当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

遵义农民讨薪杀死老板,网友为这种人搭上命不值得,你如何看?

2020-05-29 10:57:46  来源: 悟空问答   作者:独木难舟
点击:    评论: (查看)

  农民工值得我们的尊重

  事件经过

  2018年1月16号,28岁的胡承榜持刀将河北浩然模具有限公司(以下简称“浩然公司”)副总经理傅全红刺死。

  9月20日,沧州市中级人民法院作出判决,判处胡乘榜死刑。

  据判决书显示,2017年12月初,浩然公司有一批汽车模具装配的活需要外包。在与公司方定下“先干两套较复杂的模具,再干一套较简单的模具”的口头约定后,胡乘榜带着7名农民工接下了这个活。

  根据胡乘榜每日记录的工作记录显示,在浩然公司预验收前,8位农民工的工作总时长为1220.5小时。

  经过预验收、整改,8位农民工辛苦干了一个月后,基本完成了两套模具装配工作。其间,苏健向胡乘榜支付加工费1.5万元。胡乘榜收到款项后,按照工作量分发给其他农民工。

  事发当天,胡乘榜找浩然公司的车间主任要活,但给新活需要得到副总经理付全红的批准,因此,车间主任带着胡乘榜去找付全红,但见到付全红后,又说此事需要找总经理沟通,第二天告知胡乘榜消息。

  图为”车间”

  而根据总经理苏建的证言称,2018年1月15日,他知道此事后,跟付全红说:“跟车间核算一下他们的工时及质量问题,如果他们的活干亏了的话,咱们可以通过后面的活补偿一下。”

  但据胡乘榜供述称,1月15日晚上8点多,付全红给他打电话,让他带着工人次日凌晨一点去厂子里干活,不去就扣钱,如果厂子出现损失,还要他赔偿。但胡乘榜这天晚上并没有带着工人去干活。

  次日8点40分左右,胡乘榜怀揣着尖刀,开车去找付全红。

  事发后,由于现场监控未能记录下两人在办公室的对话内容,而事发时也只有他们两人在场,所以关于两人当时到底发生了什么,说了什么,都只能从胡乘榜的供述中了解。

  胡乘榜供述中说到:“我去找付全红要活。他说其余的活够呛。我说活不给了,你先给清一部分工资吧,付全红说清不了。我就说你厂子这么大欺侮人啊,付全红说,你怎么这么说话呢,欺侮你怎么着啊?”

  胡乘榜还说,当时,工人都追着他要工资,要钱付全红不给,活儿也不给,他是赔着钱给付全红干的,“你叫我怎么过日子呢?”

  最后胡乘榜说到“付全红说,你怎么过是你的事,跟我有什么关系?并推了我一把,冲我嚷,叫我出去,我当时受到刺激脑子一热就拿出刀子划拉,具体捅到什么地方、捅了几刀我都记不清了,那时候大脑已经空白了。”

  逃走时,胡乘榜打电话给赵某某,让赵某某开车来接他。付全红则被工人紧急送往医院抢救,但由于失血过多,付全红还没到医院就已死亡。一审判决书显示,付全红的头、颈、胸、腹等部位被连捅数刀。经鉴定,付全红系锐器致心脏、肺、肝脏破裂大失血死亡。

  当日中午,在村支书的协助下,胡乘榜在其舅舅的陪同下投案自首,并上交了作案工具。

  随后,案件进行了公开审理,庭审时,沧州中院认为,胡乘榜因生意与他人发生争执即持事先准备的尖刀朝被害人上身连续捅刺,致被害人死亡,其行为已构成故意杀人罪,且犯罪情节和后果严重。赵某某明知胡乘榜有违法犯罪行为仍为其逃匿提供便利,其行为已构成窝藏罪。公诉机关指控的罪名成立。胡乘榜案发后投案,并如实供述主要犯罪事实,系自首。

  但一审时,胡乘榜的辩护人提出,厂方前后做法不一致以及付全红的言语刺激是本案发生的前提,付全红有一定的过错。

  不过沧州市中院并没有采信该辩护意见,一审的判决书显示,浩然公司并无违反合同及承诺的事项,也没有证据可以证明付全红对胡乘榜有过言语刺激行为。

  图为一审判决书

  于是,沧州中院判决,胡乘榜犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并赔偿32633元;赵某某犯窝藏罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  但胡乘榜不服该判决,提出上诉。

  胡乘榜二审的代理律师认为,这起案件的起因是胡乘榜代表8位农民向被害人要活要工资,即胡乘榜代表8位农民因生产生活与浩然公司之间的劳动纠纷,应当属于民间矛盾激化引发的故意杀人犯罪,并非社会上严重危害治安的故意杀人犯罪,此外,被害人付全红有一定的过错,对矛盾的激化负有直接责任,再加上胡乘榜有自首情节,因此,综合全部案情,不宜适用死刑。

  4月12日,河北省高级人民法院开庭审理此案,但并未当庭作出判决。

  一提到农民工,大家脑子里浮现的第一印象是什么?

