当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

做好退役军人就业保障势在必行

2020-05-29 11:41:18  来源: 红歌会网   作者:郭根群
点击:    评论: (查看)

  国务院总理李克强2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上的政府工作报告指出:“千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。做好退役军人就业保障。实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业(相关链接:http://www.gov.cn/zhuanti/2020lhzfgzbg/index.htm)。”

  党中央、国务院历来都非常重视退役军人的就业工作,有些地方和单位还创造性地开展这项工作,并取得了比较好的效果。但是,有的地方和单位不重视这项工作。加强国防教育,强化国防意识不是一句空话,必须有实实在在的内容,未来战争将是全方位的立体战争,不但要靠现役军人和先进的武器装备,还要靠广大人民群众的积极支持和参与才能取得战争的最后胜利。而退役军人是一个特殊的群体,在未来的战争中他们有着很重要的作用,是一支不可忽视的国防力量。积极做好退役军人的就业保障工作,必须继续提高认识,树立以下观念。

  一是,不能把退役军人视为普通百姓。退役军人虽然是老百姓,但是,他们都来自各个军种和兵种,大都有一技之长,在特殊的情况下不经训练或简单训练,拿起武器就能打仗。就是抢险救灾他们也有一定的经验和实力,他们不是一般地百姓,是一支不可忽视的国防力量。但是由于种种原因,一个时期以来,有的地方和单位忽视了这支力量。他们把退役军人当成普通的老百姓,过去,到了建军节还召集他们开个座谈会,讨论国防教育及安全保卫和抢险救灾工作,现在就连这样的座谈会也不召开了,把退役军人视为普通百姓。

  二是,不能把安置退役军人就业当成“麻烦”。近几年来,有的地方和单位把安置退役军人的工作当成“麻烦”。有的地方对复员军人未作实质性的工作安置,大都是以“货币安置”的方式给几个钱了事。就连在部队服役五年的士官也安置不了工作,使一些复员军人心灰意冷。有的部门和单位对军队转业干部的工作安置也不到位。过去,还有的军队转业干部被安置到企业工作,有的企业破了产,他们的工作也无着了,大大伤害了他们的感情。好在近几年来,军队转业干部的安置问题已经比较好的解决了。今后解决这个问题的重点应该放在对复原战士就业安置上。

  三是,在选拔使用上不能把军转干部当成“万金油”。在复员军人中的士官和转业干部中,他们大都在部队服役十年以上,有的服役十几年或者更长时间。在部队这个大熔炉里,他们大部分被锻造成政治坚定、意识健康、工作积极,各有专长的人才。特别是他们在部队养成了勇于坚持真理,敢于开展批评与自我批评的优良作风。但是,这种难能可贵的优点和思想作风,经常被有的地方和单位的领导视为缺点或不足,在有的地方和部门,他们不被重用。现在有不少转业干部被安置在一般的工作岗位的比较多,而大多数又担任副职,担任重要岗位“一把手”职务的很少。有的地方和部门把他们当成“万金油”,今年调到这个部门,明年调到那个单位,随便安排一个岗位和职务应付了事。

  加强国防教育,强化国防意识不是一句空话,必须有实实在在的一系列内容和大家都能看的见摸的着的东西。包括积极创造条件认真科学地安置军队转业干部和复员军人的工作。

  2020年 5月29日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章