当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

骠骑参领:从"大乱"到"大治",是中美关系与世界格局演进的根本逻辑

2020-05-28 14:39:25  来源: 昆仑策网   作者:骠骑参领
点击:    评论: (查看)

1.webp (35).jpg

5月26日,在位于安徽省合肥市肥西县经济开发区的江淮汽车新港基地轻卡生产区内,工人在做好疫情防控的同时加紧生产。(新华社记者 刘军喜 摄)

  如果说蓬佩奥大肆渲染中国威胁论是在凝聚美国精英的共识的话,美国政府发布的《美国对中国的战略方针》,则试图凝聚整个美利坚的国家共识,这是一部遏制打压中国,甚至把控中国国家发展方向的行动纲领,它更向其"自由世界"的伙伴们吹响了号角,号召一同面对整个时代的"恐惧"。

  报告一出,指责其"冷战思维"者有之,指责其"歪曲事实者"有之,给人的感觉,是美国人脑子坏了。脑子坏了,这是常态,特朗普,蓬佩奥疯言疯语,满嘴跑火车,岂止是脑子坏了,脑子坏了,只是表象。

  览毕,报告极尽歪曲事实之能事,全篇都是选择性失明,更是只让州官放火,不让百姓点灯的强盗逻辑。文末说,美国愿与中国保持接触与开发合作,前提是利益一致!反正美国就是对的,中国就是错的。美国代表正统,中国则是夷蛮。要是你肯归顺,说不定还能赐你一个好听的头衔,如"利益攸关方","负责任的大国"等。

  我本替天行道,为何要受你招安?如果利益一致,那岂不是羊入虎穴,改正归邪?所谓报告,就是一檄劝降书罢了。看似要拉你入伙,却嗅出了帝国主义亡我之心不死的味道。只不过表述得非常委婉,总结之,就是让中国"跪着挣钱"!中国人民早就站起来了,跪下去的人,是没有骨头的。没有骨头的人,只能爬行。老虎始终是要吃人的,你没有骨头,它吃你都不用撕咬。

  这篇报告是很能迷惑一些人的,迷惑哪些人呢,是那些还做着美国梦的人,那些对美国还抱有幻想的人,他们看来,报告也没有说美国要把中国怎么样,只要中国承认错误,中美未来还是大大的好的。在中国这样的人还有不少人,认为中国不该惹洋大爷生气,不能说"厉害了,我的国",不能鼓吹与美"大打贸易战",甚至要弯下腰,鞠个躬给全世界道个歉。美国知道这些人在中国大有人在,早为这些人准备了残羮冷汁,等着他们向美国招手呢!

  今天,我们要怎么看美国呢?跪下去的人,只能选择仰视,他们摇尾乞怜,要活下去,交保护费也没啥,可惜的是,我们早已经站起来了,我们不用被收保护费了,而且活得还很体面,谁还愿意回到解放前呢?我们要平视美国,今天又有人让我们跪下去,中国人民不答应,同是一个肩膀抗一个脑袋,不比谁矮一头,此外,我们还应俯视,从上往下看,才能得得清楚,透彻!

  这篇报告让人多么似曾相识,丘吉尔的铁幕演说,仍然在历史的深处回荡,狂暴的法西斯被打败了,然而苏维埃的铁幕围过来了,西方为了应对新的所谓军事冲动,又结成了新的"同盟国",现在美国重振旗鼓,要为中国拉上一道新的铁幕。

  用现代政治语言去解读这篇报告,一言以蔽之,以美国为首的西方是无法接受中国的崛起的。正如美国一位将军多年前所说,我们不反对中国在自己的疆域内建设发展,但是中国要清楚一个事实,世界上公共的海域与空域是美国的。美国人再清楚不过,美国维持霸权的环境基础,是拥有广袤的生存空间,美国以军事机器充斥其间,象征对规则与秩序的统治。

  金权天下的西方中心文明,实质是一个被扭曲的价值观所统治的世界,已运转到了极限。不可否认它曾创造了辉煌的文明,人类一度看到了命运的最终归宿,有人高呼,历史终结了!然而这个号称伟大的国度,越来越与整个人类利益背道而驰,我找不到哪怕一丁点,驾驭这个国家的机器继续存在下去的理由。