  是“城市建设者”、“祖国铺轨者”?

  还是“盖楼的”、“脏兮兮的人”,甚至是“乞丐”?

  农民工值得我们的尊重

  数据显示,我国现有近2.8亿的农业户口人员在本地乡镇企业工作或者进入城镇务工,他们的数量每年以数百万计在增长。这个庞大的群体还有着一个更为大众熟悉的名字——农民工。

  这个名字经常在课本、新闻里出现。他们被比喻成城市的蜜蜂、国家的栋梁;

  但在现实生活里,他们是我们擦肩而过都不会在意的人肉背景、甲乙丙丁。

  这么一个存在感弱、幸福感低的职业,他们为什么还要选择?

  他们的背后,又有着多少我们不了解的苦难累?

  01

  干馒头、铁板房,都苦不过“要钱无方”

  农民工给人的第一个印象就是苦。

  他们总是干着最重的活儿,吃着最简单的饭菜——甚至只有饭,没有菜。清水面、白米饭就着咸菜,或者是方便面、干馒头就着白开水,这就是他们的一顿饭。

  甚至连筷子都没有,用树枝吃饭

  吃的俭省,住的同样也很简陋。工地旁边就地搭建的铁皮房就是他们的“家”。薄薄一层,没有窗户,上百人挤在一起,没有隐私,不分你我,甚至还有厕所、猪圈改造的房子。

  农民工席地而睡

  但是在农民工眼里,这些都不算什么。毕竟生活上的苦,忍一忍就过去了。只要有钱挣,啥都好说。

  真正苦的挣了钱但却拿不到。

  据国家统计局统计,2016年被拖欠工资的农民工人数约为237万。这是小熙找到的最新的数据,只统计到2016年,但是小熙没有信心这个数字会随着时间流逝而减少。

  因为农民工被拖欠工资真的太常见了。

  要薪无方

  前段时间,5名农民工赤裸着上身,背上写着“不为玩艺术,孩子要上学,只为讨工钱”,围在建筑公司门口。因为工钱一直要不到,但是孩子就快开学了,所以他们才想出这样的“行为艺术”来吸引人注意。

  但是等了一天,拖欠一年的工钱他们一分也没有要回来。

  看着这些图片,小熙都压不住愤怒了!这些工资是农民工应得的,甚至跪着都要不回来!

  要薪被打成了常事

  更加讽刺的是,要不到工钱都算是好的结局,因为有更多的农民工在讨薪的时候丧命!

  37岁的李家富,计划着向包工头要自己5万的工钱,然后回家过年。结果被包工头用车拖拉致死。尸体发现时满脸是血,脚上的袜子都被拖出了多处破洞。

  是不是这条命在包工头眼里,还不值5万块钱。所以才下此狠手,一了百了?

  辛苦劳作,最后落得拿不到钱的下场

  拖欠工资才是农民工最怕的,因为工资拖一个月,可能他们家里生病的亲人就没法看病;工资拖三个月,可能他们家里就没法开火;工资拖六个月,可能他们的子女就要失学。

  可即便如此,拖欠农民工工资的事情每天都在发生着……

  02

  找工难、退休难 难不过“分隔两地”

  农民工的苦是有目共睹,农民工的难也是不言而喻。

  他们脏活累活都干,全年无休,一天只要100块甚至更低的工资。但是即使这样,他们找工作还很难。

  因为现在科技发展越来越快,对人工的需求越来越低。与此同时,传统行业也不景气,生意难做、招人少。最重要的是,“农民工”也存在着黄金职业期。50岁以上的人继续当农民工就很被动,但是也不能不干,因为农民工退休之后没有任何的福利保障,生活艰难。

  一把年纪了也不敢休息

  这是农民工的难处之一:找工作难,老了也不敢退休。

  而且,农民工一般都是独自在外,他们无法和家人见面、家里有事也不能回去帮忙,只能默默忍受对亲人的思念。

  18年1月份,一则“农民工地铁蹭网”的视频在网上热传。视频里,油漆工老葛在寒冷的天气里,蜷缩在地铁口,只为了和家里人视频。路过的人们脚步匆匆,赶着回家,而老葛的家人,在遥远的屏幕那端。

