国黑人的彻底解放。

  毛主席的思想教导我们,美国黑人争取解放的斗争,是全世界人民反对美帝国主义总斗争的一个组成部分,美国黑人的解放与美国白人的解放相联系,与越南人民反对美帝国主义的斗争相联系,与全世界人民的彻底解放相联系。

  毛主席的思想还教导我们,美国的种族歧视思潮或种族歧视的文化,是美国统治阶ji思想的一种表现形式,美国政府在阶ji矛盾严重之时,总会挑动起民族矛盾和种族矛盾,以此来掩盖阶ji矛盾。

  2008年美国爆发新一轮经济危机后,就一直没有走出泥潭,再加上这次yi*情的猛烈冲击,处于美国社会最底层的美国黑人群体,更是面临着巨大的生存压力。在历次危机时刻,美国黑人往往都是最先和受害最严重的人群,由此,小编更加理解了为何在示wei活动中,会发生那些我们不愿看到的事情。

  由此,我们也能更能深入理解,一个导火索,为何能造成了席卷全美的抗*议活动。因为,美国黑人始终处于美国社会阶ji斗争的第一线,每当社会阶ji矛盾尖锐化的时刻,往往也是黑人斗争高涨之时。

  毛主席熟练掌握、发展和运用了马克思主义的矛盾学说和阶ji斗争学说,大力支持美国黑人yun动,不仅仅大大促进了美国黑人地位的提高,大大促进了世界ge命的发展,同时也减轻了中国遭受美国封锁的压力——可谓一举多得。

  小编以为,毛主席当年采取的一系列举措值得我们参考,毛主席采取这些措施背后的理论思考、道义考量和对世界潮流的把握与引领,更值得我们反复思索……

  小编以为,我们应该像毛主席那样,发一个声明。

  小编以为,我们应该对今天美国发生的这一事件表示严重关切,应该强烈谴责美国白人当街杀害黑人的罪行,应该表达对美国人quan状况的担忧!

  我们要强烈要求美国还惨死的美国黑人一个公道,美国政府应该严惩杀人的黑警察,并保证此类事件不再发生。

  我们应该强烈谴责美国警察残酷镇压抗*议民众,我们应该呼吁美国政府要遵守美国宪法,立刻停止对美国民众的侵害!

  我们应该要求美国尽快释fan所有因抗*议活动被抓的美国市民,不论黑人或白人!

  我们应该要求,美国政府要保障新闻报道的自由,不能抓捕报道抗*议活动的记者。

  我们应该号召在美的全世界记者,全方位追踪报道这次发生在美国各地的反暴斗争,为美国黑人鼓而呼,向世界人民发出美国黑人正义的呐喊!

  我们要强烈谴责美国白人警察的暴行,我们更要谴责美国政府、美国国务卿彭佩奥等不顾美国人民(无论是白人还是黑人)死活,消极抗*疫、积极摔锅的行为!

  小编相信,这些举措将赢得世界绝大多数人民的支持,并将使我们的外交斗争掌握更多主动权!

  当然,我们也希望黑人兄弟们能注意安全,戴好口罩,一举多得。

  红色小兵

  2020年5月30日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章