当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

政协委员提公立医院的主体地位,更要明确公有制的主体地位!

2020-05-26 14:03:54  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  据 @北京日报消息,全国政协王建业委员建议,我们应该更加明确公立医院的主体地位,应该让公立医院在平时为人民健康做好医疗保障;在特殊时期,更能展现出公立医院的责任与担当。

  这个消息一出,迅速引起网友们的广泛转发与关注,在这一个月中出现了几次关于“卸磨杀驴”的新闻事件之后,王建业委员的这个提议让网友们长长舒了口气:终于有人站出来说句公道话了。

  据新闻介绍,全国政协委员、北京医院院长王建业曾作为北京医院国家援鄂医疗队队长,带领100多名医疗队员在武汉第一线奋战了70天。

  我们相信,凡是一个有良知的中国人,一个尊重事实的中国人,都会得出这样一个结论:“公立医院是这场抗*疫战争的绝对主力军!”

  我们无论是通过新闻报道还是根据个人感受,无论是后来一些媒体挖空心思爆料出来的那几个民营医院派出的少之又少的援鄂医生,还是网友们发现北京的民营医院绝大部分都没有发热门诊,更不用提有的大名鼎鼎的民营医院甚至通过发布装修通告来逃避抗*疫的责任……

  对比那些在平时赚得盆满钵满的民营医院,对比曾经公立医院遭受到的来自舆论和有特殊目的媒体一次次无中生有的污蔑,对比一些特殊的政策对民营医院的特殊倾斜,人们感受到了强烈的不公平!

  民营医院,你们自称有那么多优势,请问,当疫*情来临的时候,你们躲到哪里去了呢?

  这次疫*情,将我国大部分私立医院的唯利是图的本性暴露在了光天化日之下。

  恰恰相反,当疫*情来临的时候,是我们的公立医院,像军队一样召之即来,来之能战,带上医院最先进的设备,千里奔袭上战场;是我们公立医院的医生们,像战士一样,不问钱,不问价,听党指挥,甘洒热血,无私奉献!

  这个对比太明显了!

  公立医院用自己的行动诠释了敢于牺牲,勇挑重担的医德医品;‘公立医院用这次行动,证明了她们对全国医疗保障体系的重要性、对维护全民健康的不可替代的作用!

  从此,谁敢说公立医院没有优越性,那么一定会遭到全国人民的口诛笔伐。

  可是,在现实中,对公立医院的政策性支持还是偏少,所以才有了这次王建业委员提出要明确公立医院的主体地位的建议。

  小编还看到,北京大学国家发展研究院经济学教授、北京大学健康发展研究中心主任李玲教授,在总结这次我们抗*疫斗争的伟大经验时指出,我们国家出台的为新*冠*病人提供免费治疗的政策获得巨大成功,核酸检测、医药、器械耗材等全部由国家买单,从根本上解决了“看病贵”的难题,人均治疗费用仅为1.7万,大大低于民众的预期。这样的免费政策,不仅仅使我们用最小的代价取得了最大的成功,而且使医患关系又回到了几十年前的那种和谐的状态,这使广大人民群众看到了一种医疗g革的新方向:全民免费医疗的方向!

  李玲老师认为,推行“全民免费医疗”的时机已成熟,中国不单是要建基本医疗卫生制度,还要创造出世界一流的、低成本、可持续的国际领先的医疗卫生制度。李玲老师的这个建议,迅速得到了广大网友的热烈支持。

  当然,我们也要看到,这个免费医疗的建成,将是一个长期的过程。而这其中最难的地方就在于,谁来给公立医院买单,从哪里获得财政收入来补贴医院和病人的所有支出。

  这不得不又回到那个最核心的问题——公有制经济的主体地位。

  只有我们做大做强公有制经济,只有我们的公有制企业也来越多,利润越来越丰厚,才能为我们的免费医疗事业提供最强大的经济基础,也才能最终保证我们沿着社会主义事业的方向胜利前进。

  否则,没有公有制企业在背后作为支撑,免费医疗终归是空中楼阁,医院迟早要走上自负盈亏的道路,最终羊毛还是出在羊身上。

  2020年05月23日,最高领导在看望参加政协的经济界委员时说,我国依然要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义基本经济制度,这样就能既发展了生产力又能不断实现共同富裕。

  小编看到“公有制为主体”和“不断实现共同富裕”这些提法时,也是分外高兴。但许多媒体在报道时,却没有强调这一点,有的甚至就没报道这一点,而是将侧重点放在了其他方面,这就太可惜了。

  小编以为,最高领导强调的这一点才是我们的根本方向,我们共产党人就是要实现全体中国人民的共同富裕的,我们不仅仅要解决老百姓的吃饭问题,还要在公有制经济的基础上解决老百姓的看病问题、教育问题、养老问题等各种民生问题。

  小编希望,我们的媒体在报道时,我们在制定有关政策时,一定要更加明确公有制的主体地位,因为这是我国宪法的规定,这是我们党和政府的政策规定,这是保障我们社会主义方向的本质要求,这更是全国人民的共同心声!

  忘记了这一点,将是非常危险的!

  红色卫士

  2020年5月25日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章