当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

摆脱“美国中心主义”的话语,是可喜的进步

2020-05-29 14:36:08  来源: 乌有之乡   作者:肖明
点击:    评论: (查看)

  四十年前,随着中国转向美西方,中国知识分子群体的思想观念开始发生重大变化。美帝国主义的概念消失了,美国是人类进步的灯塔,是世界上自由、民主、人权、富裕最好的国家,是人类发展的至善水平的代表。中国要与美国较好,向美国学习,向美国靠拢。有人说:“凡是跟美国的都富起来了;凡是跟美国作对的都没有好果子吃。”

  中国一些人从向美国学习,到逐步地丧失了自我主体意识,完全沦为美国的臣民,放眼看世界觉得唯有美国最好,把美国当作世界最先进文明的代表和化身。这种状况影响了中国社会几十年。甚至,在一段时期里,中国的不少官员群体也是如此认识,动辄追随美国话语权的逻辑,“国际社会”如何如何,而这里的“国际社会”并非真正的全世界各个平等的主权国家集合体,而是以美国为中心的少数几个西方国家而已。在这种文化氛围浸润下,中国知识分子甚或包括相当一部分官员,思想被格式化了,眼里只有美国的脸色,以美国定义的标准来看待真实的世界。他们内心里,将自己看作先进中国人的代表,要带领中国追求先进,追求文明,为美国所接纳。

  然而,这几年来,美国对中国频频出手打压,让这些唯美国马首是瞻的中国知识分子感到些许尴尬,他们看不清美国的变脸,对所谓“国际社会”与中国可能渐行渐远感到忧虑万分。中国社会内部,出现越来越多的敢于批评美国的声音,对他们的“国际社会”似乎越来越不买账。这让他们这些香蕉人难以适应,总觉得刺耳,以至于担心中国因此被“国际社会”所孤立,担心中国社会走向“封闭”。其中,著名华人学者郑永年先生就公开地为这群人讲出了心里话,4月28日在《联合早报》发表了《中国会再次封闭起来吗?》。

  今年,环球网刊发了成都世通研究院执行院长龙兴春的《印度不要错把风险当机会》(https://opinion.huanqiu.com/article/3yPADyem8P8)一文,其中有这样一段提醒印度人的话:

  【至于说中国陷入“国际孤立”完全是“美国中心主义”的幻觉,目前的国际形势并不形成印度对中国的有利机会。某些国家,包括部分印度人所理解的“国际社会”就等于美国,若某国跟美国有矛盾就等于陷入“国际孤立”。的确,特朗普政府抗疫无能,妄图通过甩锅中国,抹黑中国来推卸自己的责任,使当前的中美关系处于紧张状态。对于特朗普政府不负责任的行为,不但美国国内反对很多,其西方盟友除澳大利亚外无一支持。印度虽然有个别媒体和社会组织附和特朗普政府的言行,但印度政府还是谨慎地与其保持距离。本月中旬,世界卫生大会的场景表明,在国际社会受到孤立的是美国而不是中国。】

  虽然这是说给印度人的话,但是确实表露了新时代中国知识分子的新眼界和胸怀底气,更应该让中国的香蕉人都能看到这种话语,都能摆脱“美国中心主义”的幻觉。【某些国家,包括部分印度人所理解的“国际社会”就等于美国,若某国跟美国有矛盾就等于陷入“国际孤立”。】抱有这种认识的,在中国人中有不少。这种建立在错误的西方中心主义的世界观、历史观基础上的认识应该抛弃了。在当今世界,美国虽然是强大的霸权存在,但是它的霸权也在加速衰落之中,它并不是世界的唯一,它并不是人类世界的代表,它只是人类世界的一部分而已。它敌视中国,与中国交恶,那是美国的错误,不是中国的错误,中国只有认真对待,坚持维护自己国家和民族的利益和平等尊严,而不必迷失自我,完全按照美国的不合理要求去迎合讨好它。环球网出现龙兴春这样的声音,比之郑永年那样的强调,是一个可喜的进步。

  美国为什么与中国交恶?2020年5月20日,根据2019年美国国防授权法的相关规定,美国政府提交了题为“美利坚合众国对中华人民共和国的战略路径”的阶段性工作报告。这份报告可以看做是特朗普政府上任以来,对华战略的一份比较官方和正式的阶段性小结。

  在报告的开始,报告先给中美关系定下了一个奇怪的基调,即所谓“自1979年中美建交以来,美国对中国的政策在很大程度上是基于这样一种希望,即加深接触将促进中国全面的经济和政治开放,并促使中国成为一个建设性和负责任的全球利益攸关方,并建立一个更加开放的社会。”

  这等于说,美中关系发展,在这个报告的撰写者看来,是以在中国推动和平演变,促成中国发生像苏联和东欧一样的剧变为目标,以及评价标准的。而当中国显然拒绝了这种等同于实质性自杀的结局之后,美方居然说“这损害了美国的重大利益,也损害了世界各国的主权和个人的尊严”。

  不止于此,这份报告的作者在文中还公然宣称“美国对中国人民怀有深厚的感情并与中国建立了长期的纽带。我们不寻求遏制中国的发展,也不希望疏离中国人民。美国希望与中国进行公平的竞争,让我们的国家、企业和个人都能享受到安全和繁荣。”

  合理推断,美方对中国人民的深厚情感,是通过容留中国的红色通缉犯,庇护并资助试图推翻中国共产党政权,分裂中国领土,破坏领土统一的那些中国人,以及培养和支持在思想理念和政治认同上,将美国视作为精神父亲的那些精神美国人,为基础和主要付出对象的。或许正是因为这种感动,所以报告的作者还能写出这样的文字而不自知。

  该醒醒了,美国人自己说清了他们与中国交好的根本目的,也说清了他们与中国交恶的根本原因。那么,但凡不希望中国陷入分裂动荡的中国人,就都应该有了基本的是非,就不再对美国那样亲近了。

  更为根本的,通过今年这次应对疫情大考,我们应该对中国的体制和文明更有自信,对中国在世界上的影响更有自信。美国不等于世界,世界不能无视中国。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章