  兵争,权谋,地缘搏弈,世界帝国不是一天建立起来的,还是那句话,枪杆子里出政权,美国大兵的血洒在欧洲,洒在太平洋,更洒在中东和非洲大陆,真理,在大炮射程之内。美国战争理论家马汉说过,海洋,商业,舰队,是帝国的三叉戟。而这世界上,根本就没有公平的贸易,因为世界最繁忙的贸易通道在哪里,美国就把军事基地建在哪里,中国为什么要制造航母,中国的近海是无法施展拳脚的,美国可在紧急时迅速切断世界上十三个最重要的海上通道。

  这个世界上什么问题最大,百年前,是吃饭的问题最大,现在可以说,是生存发展的问题最大。西方一直在宣扬人人生而平等,可是美国的精英却又露骨的说,如果中国人都过上美国那样的生活,将是世界的灾难,既然人人生而平等,为何只准美国人吃香的喝辣的,还要消耗这世界上最多的资源?美国指责中国政府过多地干预市场,给出口企业以优惠,美国自己却自掏腰包搬出在华企业,动用国家机器打压中国的企业,最近,美国非常突然地就将中国33家企业列入"实体清单";美国抨击中国干扰自由市场的秩序,却舔着个脸大打贸易战…我们越看越清楚,这是一个不公平的世界。是一个披着文明外衣的强盗,用所谓的合法手段大肆劫掠的世界。

  中国不称霸,也不是好战分子,但是也必须看清,当中国深度融入全球化体系,开始逐渐触及规则制定者利益的时候,我们的生存环境发生了前所未有的变化。美国接纳中国进入全球化,只是给了中国一张入场券,是让中国在美国建造的水池里游泳,然后驯化中国,可是,现在中国成为水池里最健硕的游泳健将,这水池似乎天生给中国预备的,现在美国不干了,要抽干池塘里的水了。美国说,中国并没有像美所希望的那样,导致以公民为中心,自由和开放秩序的趋同。一位长者曾教导说:我们呀,要十分熟悉西方的那一套理论。

  美国要求中国做到的"以公民为中心"、"自由"、"开放",美国自己做得怎么样呢?最强大的美国,在抗疫中所表现一塌糊涂,拥有最先进的科技,仅有世界1/25的人口,却包揽1/3的病例,新加坡民调世界各国抗疫表现中,美国仅得42分,不要说与发达国家对比,还不如一些第三世界国家。最强大却最糟糕,也恰恰说明,美国哪里是以公民为中心,简直视人命如草芥。什么民主自由,在生命权面前是不值一提的。美国人受不了隔离之苦,上街闹腾,诱发聚集性感染,这是自由吗?真正的自由是什么,而是不以侵犯别人的自由为前提,一切以自我为中心,那是极端的个人主义。

  意识形态为经济基础服务,美国民众的个人主义,在国家层面更是体现得淋漓尽致,美国的自由是无限大的,美国可以随意撕毁协议,可以随意退群,在美国制定的规则体系里,至于他国是否被定义为自由,解释权则在美国手中。

  美国要求其他国家敞开大门,进而获得一张"市场经济地位"的许可证,然而美国国内却对国外投资与并购有着严格的限制,对外大搞自由主义,对内大搞保护主义。不夸张地说,在现代文明国家里,美国就是个精致的利己主义者。美国动辄指责别人是流氓国家,殊不知自己才是最大的流氓国家,至于做一个这样的人,美国也是毫无廉耻之心的,俗话说盗亦有道,而美国则是一个没有任何道德底线的流氓加强盗。

  强盗们在历史上干过什么事呢?他们走私鸦片,贩卖黑奴,杀人越货,可谓无恶不作,罄竹难书,披上了现代文明的外衣,却仍然改不了做强盗的本质,阳光之下,并无新事,在事关他们生存发展的历史关头,强盗与流氓的本性更加暴露出来了。

  特朗普最近说,若切断与中国的联系,便能省出几千亿美元,借的钱,说不想还就不还了,这钱可是中国人民几十年的血汗钱啊,美国借了中国钱,到头来还是中国的不是,这上哪儿说理去?

  斯大林曾说过,胜利者是不受审判的。美国是上帝的选民,美国怎么会犯错呢,犯错的只能是别人。所谓的《美国对中国的战略方针》,就是一本为中国纠错的小册子,中国的步子迈得太大了,这是不行了,要退回去,美国这是要给中国拨乱反正呢。中国侵犯了美国的现有秩序,打乱了美国所梦想建造另一秩序的进程。

  美国究竟想干什么呢?

