当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:设立“全国企业家节”?这个建议不妥!

2020-05-27 11:12:58  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  据媒体报道,今年全国两会,全国人大代表、天明集团创始人兼董事长姜明带来了“关于在全国设立企业家节的建议”,建议把每年的11月1日设立为全国企业家节。他的理由是:营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是国家核心竞争力,进一步优化营商环境要有载体,要有仪式感,设立企业家节,将激发民营企业家为全面建成小康社会,实现中国梦,做出企业家的贡献。

  类似的呼吁去年两会也曾出现。据微信公众号“中国企业报”2019年3月消息:全国政协委员、厦门市工商联(总商会)主席、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平在京接受记者采访时表示,“从国家层面设立企业家节日,有利于激发民营企业家干事创业的光荣感和使命感,营造尊商重商的社会氛围。”

  中国的一些企业家想叫国家设立“全国企业家节”,他们的心情我们可以理解。但是,我总觉得这件事实在欠考虑,如果由国家专门为企业家设立一个全国性的节日是不妥的。

  新中国成立后,规定将每年的10月1日定为国庆节,5月4日定为中国青年节;将每年5月1日的国际劳动节以及3月8日的国际妇女节、6月1日的国际儿童节作为全国人民以及全国妇女、儿童的法定节日。但这都是跨行业的节日。

  目前,经党中央、全国人大常委会和国务院批准设立的涉及某个行业的全国性节日只有三个:一是2018年经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为中国农民丰收节。二是1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节。三是2017年11月3日,国务院通过了卫计委(今卫健委)的申请,同意自2018年起,将每年的8月19日设立为中国医师节。

  其他行业,也有自行设立的行业节日。如中国烹饪协会将每年10月20日至26日定为中国厨师节;2014年在中国铁路工人联合会与日本铁路千叶动力车工会的共同倡议下,把6月16日这一天定为世界铁路工人节;1987年,黑龙江省牡丹江市率先设立了环卫工人节,日期定在10月26日;在建设部、中国建设建材工会和中国城市环境卫生协会的推动下,全国有14个省、直辖市、自治区设立了省级环卫工人节,有408个城市设立了市级环卫工人节;有的部门还提出设立会计节等。但这些行业自行设立的节日都不是国家批准的全国性的节日。

  另外,我国目前还有一些“节”,有的属于行业每年举办的全国性活动,如中国戏剧节、中国戏曲节、中国电影节、中国金鹰电视艺术节、中国诗歌节等;有的则是行业重大历史事件纪念日,如中国空军节、中国海军节、中国航海节等。

  国家为什么要批准设立中国农民丰收节、中国教师节和中国医师节呢?我认为主要有三个原因:

  一是这些职业群体人数众多或者是属于公益性的服务行业。目前,我国第二产业和第三产业共有从业人员3.2亿人,而目前全国农村人口共有57661万人,农民是我国最大的职业群体。此外,目前全国有教师大约1800万人,有卫生技术人员大约1010万人,教师与医疗卫生行业不仅从业人员比较多,而且这两个行业都属于公益性的服务行业。

  二是有利于提升农民、教师与医务人员的社会地位。例如,在我国,长期以来农民在社会上的地位比较低,新中国成立以后,农民的社会地位有了较大的提高,但这些年来,由于种种原因,农民又被许多人所看不起。因此,为了进一步彰显“三农”工作的重要地位,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,国家才决定设立中国农民丰收节。此外,国家决定设立中国教师节和中国医师节,也是针对社会上不少人不尊重教师与医务人员的情况,为提升他们的社会地位而设立的。

  三是世界上许多国家都有农民节、教师节和医师节。目前世界上大多数国家都有农民节或丰收节;全世界大约有90个国家和地区设立有教师节;不仅许多国家有医师节,还有国际医师节和国际护士节。

  可是目前,中国虽然已有上千万家企业,但我认为国家单独为企业家设立一个全国性的节日是不妥的。主要理由是:

  首先,目前在我国企业家不是一种职业,而是一个社会阶层。

  一般来说,所谓企业家应该是指创办和经营企业的专家行家,所谓企业主则是企业资产的所有人,企业主不等于企业家。可是目前在我国,企业家成了企业主的代名词,凡是私营企业主不管企业大小都被称为企业家。这样,企业家就不是一种职业,而是成为了财富的象征。如果,国家专门为富人设立一个全国性的节日,必然会引发和扩大穷人与富人的矛盾,很显然,这是不妥的。

  其次,目前世界上虽有商人节,但还没有听说有哪个国家有“企业家节”。

  目前国际上把每年的5月15日作为世界商人节。该节日起源于古希腊神话传说。相传在古罗马时期,宙斯调整了赫尔墨斯的职责,让他管理人间的财富,于是赫尔墨斯便成了贸易和利润的保护神。公元前495年,人们在罗马城郊的阿宛丁山上为赫尔墨斯修建了宏伟的神殿,并于每年5月15日在这里举行盛大的庆典,以求商神的降临和保护。如此年复一年,这一天也就成了世界各国通行的商人节。

  中国也曾有过商人节。近代的中国商人节为每年的11月1日,是在1946年由中华民国商会联合会一致通过,报请国民政府有关部门批准备案后确立的。

  可是到目前为止,只有我国少数地方(如浙江温州、广东深圳、陕西西安、吉林通化等)有“企业家节”,我还没有听说过外国有哪个国家有“企业家节”。我认为,外国之所以没有设立企业家节,主要有三个原因:一是已经有了商人节。商业是一个古老的行业,商人不以财富来衡量,卖香烟的小贩也属于商人。而且近代的企业家也是从商人演变过来的。因此,有了商人节即可。二是企业主不等于企业家,而真正的企业家又很难鉴定。三是私营企业主与广大劳动者存在着天然的利益冲突与矛盾,而许多企业家本身就是私营企业主,如果国家出面设立“企业家节”,将会使政府失去广大劳动者的支持。由于以上原因,目前世界上虽有商人节,但还没有听说有国外有哪个国家有“企业家节”。

  第三,我国是社会主义国家,更不应设立“企业家节”。

  我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”“社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。”“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”

  目前阶段,我国为了发展社会生产力,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,但最终还是要消灭人剥削人的制度的。所以,民营企业主(家)是我们在现阶段团结的对象,广大的工人、农民和知识分子才是我们依靠的力量。当前在我国第二和第三产业中民营企业总数已占到95%以上,由此可见,目前我国企业家的主要成份是私营企业主。现在,连世界上的资本主义国家都没有设立“企业家节”,我们中国作为一个以马克思主义为指导的社会主义国家,就更不应该设立“企业家节”了。

  第四,一些民营企业主(家)想叫国家设立“企业家节”是一个值得注意的动向。

  这些年,随着民营经济的发展,民营企业主(家)获得了极为可观的财富,导致我国成为世界上贫富差距较大的国家之一。我国社会这个新的阶层,不仅得到了很大的实惠,许多人还成为各级人大代表和政协委员,现在他们之中的一些人又提出要国家设立“企业家节”,这是一个值得注意的动向。这反映出这个新的社会阶层,他们不仅要经济上的实惠,还要政治上的名份,将来时机成熟了,他们还会要政治上的权力。所以,我们不能小看这一件事,而是应该站在坚持社会主义制度和保证国家长治久安的高度来认识和处理这个问题。

  最后,再顺便说一下,姜明提出把11月1日设立为全国企业家节的建议,恰好与西方国家的万圣节是同一天。万圣节在每年的11月1日,是基督教的传统节日,那一天,要举行弥撒仪式庆祝在天的全体圣人,缅怀自己的先人和纪念所有的亡灵们。许多人还会身穿奇装异服,打扮成鬼魔鬼样的游街狂欢。因此,万圣节又被中国人称为“西洋鬼节”。我想,民营企业主(家)们就是要设立企业家节,也不应该放在11月1日,否则与“西洋鬼节”在同一天,多不吉利啊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章