当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“财政赤字货币化”的是是非非

2020-05-29 10:55:54  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  最近一段时间,“财政赤字货币化”在网上引起了极大热议,支持的、反对的都有,而且很激烈,所提观点都很尖锐,一时间,竟让很多网友不知所措了,支持有支持的理由,反对有反对的道理,到底谁说的更加本质一些呢?我到网上查了一下关于“财政赤字货币化”的相关资料,了解了一下事情的来龙去脉,坦白讲,这还真是一个要命的问题。

  “财政赤字货币化”是中国财政科学院院长刘尚希4月27日向央行提出的,想让央行直接给财政部贷款,以缓解财政赤字问题,说白了就是让中央银行印钱给政府花,就这么简单。在以前,财政贷款走的是商业银行的账,最后是要还给商业银行的,毕竟谁的钱都不是天上掉下来的,借钱当然要还。可是,如果财政走的是央行的账呢?不用还,自己印钱自己花而已,这操作当然要引起人们高度重视了。如果是这样,问题可就大了去了。

  众所周知,现在我们的财政赤字已经高达3.76万亿元,相当于政府贷款这么多钱没还,也还不起,而这个贷款还以每年3.6%的比例增涨着。这是一个要命的问题!有人可能会问,政府不是最有钱的吗,怎么政府还会欠债呢?其实,政府有钱是假象,政府有各种各样的支出,一旦税收较少,入不敷出时,自然就财政赤字了。我们对经济学的东西知道不多,仅凭个人所掌握的那些,看看支持与反对“财政赤字货币化”双方争论的点都有些什么。

  支持“财政赤字货币化”的人有这样一些观点:

  1、央行印钱政府花,政府花钱搞公共事业也是为了百姓,理所应当。

  2、如果政府长期欠债,就不能调控好经济发展,社会就要出大问题。

  3、比较发现,“财政赤字货币化”比“财政赤字债务化”更有利。

  4、政府不掌握货币支配权,这个权利就会被金融资本家所掌握。

  5、政府花钱为公,企业花钱为私,与其印钞给私企,不如给政府。

  6、财政部给商业银行借钱,无疑是让私企将国家经济抓在手中。

  7、如果央行印钱只围绕私企打转,我们就失去了货币主权。

  8、央行印钱给政府花不一定会通货膨胀,但却有利于国家各项发展。

  ……

  零零总总有很多,我们就不一一列举了,可以说,这个问题的支持者们也是花了很大心思考虑过的,并非一拍脑袋说好就好。从以上观点中,我们可能已经有一部分人看出了一些不好的东西,也有人可能还是深以为然。不管是什么,且再看一看反对者的观点都说了些什么:

  1、如果开了“财政赤字货币化”这道口子,政府财政行为就再无约束,到时候,政府只要想花钱就印刷,后果不堪设想。

  2、“财政赤字货币化”无疑会稀释掉社会上的钱,最后结果就是老百姓手中的钱不值钱了,能买到的东西变少,这是赤裸裸打劫。

  3、老百姓手中钱变少,资本家手中钱同样变少,但是,瘦死的骆驼比马大,资本家就此低价收购农村土地资源和城市国企,人民就完了。

  4、更可怕的是,国内资本家低价收购能力一定赶不上跨国资本,那么,中国的土地资源、国有企业还能剩多少?这跟卖国有何分别?

  5、“财政赤字货币化”解决不了根本性问题,却会导致更加严重的社会问题。

  6、政府的钱一定不会首先流到老百姓手中,而是流到资本家手中,这样其实是成全了资本家,害苦了老百姓。

  7、历史上政府印钱自己花所引起的后果是极其惨重的,王莽政权,大明王朝,蒋家王朝,都亡了,这跟政府印钱自己花有很大关系。

  8、有个最简单的经济学定律是这样的:MV=PQ,其中,M为货币量,V为流通速度,P为商品价格,Q为商品数量。当M增大,即印刷货币时,V影响不大,最后结果必然是P,即商品价格相应提高,形成通货膨胀,至于Q,增长速度绝对赶不上P,这是无数历史经验教训得出来的结论。所以,“财政赤字货币化”基本宣判了社会通货膨胀势所必然!

  ……

  众说纷纭,莫衷一是,到底谁说的更有道理呢?其实,衡量的标准有很多,比如我就有这样一种:

  如果官员都是一心为民做主、为民谋福利的,政府印钱都是投入到公共服务建设上来的,没有半点从人间蒸发,那么,“财政赤字货币化”无疑是国家给老百姓发福利大开方便之门!一个彻彻底底的“劫富济贫”行为啊!毕竟大量钱财是掌握在资本家手中的。虽然老百姓手中的钱也会被稀释掉,但如果因为稀释掉了这点手中钱,老百姓都能获得免费住房、免费医疗、免费教育、免费交通出行,那稀释掉就稀释掉呗,谁还舍不得手头上那微不足道的几块钱呢?

  可是,我们的官员是这样的官员吗,我们的政府能做到这个程度吗?

  还可以这样来假设:

  如果我们自己自立根生、自给自足,不依赖外国资本,那么,国家建设所花费掉的钱让老百姓全民承担又有何妨,横竖建设自己的国家,就好像自己“左口袋的钱放到右口袋”一样,最终还是自己的钱啊,多印少印不都是为社会主义建设服务吗?谁还不能体谅政府的难处呢?

  可是,我们的政府是这样打算的吗?

  如果这一切都满足不了,空谈“财政赤字货币化”,是不是太过于儿戏呢?国家发展不能建立在这种财政投机上面,货币主权、金融主权、经济主权等问题,可以通过其他办法解决,用这种杀鸡取卵的方式无疑是自掘坟墓!

如果我们自己自立根生、自给自足,不依赖外国资本,那么,国家建设所花费掉的钱让老百姓全民承担又有何妨,横竖建设自己的国家,就好像自己“左口袋的钱放到右口袋”一样,最终还是自己的钱啊,多印少印不都是为社会主义建设服务吗?谁还不能体谅政府的难处呢?

  可是,我们的政府是这样打算的吗?

  如果这一切都满足不了,空谈“财政赤字货币化”,是不是太过于儿戏呢?国家发展不能建立在这种财政投机上面,货币主权、金融主权、经济主权等问题,可以通过其他办法解决,用这种杀鸡取卵的方式无疑是自掘坟墓!

  作者:轻松笑

  2020年5月28日星期四

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章