  铁幕演说中,西方所面临的铁幕是共产主义的幽灵,最新的报告中并没有"共产主义"标签,这正是报告的高明之外,招安之书,不宜激化矛盾,不然如何体现诚意呢?可是,幽灵仍然在游荡,题中之意,美国不欢迎一个"幽灵"的中国,而是与西方的趋同。

  问题来了,美国所要的趋同,究竟是怎样的一种趋同?铁幕倒下了,西方大获全胜,"幽灵"的末日来了,历史将要被终结了。然而,冷战并未结束,实行资本主义、三权分立,梦想与西方趋同的俄罗斯却遭到西方的疯狂围堵。

  北约加紧东扩,策划车臣叛乱,部署反导系统,俄罗斯感觉一种前所未有的危险,直到乌克兰危机爆发,使得俄罗斯彻底醒悟了。

  普京说,自从两极体系不存在后,地球上的太平日子就一去不复返了。以美利坚合众国为首的西方国家们并不喜欢国际法,他们倾向于推行强权主义。他们在这个世界上为所欲为:一会儿对这个、一会儿对那个主权国家动武,他们说“要么与美国站在一起,要么成为美国的敌人"。

  西方苦苦相逼,终于招至俄罗斯的疯狂反扑,俄罗斯退出了WTO谈判,退出了"G8"集团,在乌克兰与西方剑拔弩张,毫不示弱,更令世界瞠目结舌的是,普京亮剑叙利亚战场,大开杀戒。

  为何俄罗斯不能成为美国的朋友?中国有句古话,卧榻之侧,岂容他人酣睡!美俄无法成为朋友,这是利益格局决定的。俄罗斯无法为西方提供经济利益,反而规模庞大的军队与核力量,随时能够威胁西方。西方无法接纳一个体量如此之大的朋友,除非俄罗斯解除其核武装,放开国门,进一步分裂瓦解。俄罗斯对西方唯一的价值就是丰富的油气资源。

  乌克兰危机和叙利亚之后,西方再也不敢在军事上挑衅俄罗斯了,而是在俄罗斯的头上高悬一把金融的达摩克利斯之剑,从2014年至今,美国对俄罗斯的制裁变本加厉!苏联在美元攻势中倒下了,今天的俄罗斯在西方的疯狂围攻中依然屹立不倒。

  美国致力于控制世界石油输出的大中东战略,致使美国耗费多达六万亿美元的军费,可惜的是,因为俄罗斯的存在,美国依旧没有完全取得石油的定价权,反而在疫情爆发之前被俄罗斯反戈一击,成为美股熔断的导火索。

  美俄之间的较量并未停止,目前来看,美国对俄罗斯一点办法都没有。美俄战略博弈的现实告诉我们,以妥协求和平,则和平亡,以斗争求和平,则和平存。

  相比前苏联,中国有一点幸运,正因为有前苏联这个历史借鉴,更有美俄斗争的现实借鉴,让我们将这个国家的秉性尽收眼底!人的思想是会变的,可是美国这个国家未来运行的方向,并不以人的意志为转移。

  对于真正掌控美国的人来说,政府,军队、法律,舆论这些国家机器只是他们所利用的工具而已,他们所期望构建的,正是一个资本畅行无阻的世界,这样一种架构,已经在其盟友的内部实现了,他们达成的"华盛顿共识"就是奔着这个目标而去,而《美国对中国的战略方针》整个报告,都在致力于这个秩序的构建。

  在这样的世界中,不允许他国的国家意志凌架于自由市场之上,美国为了实现这一目标,创造了一个动听的谬误式的谎言,那就是人权高于主权,而自由市场往往与人权紧密相连,对于人权的解释,恰恰掌控在大资本家的手中,在人权高于主权的条件下,才能使资本真正的畅行无阻。美国以侵犯人权为由入侵了伊拉克,真正的原因是萨达姆放弃了石油美元结算,破坏了美国所建立的所谓自由金融市场的秩序。

  列宁说,帝国主义是资本主义的最高阶段,掌握国家财富和主导国家贸易和投资的,是那些大银行,大财团。帝国主义之间互相杀伐,为的就是刺激生产力,以便得到更多的资本积累,另一方面,就是打开敌方国家的市场,硝烟散尽之后,你会发现这些大家行家是最终获利者。今天,帝国主义并没有消亡,反而发展到了更高层级的金融帝国主义。

