当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:世界上究竟有没有“普世价值”?

2020-05-29 14:13:32  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  长期以来有一种非常流行的说法,认为世界上存在着“普世价值”,它超越民族、种族、国界和信仰,是全人类共同拥有的价值取向。普世价值包括但不限于:民主、自由、法治、人权等等。

  那么,世界上究竟有没有“普世价值”呢?

  对于“普世价值”这种说法,过去我是将信将疑,但经过这两年的一些事情,我算是彻底搞明白了:在当今的世界上,所谓的“普世价值”是根本就不存在的。

  我从许多事情中发现,虽然世界上不同的国家和不同的人群都在说“民主、自由、法治、人权”等等,但实际上大家所追求的“民主、自由、法治、人权”等,其真实的含义是不一样的。

  例如民主。

  资产阶级与无产阶级和劳动人民所追求的“民主”就无异于天渊,完全不同。

  资产阶级要的“民主”是资产阶级在国家当家作主。为了达到这个目的,他们想出了总统与议员由普选产生的办法。这个办法看起来挺“民主”,但真正代表无产阶级和劳动人民利益的人从来也当不上总统,能够进入议会的也是极为罕见的。因为,西方的普选看似“人选”实际上却是“钱选”,选民对每一个候选人都不认识,全通过宣传来了解他,可是竞选宣传需要大把大把的钱,没有钱的候选人怎会当选呢?

  而无产阶级和劳动人民所追求的民主,是无产阶级和劳动人民能够在国家当家作主。为了达到这个目的,他们的领袖马克思、列宁和毛泽东想出了在无产阶级夺取政权后实行无产阶级专政(人民民主专政)的办法。为了防止社会主义国家政权蜕化变质,列宁和毛泽东还想出了由全党监督中央,由人民监督政府的办法。

  又如自由。

  资产阶级与无产阶级和劳动人民所追求的“自由”也是南辕北辙——背道而驰。

  资产阶级要的“自由”,是他们剥削无产阶级和劳动人民的“自由”,是他们宣扬资产阶级歪理斜说的“自由”,如果无产阶级和劳动人民不让他们剥削,不让他们宣扬资产阶级的歪理斜说,他们就认为“不自由”了。

  而无产阶级和劳动人民所追求的“自由”,是追求美好生活和不受资产阶级剥削、压迫的自由,是对错误言行进行批评的自由。可是,资产阶级和一些站在人民大众对立面的人,却不允许人民大众有这样的自由。例如,中国的公知们,就只要他们胡说八道的“自由”,而不允许人民大众有批评他们的自由,只要别人一批评他们,他们就骂别人是“极左”“脑残”,是“文革又来了”。

  再如法治。

  资产阶级与无产阶级和劳动人民所追求的“法治”则是两股道上跑的车——走的不是一条路。

  资产阶级要的“法治”,是他们对无产阶级和劳动人民进行统治的“法”,如果无产阶级和劳动人民反抗他们的剥削、压迫,他们就用资产阶级的“法”来“治”无产阶级和劳动人民。

  而无产阶级和劳动人民所追求的“法治”,是用无产阶级和劳动人民的“法”来维护社会主义国家的秩序,如果谁违法损害了无产阶级和劳动人民的利益,例如组织进行颠覆国家政权、危害国家和人民安全、杀人放火、贪污腐败、诈骗偷盗、侵占国家和集体的利益等,就用产阶级和劳动人民的“法”来“治”这些人。

  所以,在西方的政客和媒体看来,在美国的大街上游行示威、纵火、打砸公物和殴打行人就是违法犯罪,在中国的大街上纵火、打砸公物和殴打行人就不是违法犯罪,而是“民主运动”。

  还如人权。

  资产阶级与无产阶级和劳动人民所追求的“人权”就更是坐在飞机上钓鱼——差远了。

  资产阶级要的“人权”,主要是他们作为统治阶级为所欲为的权利。而对于无产阶级和劳动人民,他们表面上也说“要尊重和保障人权”,但到了关键时候,这一些表面文章也不作了。例如,在美国,警察可以任意枪杀黑人;今年大疫,美国等西方国家搞群体免疫、老人染病不救,没有参加医保和没钱的穷人不治,结果造成疫情异常严重,成千上万的穷人因此而丧命。这说明,资产阶级所鼓吹的“人权”是彻头彻尾的谎言。

  而无产阶级和劳动人民所追求的“人权”,包括个人依法享有的生命权、人身权利以及在政治、经济、社会、文化等各方面的自由平等的权利,其中最重要的是“平等”二字。而资产阶级和一些站在人民大众对立面的人,却不愿给予无产阶级和劳动人民平等的权利。

  大量的事实说明,在阶级社会里,所谓的超阶级的“普世价值”是根本就不存在的。对此,毛泽东主席生前曾经有过极为深刻的论述。

  毛主席说:“世界上只有具体的自由,具体的民主,没有抽象的自由,抽象的民主。在阶级斗争的社会里,有了剥削阶级剥削劳动人民的自由,就没有劳动人民不受剥削的自由。有了资产阶级的民主,就没有无产阶级和劳动人民的民主。”

  毛主席还说过:“无产阶级同资产阶级的斗争,马克思主义的真理同资产阶级以及一切剥削阶级的谬论的斗争,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,根本谈不上什么平等。”

  “他们同我们的斗争是你死我活的斗争,丝毫谈不到什么平等。因此,我们对他们的斗争也只能是一场你死我活的斗争,我们对他们的关系绝对不是什么平等的关系,而是一个阶级压迫另一个阶级的关系,即无产阶级对资产阶级实行独裁或专政的关系,而不能是什么别的关系,例如所谓平等关系、被剥削阶级同剥削阶级的和平共处关系、仁义道德关系等等。”

  由此可见,一些人鼓吹的所谓“普世价值”,实际上是资产阶级和一些站在人民大众对立面的人用来欺骗无产阶级和劳动人民的谎言,是他们用来让无产阶级和劳动人民乖乖接受他们的统治而不进行反抗的“迷魂汤”“蒙汗药”。一切真正的共产党人和革命的人民绝不能上他们的当!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章