当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

1平米灰尘超5g就罚款,西安你和环卫工有仇吗?

2020-05-28 11:28:40  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  今天,西安又在全国人民面前丢脸了!

  据 @Vista看天下 发布的消息称,5月24日,在陕西西安街头,看到环卫工人正在测量地上的灰尘。环卫工人说,一平方米内,如果灰尘超过5g就是不达标,有可能会被罚款。环卫工人都抱怨,几乎每个人都被罚过,非常严格。一位工人说,自己还被罚过三次,罚了60块。

  “以克论净”——用灰层重量来衡量地面清洁程度,这个曾经的词汇又映入了眼前!

  西安,又一次因为环卫工的事,被推上了热搜。

  从街头看到烟头会被罚款,到“以克论净”;从“数烟头罚款”,到“称树叶”,再到“撒烟头拍照”,西安的“烟头革命”已经闹出了太多太多的笑话。

  “革命”,多么神圣的一个词汇,被和烟头连在一起,这难道本身不就是一个黑色幽默吗?

  小编住的这个城市,为什么登上热搜,总是坏事多于好事呢?

  就单单环卫工的事情,也已经不止一次引起舆论广泛关注了,但西安的部分领导,为什么就不知道改正呢?!

  你们这些只顾着完成所谓任务,所谓指标的领导,给1000万西安人,丢脸了!

  我们看到新闻报道,一位负责测量灰尘重量的环卫解释说,这个措施其实对环卫工人的一个约束,防止某些人消极怠工,出现惰性。

  看到这样的解释,网友们沸腾了!

  有网友说,制定这个规则领导不如来扫一下,不如让这个领导来体验一下!为什么不给坐办公室的领导工作量化考核呢?

  有网友说,这地儿不把环卫工人整死不算休!

  还有网友说,这到底是为了促进工人的积极性,还是为了罚些工人的钱,赚那点蝇头小利呢?

  小编也想说,环卫工的工资本来就很低,还要动不动罚款,这么狠,还有做人的底线吗?

  我们都知道,西安处于西北地区,风沙大,南有秦岭,北有黄土高原,又干旱少雨,有点灰尘其实不算啥,大家也都能理解。关键是,我们需要从根源上解决问题,比如增加绿化面积,比如减少工业污染等。

  但西安又是怎么做的呢?

  一来不勤洒水,二来现在又到处施工——房地产开发的施工、临街小区的外墙改造施工、主干路段的施工,再加上车来车往的扬尘,在这个内陆城市,怎么可能保证1平米没有灰尘或灰尘少于5g呢?这个标准是谁制定的,这个标准的制定合理吗?

  后来,小编看到了《西安市城市道路“以克论净深度保洁”作业标准(试行)》,力争道路清扫保洁质量达到“道牙无尘,路无杂物,设施整洁,路见本色”。

  在这份文件中规定了道路保洁的四个等级:

  第一等级是钟鼓楼广场、省委周边道路、新城广场周边道路等重点区域地面尘土,在人工清扫中每平方米不超过5克,垃圾路面滞留时间不超过5分钟。

  第二等级是,人工清扫和机械洗扫每平方米均不超过10克,垃圾路面滞留时间不超过10分钟,

  第三等级是不超过15克,

  第四等级是不超过20克。

  这就是他们执行标准的依据吗?

  小编想说,当有关部门制定这个作业标准时,可曾征求过环卫工的意见吗?

  这个标准环卫工需要付出多大的精力才能达到呢?

  2018年,人民日报转发了《西安环卫工生存现状:全年无休罚款名目多,罚多少没依据》的报道,通过对100位环卫工人的调查,全面列举了西安环卫工遭遇的不公待遇:

  平均年龄52.2岁,繁重体力劳动的用工却是年龄都很大的“老人”;

  全年无休,无偿加班,工作量太大,工作时间太长、休息太少,很多人没法在休息室休息,保洁公司严禁环卫工在非休息时段坐下来,一旦发现就会被罚款;

  环卫公司以2016年5月20日西安市人民政府办公厅印发的《进一步加强市容环卫行业管理工作实施意见》的最低标准发放工资,多一块钱都不给,而且工资发放不透明,不及时,随意罚款,社保和保险也不到位。

  看到这些,我们的心里在流血!

  环卫工们干着最脏最累的活,却“享受”着最低的工资,加班无补贴、没有休假……

  这公平吗?

  这合理吗?

  他们就该被欺负吗?

  小编在西安街头,有时候早上起来跑步,也会帮助工人师傅们扫扫大街,他们真的太辛苦了,一年四季早起晚归,夏天顶着烈日,冬天迎着寒风,哪怕是在yi*情最严重的时候,他们有的甚至都没领到口罩,就又投入到战斗中了。

  2月26日,西安环卫工陈师傅站在街边修补一个别人送的皮筋断掉的3M口罩。

  我们有这么好的勤勤恳恳,任劳任怨的环卫工人,你们这些领导怎么忍心要用“称灰尘”、数烟头的标准来卡他们,你们怎么忍心把这些已经年迈的环卫工人称为“偷懒”、“惰性”呢?

  那些管理者们,当你们高高在上,对着这些环卫工人指手画脚时,可曾想过,他们才是你们的衣食父母呢?

  我们看到了环卫工人打蔷薇花的事情,看到用高压水枪打落树上黄叶的事情,因为有规定;我们看到了地面垃圾停留时间不超过15分钟的规定;我们看到了给基层环卫工戴上智能手环,休息时间过长就会报警的事情……

  这,这,这都是什么东西啊!

  难道我们的环卫工人是敌人吗?

  难道我们天天讲的劳动最光荣,就是一句口号吗?

  难道只有分工不同,没有高低贵贱之别的愿望,还停留在理想之中吗?

  请西安市有关部门给个解释!

  请西安市立即改正这种错误的标准!

  请西安市加强对环卫工的工资、福利等方面的待遇!

  请西安市,不要让环卫工流汗再流泪了!

  红色卫士

  2020年5月27日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章