  蹲在地铁口的老葛

  这是农民工的难处之二:想挣钱,就没办法顾家。

  平时还可以靠电话或者视频联系来缓解对家里的思念,但是到了春节,农民工返乡就难如登天了。

  以前没有开通网上售票的时候还好,大家都去火车站排队,排一天排不到就排两天,总会买到的。但是网络售票开通之后,方便了社会,却难住了农民工。

  因为文化水平不高,不会在网上抢票,他们很可能买不到票。而买不上票,就意味着没法回家过年。辛苦了一年,就指望过年的时候能团团圆圆,却也是难以实现。

  买票难 回家难

  据统计,2018年有近60万农民工选择骑摩托车回家。他们带上行李,穿上最厚的衣服,在衣服外面裹上一层又一层的塑料袋来抵御寒冷。走高速、过山路,担着生命危险,只为了回家过年。

  骑行路上的农民工

  这是农民工的难处之三:团聚难

  生活中的苦难统统都可以消化,只有心里的难,只增不减,难以忘怀。

  03

  工作累、心理累 累不过被“另眼相待”

  “累”是当今社会最常听到的词,上到7、80的老人、下到5、6岁的小学生,都把“累”挂在嘴边。而我们却很少听到农民工抱怨累。

  那他们就不累吗?他们不应该是最累的吗?

  累是当然的。长年累月的干着高强度的工作,腰椎、脊椎、呼吸系统和消化系统统统受损。怎么可能不累?

  矿场上劳作的老人,卸一吨货6毛钱

  不说,是因为没人可以说。工作的地方大家都累,跟谁抱怨?更不可能跟家里说,只能让家人担心。

  他们也不敢说累,因为“累”意味着“不中用了”,就会有被辞退的风险。

  而且农民工的累,更多的是心理方面累。但是他们的心理问题却得不到重视,他们都不知道自己心理有问题。

  心理健康问题侵蚀着农民工健康

  一项2015年的社会研究表明,有近62%的农民工的心理异常。他们的心理要素要比在家务农的农民高出很多。

  心理压力大的原因有:工作流动性强。这个月有活干,不代表下个月还有活儿干。今天还上着班,可能明天就不要你了。还有就是生活的单调。他们没有什么娱乐活动,除了睡觉就是打牌。这样无疑放大了生活的乏味,不良情绪也没法得到有效疏导。

  而最主要的原因,是这个社会对他们的歧视。

  总有人会觉得:农民工有什么好同情的?不过是一群好吃懒做的屌丝罢了。

  甚至我们还经常听到这样的调侃:小时候不努力,长大只能搬砖。

  搬砖是底层的“代名词

  小熙觉得,这种说法十分武断,这样的调侃听起来也很刺耳。

  作为全国“四大民工输出地”的安徽、河南、湖北和四川,相对来说人口数量多、经济落后,教育也不发达。出生在这些地方的人,因为环境闭塞,接触到的人和事儿都很少。

  孩子的眼里透着封闭的纯洁

  他们不知道外面的高楼大厦有多么豪华,村头李叔家自建的三层小洋楼已经是他们眼里最气派的房子了;

  他们不知道外面的马路有多么宽广,门口那条土路别被雨淋得泥泞不堪就很不错了;

  他们不知道外面的商品有多么琳琅满目,五天开一次的集就已经能满足他们的生活了。

  同样的,他们也不明白学习的重要性,不知道学习的出路在哪里。而外出打工,对他们来说是来钱最快、最有出息的职业了,还能和朋友一起,家人团聚。

  年级轻轻就在帮家里人干活的”小农民工

  听起来很讽刺:大众以为他们是因为不愿意努力才当农民工,

  但是事实却是:当农民工是他们给自己定的“最有志气”的人生目标。

  每个人生选择的背后都有着不由己的原因,农民工数量庞大的背后也不是那么多人好吃懒做。就像《了不起的盖茨比》里面说的那样:

  “每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些条件。”

  农民工的幸福也很简单

  04

  怀尊重、存温暖 真诚对待“他乡之客”

  放眼看去:

  我们生活中的高楼大厦,地铁天桥都是农民工一砖一瓦盖出来的;

  园林绿化、道路清洁都是农民工一朝一夕干出来的;

  商场百货、超市日用都是农民工一点一滴运出来的。

  虽说这是农民工的本职工作,他们拿报酬做事,不必被我们感恩戴德;但至少,配得上我们的关怀与尊重:

  擦肩时一个微笑,交流时一句你好;

  他们可能是我们生活中的甲乙丙丁,但绝不是这座城市的无名之辈。

  善有善报,恶有恶报

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章