  如果你发现了这个秘密,你就能明白为什么蓬佩奥如此露骨的说,俄罗斯是美国的第二号敌人,中国则是美国的头号敌人。中俄作为新兴大国,越来越独立自主,让世界呈现多极化的均衡趋势,这是美国的华盛顿共识所背离的,为什么要这样,因为我们要对人民负责,承担着国家的兴盛强大的责任,而不是重回被殖民的时代。

  毛主席在《矛盾论》中讲,资本主义与人民的矛盾,是不可调和的,只表现为对抗性和非对抗性的矛盾。帝国主义亡我之心不死,就是对这种矛盾最生动的诠释。如果谁否认中美之间的这种结构性矛盾的存在,他是没有资格在庙堂之高谈论中美关系的。

  当中国的和平发展成为美国的最大阻碍之时,我们就看到了,美国的政客们变得没脑子了,他们歇斯底里地攻击中国,他们的行为击穿了人类文明的底线。如果将国家当成人来看,中国可以称为一个无懈可击的君子,小人得势发展于一时,现在小人衰微了,着急了,他们来抢君子的东西了,小人为了打倒君子,罔顾事实,不择手段。

  自从新冠疫情以来,这个帝国已经亲手抹掉了自己脸皮上最后一点荣光,同时露出凶恶的獠牙,完完全全站在了人类共同利益的反面。对于这样一个没有底线的人,我们对他还有什么幻想呢?

  最近看到,美国以及其盟友从未在如此短的时间之内,出台多项可导致冲突与对抗的反华政策。美国对中国抗疫的污蔑和攻击就不说了,对华为下达通缉令之后,紧接着将中国33家企业纳入"实体清单",英国首相鲍里斯则出尔反尔,宣称三年内将华为剔除出英国的5G建设计划。美国国会又通过了最新的对台军售法案,在人大刚刚表示将在HK设立国家安全机关时,特朗普称,中国如果通过HK立法,美国将会激烈回应。话音刚落,美国便威胁取消HK的独立关税地位。英国、澳大利亚、加拿大三国外长发表联合声明,称中国国安法”显然破坏一G两制“,要求继续维持HK自治,并表示会密切关注,加拿大总理特鲁多则呼吁内地与香港对话。再加上一个《美国对中国的战略方针》作为总的纲领,可以说美国准备集中全部火力攻击中国了。

  伟人说过,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了,这就是几千年的文明史,拿这个观点去解释历史的就叫作历史的唯物主义,站在这个观点的反面的就叫做历史的唯心主义。美国军事学者十分不解,为什么毛主席所领导的队伍能在经常处于弱势的各种冲突中长期立于不败之地?最根本的原因,就是看到了事物的本质。

  而当今世界演进的现状,早已被伟人所预料到,我们与帝国主义的斗争是长期性的。我们一天天好起来,敌人一天天烂下去,终于,它烂到骨子里去了。

  为什么帝国本主义衰而不朽呢?马克思说过,无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的!翻看美国的发家史,这帮强盗就是在一路的零和博弈状大起来的,美国会与中国和谐共存吗?只有当美国释放了所有的生产力时,美国才会消停下来。二战中的德国,日本为了称霸世界,完全将国家透支了。

  今天的美国会走上德国,日本的老路吗?美国虽未动一兵一足,却已经在这条路上不能回头了。为了维持霸权,美国已经处于透支了的边缘,现在美国拖着重病的身躯,带着个纸老虎的面具在吓唬中国呢。美国正准备集中它的力量,与中国等世界正义的力量作最后的搏斗。

  古希腊语有云,如果你希望和平,那就准备战争吧。美国对中国越来越变本加厉,就是没有看到中国要与美国豁出去的决心。孙子曰,不战而屈人之兵,将这一战法运用到最高境界的,唯有毛主席!面对苏联的核威慑,毛主席说,早打,大打,打核战争!面对美国的核讹诈,毛主席说,就算地球打穿了,对于整个宇宙来说是一件很小的事。

  战略威慑的三个要素:实力,决心,让对手看到。毛主席不仅做到了,而且运用之高超,让两个超级大国叹为观止,望而却步。面对帝国主义的磨刀霍霍,我们要让他们看到我们的实力和决心,你有极限施压,我有破釜沉舟,就是美国赌上全部力量也占不到便宜。

  如果美帝国主义不信邪,一定要将战争强加给我们,我们只有奋力一战。帝国的宿命只有一个,那就是在穷兵黩武中崩溃坍塌。而中国引领的人类命运共同体事业,才能真正构建全人类所梦想的大同世界!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章